Interested Article - Гней Сентий Сатурнин Ветулон

Гней Се́нтий Сатурни́н Ветуло́н ( лат. Gnaeus Sentius Saturninus (Vetulo) ; умер после 40 года до н. э.) — римский государственный и военный деятель периода поздней Республики из плебейского рода , участвовавший в гражданской войне 49—45 годов до н. э. на стороне республиканцев. Как следствие, был проскрибирован участниками 2-го триумвирата , сумел бежать на Сицилию . По окончании Перузийской войны и последовавшими за ней Брундизийским и Мизенским мирными соглашениями вернулся на родину.

Происхождение

Сентий происходил из неименитого плебейского рода атинского происхождения ( Лаций ), принадлежавшего к Сабатинской трибе , что в окрестностях Вей , в Этрурии, и возвысившегося лишь в самом начале I века до н. э. По всей видимости, Сентий мог приходиться внуком пропретору Македонии в 93—87 годах до н. э., носившему преномен , и, предположительно, племянником брату Гая Сентия , также достигшему претуры около 93 года до н. э .

Биография

Принадлежа к представителям нобилитета , Сентий впервые упоминается в сохранившихся источниках в речи Марка Туллия Цицерона в защиту Гнея Планция , произнесённой в конце августа/начале сентября 54 года до н. э., где оратор говорит, что его подзащитный так же, как и Сатурнин, служил под начальствованием Квинта Метелла , в качестве проконсула в 68—67 гг. до н. э. успешно воевавшего с критскими пиратами и за свои победы удостоенного почётного прозвища Критский . В своём выступлении Цицерон называет Сатурнина « выдающимся мужем » (впрочем, вопрос, насколько искренен здесь оратор, остаётся открытым), из чего следует, что к тому времени он уже вошёл в сенат . Летом 50 года до н. э. Сентий, по-видимому, совместно с Гаем Курионом-младшим , Целием и другими приверженцами Юлия Цезаря в сенате оказал противодействие при избрании авгура Луцию Домицию Агенобарбу , стремившегося со смертью в июне текущего года Квинта Гортензия Гортала занять его место в этой почётной жреческой коллегии. Следствием гнева Домиция стало привлечение Сатурнина к суду сыном консула 54 года до н. э., действовавшим по поручению отца . Тем не менее, об обстоятельствах данного судебного процесса ничего неизвестно: судя по всему, Ветулона оправдали, так как летом 49 года до н. э., с началом вооружённой междоусобицы, он находился в войсках помпеянцев.

С началом конфликта между Гнеем Помпеем и Гаем Юлием Цезарем, переросшим в гражданскую войну , был на стороне сенатской «партии»: 20 сентября 49 года до н. э. как военный трибун в числе прочих присутствовал в Эфесе (провинция Азия) при записи постановления на совещании действующего консула Лентула Круса , где последний набрал два легиона . Более о роли Сентия в событиях гражданской войны ничего неизвестно; однако, из одного рекомендательного письма Цицерона Квинту Корнифицию , датированного весной 43 года до н. э ., можно предположить, что, сражаясь с цезарианцами у побережья Африки , Ветулон, возможно, был пленён и находился там в ожидании прощения от диктатора (которого, вероятно, так и не получил, занимаясь откупщичеством в провинции). После убийства Цезаря Сентий находился в Риме , а с образованием тайного союза между Марком Антонием , Лепидом и Октавианом (так называемого второго триумвирата ) в числе прочих сенаторов, принимавших участие в вооружённом конфликте 49—45 гг. до н. э. как сторонников Республики, был внесён в проскрипционные списки . В связи с этим канадский исследователь Р. Броутон указывает на возможную ошибку в рассказе Аппиана Александрийского , где фигурирует некий Помпоний : тот, являясь проскриптом, « облачился в одеяние претора, а рабов нарядил в одежды, полагающиеся прислужникам претора по его должности. Он проследовал через весь город как претор — в сопровождении ликторов , будучи тесно окружён прислужниками, чтобы его не узнали другие. Сев у ворот в государственную колесницу, он отправился во внутреннюю часть Италии, причём все принимали его и провожали как претора, отправленного триумвирами к Помпею для заключения мира, пока на государственной триреме Помпоний не переправился к нему » .

Летом 40 года до н. э., после достижения компромисса между Секстом Помпеем Магном и триумвирами, закреплённым сначала Брундизийским, а после и Мизенским мирными соглашениями, Сентий в качестве посла сопровождал мать Антония, Юлию , которая ранее также бежала на Сицилию к Помпею . Античный историк Веллей Патеркул сообщает, что, наряду с другими видными республиканцами, в Рим смогли вернуться « Нерон Клавдий , Марк Силан , Сентий Сатурнин, Аррунтий и Титий » . После этих событий имя Сентия уже не упоминается в сохранившихся источниках.

Семья и потомки

От брака с неизвестной женщиной Сентий имел , первым среди представителей своего рода достигшего консульства в 19 году до н. э.

Примечания

  1. Иосиф Флавий . Иудейские древности , XIV, 10 (13)
  2. Corpus Inscriptionum Latinarum
  3. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения, IX, 1 (8)
  4. Аппиан Александрийский . Римская история. Гражданские войны, V, 52
  5. Марк Туллий Цицерон . В защиту Планция , 11 (27)
  6. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II Appendix III: Supplementary List of Senators. — P. 488
  7. Alexander M . Trials in The Late Roman Republic: 149 to 50 BC. — University of Toronto Press , 1990. — № 346
  8. Марк Туллий Цицерон . К близким, CCLXXV [VIII, 14], (1)
  9. Гай Юлий Цезарь . Записки о гражданской войне , III, 4
  10. Цицерон . К близким, DCCCXXIX [XII, 26], (1)
  11. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения, VII, 3 (9)
  12. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y. , 1960. — Vol. III: The Additions and Corrections. — P. 57
  13. Аппиан Александрийский . Гражданские войны, IV, 45
  14. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y., 1952. — Vol. II — P. 384
  15. Веллей Патеркул . Римская история, II, 77 (3)

Литература

Источник —

Same as Гней Сентий Сатурнин Ветулон