Interested Article - Общественные академии наук в России

После распада СССР в России, помимо государственной Российской академии наук , возник ряд негосударственных «академий наук» — общественных организаций, выдающих членство по различным критериям. Многие из них обвиняются в том, что в них состоят псевдоучёные и шарлатаны, а также в торговле дипломами и степенями.

Общественные академии наук в России

Правовые основы

Данная категория общественных объединений в России предусмотрена Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» , согласно которому научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук ) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об общественных объединениях . Общественные академии наук участвуют в координации научной и (или) научно-технической деятельности и действуют в соответствии со своими уставами и законодательством Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации могут привлекать на добровольной основе общественные объединения научных работников к подготовке проектов решений в области науки и техники, проведению экспертиз, а также на основе конкурсов к выполнению научных и научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Критика

Как и государственные академии наук , общественные академии присваивают своим членам титулы академиков , членов-корреспондентов и некоторые другие. Квалификационные требования в большинстве случаев ниже, чем например, в Российской академии наук (РАН), иногда достаточно просто оплаты взноса. Поэтому наличие подобных «званий» (официально они не признаются ) вносит элементы мошенничества в систему титулов, не полностью устраняемые указанием аббревиатуры конкретной академии. Решительно выступал против права именоваться академиками для лиц, не являющихся членами государственных академий, профессор Лев Клейн : «Это как значки, внешне очень похожие на ордена. Их обычно заставляют снять. И это не нарушение демократии, а всего лишь защита порядка», — заявлял он . Тем не менее, среди членов многих общественных академий есть заслуженные учёные, одновременно являющиеся действительными членами РАН и иных государственных академий наук.

Примечания

  1. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»
  2. О создании общественных объединений, их реорганизации и (или) ликвидации см. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
  3. Гордеева Н. А., Филь М. М. // Вестник РАН . — 2000. — Т. 70 , вып. 4 . — С. 295-298 . 29 ноября 2014 года.
  4. Клейн Л. С. . Троицкий вариант — Наука , № 50, c. 14 (30 марта 2010). Дата обращения: 15 ноября 2016. 16 октября 2016 года.

Литература

Ссылки

  • Михаил Ахманов. . «Open Economy». Экспертный портал Высшей школы экономики . Дата обращения: 15 января 2012. 24 августа 2013 года.
Источник —

Same as Общественные академии наук в России