Лаборатория Резерфорда — Эплтона
- 1 year ago
- 0
- 0
«Воробьиная оратория» ( англ. Sparrow Oratorium ) — музыкальный альбом Сергея Курёхина , выпущенный в 1993 году. В связи с тем, что первые четыре из шести композиций альбома носят названия времён года, альбом известен также как «Воробьиная оратория: четыре времени года» ( англ. Sparrow Oratorium: Four Seasons ). Переиздан в России 2000 году.
Импульсом для создания «Воробьиной оратории» стало знакомство Сергея Курёхина с норвежским экологом Йоном Мелбаи, чья компания «Sparrow International» запланировала целую серию акций в поддержку воробьёв .
В рамках этого проекта Курёхин решил аранжировать целую ораторию и пригласил на студию « Ленфильма » множество известных российских музыкантов-инструменталистов. (Параллельно он там же записывал саундтрек к фильму « Над тёмной водой » .) Зимой 1993 года запись была завершена, и оставалось найти вокалистку. Первоначально музыкант планировал пригласить на эту роль девушек из группы « Колибри », но из-за ссоры с Натальей Пивоваровой эти планы не осуществились. Случайно став свидетелем джем-сейшна гитариста Александра Ляпина и певиц Марины Капуро и Татьяны Капуро, Курёхин предлагает Марине Капуро исполнить вокальные партии на несуществующем «воробьином языке»: при этом нот для партии не существовало, однако Курёхин лично напел их Капуро . На создание «птичьего языка» Курёхина сподвигло чтение им фундаментальной книги « » выдающегося русского лингвиста Николая Трубецкого .
В результате в альбом вошло шесть композиций, вокальные партии на большинстве из них были исполнены Мариной Капуро. Автором музыки и аранжировок всех композиций был Сергей Курёхин. Первый трек альбома, «Зима» с вокалом оперной певией Ольгой Кондиной , был написан Курёхиным ещё во время работы над саундтреком к фильму « Господин оформитель » под названием «Донна Анна» (позже он вошёл и в другие альбомы музыканта, в том числе « ») .
Весной 1993 года альбом был готов и выпущен на компакт-диске , что в то время ещё было редкостью. Презентации прошли в апреле в Осло и в мае в Санкт-Петербурге . Акция в концертном зале «Октябрьский» состоялась 28 мая и носила название «Воробьиная оратория: времена года» . В начале вечера Курёхин в чёрном костюме изложил зрителям свою теорию, согласно которой Санкт-Петербург является «Новой Атлантидой » и в ближайшие десять лет будет полностью затоплен водой — виден будет только шпиль Петропавловской крепости , а остальные достопримечательности можно будет наблюдать в водолазных костюмах . Вячеслав Полунин вспоминал о том, что в постановке «Воробьиной оратории» в «Октябрьском» приняли участие созданное в рамках театра « Лицедеи » трио «Мумиё» ( Лейкин , Кефт, Адасинский ), а также Кола Бельды , Эдуард Хиль , Борис Штоколов , Краснознаменный оркестр , хор ветеранов и театр экспериментальной моды . По другим данным, музыку исполнял большой симфонический оркестр, актёр Семён Фурман читал стихи Есенина, балерины танцевали без музыки, а будущие герои телесериала « Менты » дефилировали с пылесосами . Съёмка концерта велась с шести камер и впоследствии демонстрировалась в программе « Пятое колесо » .
По некоторым сведениям, исполнение произведения в России планировалось также осенью 1993 года, однако до него не дошло дело, поскольку в Москве произошёл путч .
В 2000 году провёл презентацию переиздания компакт-диска «Воробьиной оратории». Этот диск отличается дизайном: в нём использована обложка Марины Волковой .
17 апреля 2018 года, на церемонии вручения Премии им. Сергея Курёхина в области современного искусства за 2017 год, в БДТ им. Товстоногова состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», в которой использованы части «Лето» и «Осень» из «Воробьиной оратории», а также произведения «Реквием» и «Трагедия в стиле минимализм» .
В записи принимали участие :
Андрей Бурлака называет «Воробьиную ораторию» «одной из наиболее ярких, зрелых, художественно совершенных и законченных работ музыканта» .
Николай Овчинников пишет о том, что в этом произведении « новая волна встречается с оперой, а резкий гитарный скрежет приобретает симфоническую стать» :
«Воробьиная оратория» постепенно раскрывается как памятник жизни, в которой особый ритм и особые рифмы: не музыкальные, а временные, как сезоны сменяют друг друга. Это, следуя словам той же Капуро, « какофония жизни», где синтезаторная машинерия сталкивается с птичьим щебетом.
Он называет «Воробьиную ораторию» образцом «то ли пост-, то ли протомузыки»: «Смешались языки и стили и породили новый язык и стиль, на котором умел говорить только один человек».
По мнению Киры Верниковой, в произведении присутствует «хрустальная печаль, холодный минимализм красок: всё придуманное, не настоящее и не человечное. В тексте автор объясняется на им самим сочиненном птичьем языке — наборе гладко поющихся слогов. Это якобы смесь латинских, русских и украинских фонем » . Аналогично, Инна Ткаченко говорит о том, что «Воробьиная оратория» «грустна от осознания неизбежной гибели. В музыкальном же строе её чириканье сочетается с характерными звуками славянской фонетики » .
Отмечалось, что в музыке оратории улавливаются реминисценции из «Времён года» Вивальди и Чайковского .