Павловский, Юрий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый ( Павловский наперсный крест ) — Императорская (в 1797—1881 годах), затем Синодальная награда для православного духовенства , выдававшаяся протоиереям как знак признания их заслуг.
Первое упоминание наперсного креста в качестве награды датируется 1742 годом , когда императрица Елизавета наградила драгоценным наперсным крестом своего духовника протоиерея Феодора Дубянского . Затем такие же награды щедро вручала полюбившимся протоиереям и священникам императрица Екатерина II .
Практика награждения духовенства , в том числе наперсными крестами, была законодательно оформлена в царствование императора Павла I . 18 декабря 1797 года императором Павлом I установлен наградной наперсный крест как знак отличия, выдававшийся протоиереям за заслуги. Указ императора Святейшему синоду гласил:
А дабы священники могли за отличные заслуги удостоиться и особливых почестей, определяем в пользу белого священства: во-первых, получение креста для ношения на цепи на шее.
Во-вторых, употребление фиолетовой бархатной камилавки или скуфьи .
И, наконец, третье, для знатнейших из них митры , каковую употребляют архимандриты .
С тем, однако же, что сии отличные почести не инако как по воле или утверждению Нашему даваемы или дозволяемы будут .
Таким образом, этот наперсный крест являлся четвёртой по-порядку наградой священников после набедренника , скуфьи и камилавки, и последней — перед митрой. После учреждения «Павловский наперсный крест» стал называться «Наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый», хотя в действительности эта награда утверждалась императором, а лишь только с 1881 года — Синодом.
Протоиереям, затем и священникам, имеющим такой наперсный крест или его позднюю модификацию, разрешалось принимать и носить подносимые им прихожанами наперсные кресты с драгоценными украшениями (с 1881 года одновременно с обычным или наградным крестом запрещалось носить более одного поднесённого).
В современности многие священники, у которых «Павловский наперсный крест» передавался из поколения в поколение, носят его с особым чувством — как знак преемственности, духовной связи с предшественниками.
Крест был четырехконечный размером 11 х 7,5 см на цепи 126 см длиной, которые изготавливались из серебра «84 пробы» с позолотой общей массой 165 грамм.
На лицевой стороне помещалось накладное рельефное изображение Распятия , позднее — не накладное, начертанное. Над ним криптограмма «I H Ц I» («Иисус Назарянин, Царь Иудейский»).
На оборотной стороне размещены вензель императора Павла I и надписи: « Пресвитеру , дающему образ верным словом и житием» и «Установлено в благочестивое царствование Великого Государя Императора Павла I 1797 . Декабря 18 ».
Оформление креста оставалось неизменным вплоть до революции 1917 года .
С 1820 года такой же крест, но весь золотой , с литым Распятием на лицевой стороне, и изображением императорской короны вместо вензеля императора — на оборотной, жаловался из Кабинета Его Величества придворным священникам, а также священникам православных заграничных церквей при поступлении их на службу, и оставлялся им навсегда, если они прослужат при тех церквах не менее семи лет.
Золотой наперсный крест практически аналогичного дизайна был учреждён высочайшим повелением императора Николая I от 26 мая 1843 года для награждения священнослужителей христианских иностранных исповеданий.