Interested Article - Зубчаниновка

Зубчаниновка — посёлок, входящий в городской округ Самара . Расположен на восточной окраине города в Кировском районе .

В посёлке более 5 тысяч частных домов, около 100 улиц, переулков, проездов, расположенных на площади в 400 гектаров .

История

В начале 1908 года организовалось общество устройства поселка в 14 верстах восточнее Самары. Одним из организаторов был инженер Евгений Андреевич Зубчанинов . Посёлок предназначался для строительства дач работников железной дороги.

Во время гражданской войны через Зубчаниновку пролегал путь отхода белогвардейских войск после поражения от войск красноармейцев во время Сызрань-Самарской операции .

С 1918 по 1930 годы вдоль железнодорожной линии (в районе современной улицы Литвинова) существовал посёлок Эдельсоновский, названный так по фамилии Е. Н. Эдельсона (1824—1868), известного литературного критика и журналиста середины 19 века, друга А. Н. Островского. На данной территории находилось имение Ждановка, принадлежавшее его жене Е. А. Хардиной (Эдельсон). После смерти Хардиной в 1894 году земли Ждановки перешли по наследству её сыну Борису Евгеньевичу (умер в 1913 году). В 1918 году хозяйство Эдельсона было взято на учёт Самарским уездным комиссариатом земледелия, его земли стали сдавать в аренду нуждающимся для обустройства хозяйств. Так рядом с Зубчаниновкой появился Эдельсоновский посёлок. В 1930 году пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского (ныне Чекистов). Объединение посёлков произошло, но название посёлок им. Войкова не прижилось .

Во время Великой Отечественной войны в Зубчаниновке были размещены на жительство семьи работников заводов, эвакуированных из западных районов РСФСР в посёлок Безымянка . Этот этап развития характерен массовым строительством на территории посёлка бараков для размещения рабочих, некоторые из которых сохранились до наших дней. В 1942 году территория Зубчаниновского сельского Совета Молотовского сельского района Куйбышевской области вошла во вновь образованный Кировский район города Куйбышева. В послевоенное время посёлок расширился и сомкнулся с посёлком .

Авиационная школа

В июле 1918 года в Самару прибыл эвакуированный из Харькова отдел Гатчинской авиационной школы , который разместился к юго-западу от посёлка Эдельсоновский, к югу от железнодорожной линии Самара — Уфа (в районе платформы Интернатная, функционировавшей во второй половине 20 века). Авиашколе был отведён участок площадью 12 квадратных вёрст (эта территория примыкает к северо-западной части аэродрома Безымянка , основанного здесь 24 годами позже — в 1942 году) .

В списках постоянного состава Военно-Авиационной Школы Народной Армии значились 15 человек. Десять мотористов различных категорий состояли в учебно-полётной части; один помощник лекаря в санитарной части; шесть мотористов различных категорий в моторной мастерской; четыре слесаря в слесарной мастерской; шесть краснодеревщиков, четыре белодеревщика, обойщик и трое портных в столярной мастерской; шесть шоферов в гараже, по одному: надсмотрщик склада, фотограф-лаборант, делопроизводитель и исполняющий обязанности счетовода, который был прикомандирован из Одесского Отделения Высшего Пилотажа. Среди технического персонала Школы было 18 прикомандированных военнопленных немцев и австрийцев. В списках переменного состава числилось 40 учеников-летчиков. Имелось 23 самолёта (моделей «Альбатрос», «Фарман», «Моран» и т. п.).

В сентябре 1918 года, в связи с наступлением белочехов, авиашкола была эвакуирована из Самары и в ноябре того же года прибыла на новое место дислокации в Курган.

Инфраструктура

Большое количество зелёных насаждений, высаженных вдоль основных улиц, ранее характеризовавшее облик Зубчаниновки, сократилось ещё в довоенные годы. Бывший кинотеатр «Луч», в 2013 г. преобразован в Дом Культуры, где проводятся занятия по танцам, вокалу и театральному мастерству. Работает библиотека № 22. Имеется музей посёлка в здании школы № 34, а в школе № 147 работает музей, посвящённый Петру Матвеевичу Еськову — деятелю науки, поэту и старожилу посёлка. Имеются православный и кришнаитский храмы, мечеть.

Известные жители

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 ноября 2013. 29 ноября 2013 года.
  2. . 28 декабря 2004 года.
  3. Дата обращения: 30 мая 2017. 24 октября 2017 года.
  4. . Дата обращения: 4 июля 2018. 4 июля 2018 года.
  5. . Дата обращения: 30 апреля 2023.

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Зубчаниновка