Interested Article - Глубина боевого порядка

Глубина боевого порядка военный термин , обозначающий условное расстояние от переднего края передовых подразделений воинской части или формирования до расположения его тылов или следующих за ним эшелонов войск .

В зависимости от способа построения формирования, обстоятельств боевого столкновения и условий местности глубина боевого порядка одного и того же формирования может значительно варьироваться.

В оборонительном бою глубина боевого порядка тесно связана с понятием глубины обороны , в наступательном бою недостаточная глубина боевого порядка может быстро истощить темпы и саму возможность наступления .

Глубина обороны. Я считаю, что развитая глубина обороны должна состоять из следующих элементов: — из предполья или передовой полосы . Внешняя граница предполья может быть вынесена на 12 — 15 километров от переднего края главной полосы обороны, а при благоприятных условиях и далее. В зависимости от обстановки, предполья может и не быть.
Какими силами и средствами будет обороняться предполье? В каждом конкретном случае силы и средства будут определяться соответствующей обстановкой. Во всех случаях важно только выдержать тот основной принцип, чтобы не было распыления сил в обороне. Выделение в предполье больших сил и средств повлечёт несомненно к распылению сил обороняющегося. О том, как вести бой в предполье, неоднократно указывал Народный комиссар обороны :
— Из позиции боевого охранения , выдвигаемой вперед на 1 — 3 километра от переднего края главной полосы обороны. Я считаю, что позиция боевого охранения будет, безусловно, существовать; тут неправ т. Смирнов. В каком виде? В виде ли предполья, или в виде самостоятельной позиции боевого охранения, но она будет существовать. Причем, как правило, не за счёт тех подразделений , которые ведут бой в предполье. Эти подразделения будут отходить в глубину обороны.
— Из главной, я подчеркиваю, основной полосы обороны, включающей основные силы дивизии и всю глубину боевого порядка её.
— Из второй оборонительной полосы, создаваемой в тылу главной полосы обороны, занимаемой корпусными резервами .

Я не буду останавливаться на определении отдельных элементов современной обороны, так как они уже даны и всем нам очевидны (предполье, позиция боевого охранения и др.), я хочу сделать ударение лишь на главной полосе обороны.

В. Н. Курдюмов , генерал-лейтенант , начальник Красной Армии , РГВА , ф. 4, оп. 18, д. 60, л. 37 — 44.

Примечания

  1. Глубина боевого порядка // / Сост. А. М. Плехов, ред. С. Г. Шапкин. — М. : Воениздат , 1989. — 335 с. — 65 000 экз. ISBN 5-203-00175-8 . 8 декабря 2015 года.
  2. Глубина боевого порядка // Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов) / Морозов Б. Н.. — Москва : Военное издательство Министерства обороны Союза ССР , 1958. — С. 88. — 324 с.
  3. Глубина боевого порядка // . — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1986. — С. 196. — 863 с. — 150 000 экз.
  4. * // . — Москва: Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР , 1939. 24 сентября 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Глубина боевого порядка