Люга (Можгинский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Жги!» — российский музыкальный драматический фильм 2017 года режиссёра и сценариста Кирилла Плетнёва , его полнометражный режиссёрский дебют .
Фильм принимал участие в основном конкурсе кинофестиваля « Кинотавр-2017 » , где Инга Оболдина была удостоена приза «За лучшую женскую роль» .
В России фильм вышел в широкий прокат 7 декабря 2017 года .
Строгая надсмотрщица в женской исправительной колонии в городе Апрельске Алевтина Романова по прозвищу «Ромашка» ( Инга Оболдина ) обладает неординарными вокальными данными. Пением она занимается с самого детства. Ещё будучи маленькой девочкой, ей даже приходилось выступать на сцене этой же колонии под аккомпанемент своей бабушки с песней из репертуара Аллы Пугачёвой « Старинные часы ». Но Алевтина всегда очень стесняется своего таланта, а, повзрослев, поёт лишь изредка и только для себя.
В день празднования сорокалетнего юбилея старшего прапорщика Романовой, накануне её выхода на заслуженную пенсию, сослуживцы и семья дарят ей « караоке » и просят её спеть. После долгих уговоров она соглашается и выбирает ту же песню, которую исполняла в детстве, — «Старинные часы». В это время одна из заключённых колонии, выпускница консерватории и бывшая оперная певица Мария Стар по прозвищу «Хромая» ( Виктория Исакова ), тайно записывает на телефон пение Алевтины и выкладывает видео в интернет. Запись за короткий срок набирает более миллиона просмотров и пользуется огромным успехом. Алевтину замечают в Москве и приглашают поучаствовать в популярном музыкальном телевизионном шоу талантов «Зажги!». Она искреннее желает изменить свою жизнь, но совершенно не готова к конкурсу. Подготовиться к выступлению и найти свой голос ей помогает та самая Маша Стар, осуждённая на три года по статье 107 УК РФ за убийство.
Основой сценария послужила реальная история британской певицы Сэм Бэйли , победительницы десятого сезона музыкального телешоу « » (2013), работавшей надзирательницей в мужской тюрьме .
Главная роль в сценарии писалась Кириллом Плетнёвым специально под актрису Ингу Оболдину, снимавшуюся в его короткометражном фильме «Настя». Вторая главная женская роль писалась под Ксению Раппопорт , но сыграла её в итоге Виктория Исакова, чем режиссёр крайне доволен . Обе актрисы в фильме поют своими голосами, за исключением оперных арий , которые исполнила солистка оперы Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ирина Ващенко . Сам сценарист и режиссёр Кирилл Плетнёв в финале картины тоже спел, точнее, прочёл рэп .
Первая часть съёмочного периода фильма проходила в Псковской области, в законсервированной воспитательной колонии для несовершеннолетних в городе Невель . Это была почти готовая декорация, требующая небольшого косметического вмешательства. Эта локация помогла с подбором актёров для второго плана и массовки. В стоящих рядом с колонией домах живут бывшие работники ВОХР , которые в итоге и приняли участие в съёмках фильма. Режиссёр ещё на выборе натуры решил одеть их в зэков, «и это абсолютно сработало, потому что глаза, их взгляды абсолютно такие же, такого найти больше невозможно» .
Режиссёр уверяет, что фильм не несёт социальной составляющей, это не «чернуха». «Изначально мы брали для себя референс „ Миллионер из трущоб “ и „ Чёрная кошка, белый кот “ — такое народное кино, яркое кино» .
События, происходящие на телевизионном конкурсе вокалистов в Москве, снимались в бывшем казино «Golden Palace» на улице Правды , близ Белорусского вокзала .
Премьера фильма «Жги!» состоялась на XXVIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр» , проходившем в Сочи с 7 по 14 июня 2017 года .
В июле 2017 года «Жги!» был фильмом закрытия I фестиваля актуального кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде .
1 июня 2018 года фильм в рамках конкурса "Поздняя премьера" был показан на Забайкальском Международном Кинофестивале.
На пресс-конференции, посвящённой конкурсному показу фильма на кинофестивале «Кинотавр», бывший президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен довольно жёстко обратился к режиссёру фильма Кириллу Плетнёву, назвав последнюю часть его картины «отвратительной» и «тошнотворной» . В частности, его смутило единодушие, с которым на титрах танцуют заключённые и тюремщики . Контраст между трагическим финалом и легкомысленной картинкой на титрах стал основной темой обсуждения фильма на фестивале . По словам режиссёра Кирилла Плетнёва , сцену во время титров нужно воспринимать как « выход на поклон » основного актёрского состава фильма .
Журналист Елена Яковлева (« Аргументы и факты ») отмечает, что Кирилл Плетнёв, перенеся в российские реалии историю о тюремной надсмотрщице Сэм Бэйли , сделал её глубже и драматичнее. «Несвобода (пусть и условная) давно стала нормой жизни для всех героев этого фильма. Они не просто не думают о собственных чувствах, но и молчаливо наблюдают за преступлениями, которые ежедневно совершаются сотрудниками колонии». Главный недостаток фильма журналистка видит в желании режиссёра угодить абсолютно всем, и любительницам криминальных мелодрам, и целевой аудитории популярных сегодня вокальных телешоу, и поклонникам истории перевоплощения «мымры» Людмилы Калугиной из « Служебного романа ». Авторы «так старались снять хороший фильм, что их желание порой просвечивается сквозь кадр: здесь зрители должны пустить слезу, здесь нужно будет посмеяться, а здесь — задуматься о жизни. Возникает ощущение, что это грамотно выстроенное продюсерское кино, а не честное режиссёрское высказывание» .
Денис Ступников констатировал, что «перенесённый на неоднородную российскую почву реальный факт моментально стал отдавать криминальной драмой, караоке-комедией и даже „ Левиафаном “!». Он отметил отличную игру актёров, однако написал при этом, что Плетнёв, ориентируясь на такие киношедевры, как « Общество мёртвых поэтов » и « Миллионер из трущоб », искусственно перегрузил картину контрастными эмоциями и избыточными деталями, отошёл от естественности в сторону манипуляции эмоциями зрителей. Он также посетовал на второстепенность и эклектичность собственно музыкальной линии фильма .