Сидорцов, Владимир Никифорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Станко Владимир Никифорович ( 19 февраля 1937 , Терновка — 16 февраля 2008 г., Одеса ) — советский и украинский историк , этнолог , археолог . Доктор исторических наук ( 1983 ), профессор ( 1990 ), декан исторического факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова ( 1994 - 2003 ).
Родился 19 февраля 1937 г. в селе Терновка Николаевской области (сейчас входит в состав города Николаев ) в болгарской семье.
После завершения обучения в Терновской средней школе и отказа медицинской комиссии в приёме в Николаевский судостроительный институт В. Н. Станко год работал электриком на Николаевской электростанции.
В 1955 г. поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета . С 3-го курса продолжил обучение на историческом факультете ОГУ им. И. И. Мечникова (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова ). Именно здесь под влиянием М. Ф. Болтенко и М. С. Синицына Владимир Никифорович начал заниматься античной историей и археологией , а в палеолитической экспедиции под влиянием профессора П. И. Борисковського он окончательно определил свои научные интересы — первобытная археология и история .
После окончания Одесского университета в 1960 г. В. Н. Станко работал научным сотрудником, а затем — заместителем директора Одесского государственного археологического музея .
В 1965 году он поступил в аспирантуру Института археологии АН УССР , которую досрочно закончил в 1967 г., защитив кандидатскую диссертацию по теме « Мезолит Северо-Западного Причерноморья» под руководством члена-корреспондента АН УССР С. М. Бибикова.
В 1968 году вернулся в Одессу и работал старшим преподавателем , доцентом кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета ОГУ . Он преподавал общий курс истории первобытного общества , основы археологии и основы этнографии , а также читал спецкурсы и проводил спецсеминары по первобытной истории и археологии.
В 1968 — 1976 гг. В. Н. Станко проводил раскопки мезолитического поселения с. Мирное ( Килийский район Одесской обл .). Накопленные материалы дали основания для оригинальных реконструкций палеоэкологии , палеоэкономики и палеосоциологии населения степной Украины эпохи мезолита и стали основой для докторской диссертации «Мирное. Проблема мезолита степей Северного Причерноморья», которую он успешно защитил в 1983 г.
С 1976 года В. Н. Станко вновь работал в Институте археологии АН УСРС , где создал и непрерывно возглавлял (до 1989 г.) Отдел археологии Северо-Западного Причерноморья в Одессе.
В 1987 году Владимир Никифорович возобновил чтение лекций на историческом факультете Одесского университета , где ему в 1989 г. было присвоено звание профессора . В 1993 г. на историческом факультете им была создана кафедра археологии и этнологии Украины , которую он и возглавил. При кафедре была организована научная лаборатория, где студенты знакомились с материалами археологических экспедиций. В следующем, 1994 г. В. Н. Станко был избран деканом исторического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова . На этой должности он проработал до 2003 г.
В 2005 году он переехал из Одессы в Николаев , где продолжал заниматься преподавательской деятельностью в Николаевском педагогическом университете им. В. А. Сухомлинского , а также в Николаевском отделении Киево-Могилянской академии .
Умер В. Н. Станко 16 февраля 2008 г. в Одессе . На месте начатых им раскопок поселения Анетовка-II в 2009 году установлен памятный знак в его честь.
В. Н. Станко опубликовал около 150 печатных работ, включая несколько монографий. По результатам этих исследований им был сделан также ряд докладов на научных конференциях на Украине, в России, Молдавии, Болгарии, Великобритании, Франции, Германии. Так же при его участии было организовано проведение многих международных исторических, археологических и этнологических научных конференций. Он был научным руководителем международного проекта в рамках программы INTAS.
В 1978 году В. Н. Станко организовал и возглавил археологические раскопки в долине реки Бакшалы, в результате которых удалось открыть стоянки каменного века в с. Анетовка Доманевского района Николаевской области. Были проведены раскопки интересного и важного верхнепалеолитического поселения Анетовка 2, а материалы, полученные в результате этих работ, изданы в 1989 г. в монографии «Позднепалеолитическое поселение Анетовка 2».
В. Н. Станко вёл активную издательскую деятельность. С 1989 г. он был постоянным членом редколлегии республиканского журнала «Археология», членом Всеукраинского Провода и членом Президиума областного филиала общества охраны памятников истории и культуры, председателем украинского отделения Русского археологического общества. Так же В. Н. Станко входил в состав диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте археологии НАН Украины. С 1996 по 2004 гг. он возглавлял созданный по его инициативе Специализированный учёный совет по защите кандидатских диссертаций при историческом факультете ОГУ имени И. И. Мечникова .
Был награждён медалью « Ветеран труда » ( 1987 ), Почётной грамотой Министерства образования Украины ( 2000 ), Орденом Паисия Хилендарский первой степени ( Болгария , 2004 ).
В. Н. Станко — Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники 2002 г.