Interested Article - Фряжское письмо
- 2021-12-08
- 1
Фряжское письмо (или фряжская манера , фряжский стиль от др.-рус. «фрязи», «фряги» , также живоподобие ) — приёмы иконописи и стенописи , отличающиеся внешней достоверностью в передаче материального мира. Иконы фряжского письма появляются в России со второй половины XVII века под влиянием западноевропейского искусства .
В современном искусствоведении выражение фряжское письмо уже является устаревшим, но часто упоминается, являясь актуальным для пояснения влияния западной культуры на некоторые виды искусства в России .
Причины появления
Уже вторая половина XV века в истории Русской Церкви отмечена спадом духовной жизни, который отразился и на иконописи . В новгородской иконописи это проявляется в усложнении композиции, дроблении иконописного пространства, излишней детализации . Теряется ощущение целостности образа, его глубины. В то же время влияние православных Балкан и Византии сменяется влиянием католического запада, с его иными принципами церковного искусства.
Примерно в это же время, сначала в Пскове, появляются, так называемые богословско-дидактические иконы , в которых для выражения богословских истин пытаются использовать приёмы символизма и аллегории. О подобных изображениях пишет переводчик Максима Грека Дмитрий Герасимов (1518—1519 годы). Максим Грек так высказывался об этих иконах: «Преизлишне таковы образы писати, иноверным и нашим хрестианам простым на соблазн». Герасимов также сообщает, что новгородский архиепископ Геннадий оспаривал подобные изображения, но псковичи сослались на греческие образцы и архиепископа не послушали .
Столкновение традиционного и нового подходов к иконописи произошло в середине XVI века, в рамках собора на ересь Матвея Башкина в 1553—1554 годах. Во время одного из соборных заседаний посольский дьяк Иван Висковатый выступил против западных нововведений в иконописи (в новонаписанных после московского пожара 1547 года иконах), в частности, против изображения Бога Отца и иных символических и аллегорических изображений в антропоморфном образе. Под обвинение дьяка попал протопоп Благовещенского собора Сильвестр , новгородец. Эти обвинения задевали и митрополита Макария , бывшего новгородского архиепископа. В результате дьяк был осуждён к трёхлетней епитимии, ему было запрещено держать у себя вероучительные книги и размышлять на эти темы. Собор подтвердил допустимость большинства спорных иконописных сюжетов.
Несколько позже, в 60-х годах XVI века, инок новгородского монастыря Зиновий в своём объёмном антиеретическом труде «Истины показания к вопросившим о новом учении» с тех же позиций, что и осуждённый дьяк выступил против новых икон.
Запрет на отказ от традиционных канонов был закреплён решениями Большого Московского собора 1666—1667 годов, известного в истории судом над Никоном , установлением многих канонических норм, а также началом активной борьбы со старообрядчеством .
Однако, несмотря на все принятые меры, в частности закрепление церковными соборами канонических форм иконописи, закрепляющими правила письма на основе иконописных подлинников, и принятие в качестве образцов иконы Андрея Рублева, уже к XVII веку мало кто из иконописцев понимал, что такое канон и иконописный стиль. К этому времени каноническая форма иконописания перестаёт удовлетворять иконописцев, в результате чего они постепенно отказываются следовать строгим канонам, не понимая связи этой формы с богословием .
Это явилось причиной принятия за эстетический эталон западноевропейского искусства в духе академизма , несмотря на то, что культура и эстетика Западной Европы, а вместе с тем и богословие, разительно отличались от русских православных культурно-эстетических традиций. Однако, вместе с тем, появление в России фряжского письма повлияло и на становление академической живописи. Вполне возможно, что толчком к переходу на манеру фряжского письма явилась мода на парсуны — ранние светские портреты, манерой исполнения следующие канонической иконописной традиции и не удовлетворяющие художников и заказчиков .
-
Алексей Михайлович в «большом наряде» (1682,ГИМ). Парсуна фряжского письма -
Для сравнения парсуна Скопина-Шуйского , выполненная в традиционной иконописной традиции
Развитие
Ярким образцом творчества в данном стиле является письмо Симона Ушакова , который оставаясь на почве исконного русско-византийского иконописания писал и по древним «пошибам», и во фряжском стиле, изобретал новые композиции, присматривался к западным образцам и к натуре, стремился сообщать фигурам характерность и движение. Примером переходного типа может являться Спас Нерукотворный , написанный для Троице-Сергиевой Лавры в 1658 году . Характер фряжского письма заметен по прописи драпировки на полотне, по сравнению с прописью на иконах классического письма, тогда как лик Спасителя прописан ближе к классическому стилю.
Кроме Симона Ушакова , представителями «школы» фряжского письма являются также Богдан Салтанов , Гурий Никитин и Карп Золотарёв .
Всё это привело к тому, что в XVIII—XIX веках в храмах уже повсеместно господствует масляная живопись в духе академизма.
Критика фряжского письма
Наиболее развёрнутую критику фряжского письма как несовместимого с высокими духовными устремлениями православного вероучения дали старообрядцы. Не исключено, что адописные иконы создавались в том числе и староверами из стремления очернить и дискредитировать образа «фряжского» письма с целью отучить от них народ. Протопоп Аввакум , к примеру, негодовал :
Пишут спасов образ Еммануила, лице одутловато, уста червонная, власы кудрявые, руки и мышцы толстые, персты надутые, тако же и у ног бедры толстыя, и весь яко немчин брюхат и толст учинен, лишо сабли той при бедре не писано. А то все писано по плотскому умыслу, понеже сами еретицы возлюбиша толстоту плотскую и опровергоша долу горняя. <…> А все то кобель борзой Никон , враг, умыслил, будто живыя писать, устрояет все по фряжскому, сиречь по немецкому. Якоже фрязи пишут образ Благовещения пресвятыя богородицы, чреватую, брюхо на колени висит, — во мгновении ока Христос совершен во чреве обретеся. <…> Вот иконники учнут Христа в рождестве с бородою писать, а богородицу чревату в Благовещение, яко же и фрязи поганыя. А Христа на кресте раздутова: толстехунек миленькой стоит, и ноги те у него, что стульчики. Ох, ох, бедная Русь, чего-то тебе захотелося немецких поступов и обычаев!
Вице-президент Российской Академии Художеств князь Григорий Григорьевич Гагарин не мог найти отклика у общества середины XIX века на приверженность к канонической иконе:
«Стоит только завести разговор о византийской живописи , тотчас у большого числа слушателей непременно явится улыбка пренебрежения и иронии. Если же кто-то решится сказать, что эта живопись заслуживает внимательного изучения, то шуткам и насмешкам не будет конца. Вам наговорят бездну остроумных замечаний о безобразии пропорций, об угловатости форм, о неуклюжести поз, о неловкости и дикости в композиции — и все это с гримасами, чтобы выразительнее изобразить уродливость отвергаемой живописи» .
За отказ от фряжского письма в XIX веке выступали славянофилы , и в частности М. П. Погодин :
«У наших художников всегда перед глазами пантеоны и Мадонны, так могут ли они понять, что такое русский образ и что такое русская икона?» .
Новую иконопись острой и выразительной критике подверг Л. А. Успенский . Цитируя теоретика иконописания XVII века Иосифа Владимирова , он показывает, что для сторонника фряжского письма «подлинность … есть верность тому, что художник видит в окружающей его жизни» . Меняются представление о истинности образа. Теперь это не иератический реализм (по выражению протоиерея Георгия Флоровского ) древней иконописи, являющий святость первообраза, богоприсутвие, а внешнее подобие, иконописец апеллирует к эстетическому чувству, в нём утверждает подлинность изображаемого. Традиционная иконопись представляется несовершенным и грубым художеством, а в пример ставится западное искусство . Таков взгляд, по меньшей мере, ведущих царских иконописцев Иосифа Владимирова и Симона Ушакова .
Иконописное живоподобие подвергается критике на Балканах. Новые иконы считаются неприемлемыми на Афоне .
Примечания
- от 18 мая 2015 на Wayback Machine // Сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.
- от 24 ноября 2012 на Wayback Machine // Энциклопедия реставратора.
- Н. К. Голейзовский пишет: большинство примеров иконописи послерублёвского периода «говорит о постепенной утрате московскими мастерами идейно-смысловой основы, которая определила своеобразие стиля так называемой „школы Рублева“. Эти художники <…> слишком увлеклись формальной стороной живописи. Стали появляться внешне эффектные, но неглубокие по мысли произведения». от 14 ноября 2014 на Wayback Machine .
- См. от 8 марта 2013 на Wayback Machine .
- Архиепископ Геннадий занимал Новгородскую кафедру с 1484 по 1504 год.
- См. Андреев Н. Е. Инок Зиновий Отенский о иконопочитании и иконописании // Seminarium Kondakovianum. Т. VIII. С. 272.
- В отличие от других сторонников соблюдения традиционных принципов иконописи, посольский дьяк прямо называет новшества «латинским мудрованием».
- ↑ от 8 ноября 2012 на Wayback Machine // Сайт Щигровского православного братства во имя Святой Троицы.
- Аввакум. Беседа четвертая. [Об иконном писании] // Житие протопопа Аввакума им самим написанное и другие его сочинения. — [М.]: Academia, 1934. — С. 209—214.
- ↑ от 30 января 2013 на Wayback Machine .
- Владимиров — иконописец Оружейной Палаты.
- «Не знамений бо ради и чюдес подобныя персони святых или прочих человек писати обыкоша любомудрии, но истиннаго ради образа и вечнаго их возпоминания за небытную любовь к тем», — цитирует Успенский Владимирова. Поэтому «всякий образ или икона новая светло, румяно, тенно и живоподобно воображается». И далее: «Яково бо что видит, или в последствовании слышит, тако и во образех, рекше в лицах, начертавает и противу слуху и видения уподобляет».
Литература
- Кравченко А.С., Уткина А.П. Икона. М., 1993.
- Журнал «Иконописец», № 22, 24, «Русиздат».
- .
- 2021-12-08
- 1