Interested Article - Дорожинский, Станислав Фаддеевич

Станисла́в Фадде́евич Дорожи́нский ( 6 [18] октября 1879 , Севастополь , Российская империя 16 апреля 1960 , Ницца , Франция ) — морской офицер , капитан 2-го ранга , первый русский военно-морской лётчик и гидроавиатор .

Биография

Родился в Севастополе , в дворянской семье римско-католического вероисповедания. Имел младшего брата — Карла Фаддеевича, 1884 года рождения, морского офицера, выпускника Морского кадетского корпуса (в списках он значился как «Дорожинский 2-й»).

Учился в Царском Селе , в 1901 году был выпущен из Морского кадетского корпуса мичманом и направлен на службу в Севастополь. С мая 1901 года служил на эскадренном броненосце « Синоп ».

В 1904 году окончил в Санкт-Петербурге офицерский учебный воздухоплавательный класс Морского министерства. С апреля 1904 года — вахтенный начальник и производитель гидрографических работ на транспорте «Казбек». С 1905 года командовал воздухоплавательной частью крейсера « Русь ». В декабре 1905 года произведён в лейтенанты (в списках значился как «Дорожинский 1-й») . Учился в Александровской юридической академии, из которой по болезни был отчислен в 1908 году.

В 1908 году командовал миноносцем № 264 , с октября 1908 года служил на линейном корабле « Святой Пантелеймон » и на транспорте «Березина». С июня 1909 по 1912 год заведовал Черноморским воздухоплавательным парком . По инициативе капитана 2-го ранга В. Н. Кедрина , в подчинении которого находился Черноморский воздухоплавательный парк, и при поддержке главного командира Севастопольского порта вице-адмирала И. Ф. Бострема было получено разрешение на приобретение за границей аэроплана для флота. Согласно предписанию начальника действующего флота Чёрного моря от 8 сентября 1909 года лейтенант Дорожинский был командирован во Францию. Ему удалось договориться с фирмой «Антуанетт», которая согласилась не только изготовить аэроплан, но и обучить Дорожинского лётному мастерству .

26 июня 1910 года, наряду с другими российским авиаторами ( М. Н. Ефимовым , Н. Е. Поповым , В. А. Лебедевым и А. Петровским), получил в авиашколе «Антуанетт», свидетельство авиатора № 125. 16 сентября 1910 года на моноплане французского производства «Антуанетт» (первом черноморском аэроплане) совершил полёт над Севастополем, сделав два круга над аэродромом . Совершил несколько других рекордных на то время полётов, включая первый полёт в Российской империи на аэроплане над морем (над Севастопольским рейдом ) 10 октября 1910 года. Затем совершил несколько демонстрационных полётов, включая широко разрекламированный в прессе того времени полёт с первым представителем генералитета России вице-адмиралом И. Ф. Бостремом в декабре 1910 года над Севастополем .

В 1911 году, окончив Офицерскую авиационную школу Отдела воздушного флота (ОВФ), первым из 8-ми выпущенных офицеров официально получил звание «военный лётчик» и тем самым стал первым дипломированным российским военным лётчиком . Летом 1911 года, после неудачной попытки оторваться от морской поверхности на поплавковом варианте аэроплана «Антуанетт», также первым из русских лётчиков взлетел с воды на гидроаэроплане «Вуазет-Канар». В 1911—1912 годах служил инструктором в Севастопольском авиационном отряде .

В ноябре 1912 года по приказу Главного Морского штаба № 377 от 15.11.1912 зачислен слушателем в офицерский класс подводного плавания . По окончании годичного теоретического и практического курса наук, старший лейтенант Дорожинский был зачислен в «Список офицеров подводного плавания». Владел французским, английским и немецким языками.

С февраля 1914 года был на должности старшего офицера эскадренного миноносца « Лейтенант Шестаков » Черноморского флота .

Участник Первой мировой войны . Во время войны служил в морской авиации . С декабря 1914 года — старший офицер посыльного судна, гидроавиатранспорта « Александр I » Черноморского флота. В декабре 1915 года был произведён в капитаны 2-го ранга. В 1916 году назначен начальником Ботнического воздушного района службы связи Балтийского моря . С начала 1917 года командовал 2-й воздушной бригадой воздушной дивизии Балтийского флота, базировавшейся в Ревеле .

После Октябрьской революции покинул Балтику и под видом мешочника вернулся в Севастополь.

Во время Гражданской войны был мобилизован белогвардейцами и с июня 1919 года служил начальником Севастопольского депо морских карт Гидрографического управления Чёрного и Азовского морей. В сентябре ушёл в «бессрочный отпуск, впредь до увольнения в отставку», а в 1920 году, перед вступлением большевиков в Севастополь, вместе с женой и дочерьми покинул Россию.

После кратковременного пребывания в Стамбуле и Варшаве окончательно поселился в хорошо знакомой ему Франции. С помощью друзей из числа французских авиаторов приобрёл участок на границе с Испанией, начал фермерствовать, окончил сельскохозяйственный колледж, получил диплом агронома.

Брал уроки живописи у художника Константина Коровина , с которым близко дружил и которого поддерживал в трудные годы.

Умер 14 апреля 1960 года и похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце .

Награды

Личное

  • Газеты называли Дорожинского «русским Блерио ».
  • В детстве Станислава в основном воспитывал гувернёр-англичанин, оказавший самое сильное влияние на его судьбу. В частности, именно он прочитал мальчику романы Жюля Верна « Таинственный остров » о полёте на воздушном шаре и « Двадцать тысяч льё под водой ». После того как воспитатель-вегетарианец сводил своего впечатлительного ученика на скотобойню, Дорожинский уже никогда в жизни не смог есть мяса. Гардемарином Дорожинский часто конфликтовал с ротным начальством по поводу своего меню и даже сидел в карцере за отказ от общей пищи; да и уже будучи офицером испытывал по этому поводу постоянные проблемы. Французская ферма Станислава Дорожинского «Вега» впоследствии стала первым во Франции христианским вегетарианским центром, который посещал Махатма Ганди .
  • По мнению Николая Черкашина , после Октябрьской революции Станислав Дорожинский был приговорён большевиками в числе других офицеров-заложников к утоплению на одной из « барж смерти » (землевозных шаланд с раскрывающимися днищами), но матросы, рискуя жизнью, сумели в последний момент отбить у революционеров любимого командира.

Примечания

  1. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству о чинах военных № 348 от 06.05.1901.
  2. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству о чинах военных № 651 от 06.12.1905.
  3. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству о чинах военных № 863 от 13.10.1908.
  4. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству от 06.12.1910.
  5. Герасимов В. Л. Отечественная морская авиация начиналась с аэроплана «Антуанетт». // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 10. — С.46-49.
  6. См. журнал Морской сборник № 364 за июнь 1911 года.
  7. Герасимов В. Полёт с адмиралом. // Морской сборник . — 1999. — № 8. — С.48.
  8. Герасимов В. Л. Авиация флота: начало истории (1910—1914 гг.) // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 8. — С.30-35.
  9. Герасимов В. Пионеры морской авиации. // Морской сборник . — 1991. — № 8. — С.80—82.
  10. В старшие лейтенанты Станислав Дорожинский («Дорожинский 1-й») был произведён Высочайшим приказом по Морскому ведомству о чинах военных № 1100 от 25.03.1912.
  11. Дата обращения: 25 июня 2022. 16 сентября 2019 года.

Литература

Ссылки

  • Список личного состава судов Флота, строевых и административных учреждений Морского ведомства (издание октябрьское 1914 года). Петроград. — Типография Морского министерства. — 1914.
  • Список личного состава судов Флота, строевых и административных учреждений Морского ведомства (исправлено по 11 апреля 1916 года). Петроград. — Типография Морского министерства. — 1916.
  • Онлайн библиотека «Царское Село» // Журнал Морской сборник :
  • Авиару.рф //
  • Уголок неба //
  • Белая Россия //
  • РЕТРОПЛАН //
  • Герасимов Василий.
  • Чуваков В. Н. . — М. , 1999.
Источник —

Same as Дорожинский, Станислав Фаддеевич