Interested Article - 85-я инженерная бригада

85-я инженерная бригада — воинское формирование в годы холодной войны ракетное соединение РВГК ВС СССР и позже РВСН СССР.

История

85-я инженерная бригада РВГК образовалась в начале 1953 года путём переименования 54-й бригады особого назначения. Бывшая 54-я БОН получила наименование 85-я инженерная бригада РВГК , её огневые дивизионы соответственно:

1-й дивизион — ;
2-й дивизион — ;
3-й дивизион — .

Местом дислокации инженерной бригады продолжал оставаться 4-й Государственный центральный полигон Министерства обороны (4 ГЦП МО) Капустин Яр , где бригада находилась 7 лет (1952—1959 гг.).

Командиры

1953—1958 — полковник Л. С. Гарбуз
1958—1960 — полковник А. А. Колесов

Боевые задачи

Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением Ставки Верховного Главного Командования. До 1957 года бригады планировалось применять с началом войны и в ходе боевых действий Сухопутных войск.

На период боевых действий инженерная бригада РВГК оперативно подчинялась командующему войсками фронта, в полосе которого она действовала. Самостоятельные действия первых ракетных бригад вне рамок операции фронта не предусматривались. Применяться бригада могла как в полном составе, так и подивизионно, размещалась на значительном удалении от предполагаемого района боевого применения, в который она передислоцировалась в угрожаемый период.

— Бригада занимала боевой порядок на площади: по фронту 10-15 км, в глубину 6-10 км, а с учётом системы боковой радиокоррекции глубина боевого порядка увеличивалась до 30-40 км.
— Удаление боевого порядка бригады от линии фронта составляло 40-100 км.

Для полной готовности к пуску ракет, включая оборудование бетонных площадок и подвоз ракет и топлива, требовалось от 2 до 4 суток. При этом на подготовку одной ракеты к пуску на стартовой позиции требовалось до 3-5 часов.

— Скорость передвижения бригады по дорогам: днём — 20-25 км/ч, ночью — 15-20 км/ч; нормальный суточный переход — до 150 км, форсированный — до 200 км.
— Огневая производительность: бригады 24-36 ракет в сутки; дивизиона — 8-12 ракет; батареи — 4-6 ракет.
— Наиболее целесообразным считалось назначение бригаде объектов поражения площадью 8-10 км².

В январе 1955 года остро назрел вопрос о переподчинении бригады. Бригада имела двойное подчинение: заместителю командующего артиллерией Вооружённых Сил и начальнику 4 ГЦП МО (Капустин Яр).

В марте 1955 года было введено в действие Наставление по боевому применению инженерных бригад РВГК , вооружённых ракетами Р-1 и Р-2 . Определялись задачи инженерным бригадам РВГК в наступательных и оборонительных операциях, впервые учитывалась возможность действия бригады в условиях применения противником ядерного оружия. Предусматривалось рассредоточение бригады, смена стартовых и технических позиции в процессе ведения боевых действии.

В начале 1956 года , на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 589—365сс «О мерах по повышению боеготовности инженерных бригад РВГК» и во исполнение директивы Генерального штаба Вооружённых Сил СССР , дивизионы 85-й инженерной бригады РВГК в целях освоения конкретных районов боевых действий были распределены по театрам военных действий (ТВД):

1-й дивизион — Северо-Западный ТВД,
2-й дивизион — Южный ТВД,
3-й дивизион — Дальневосточный ТВД.

В каждом из предполагаемых районов боевых действии проводились рекогносцировочные работы по выбору позиционных районов , железнодорожных станций выгрузки, районов сосредоточения и маршрутов выдвижения в полевые районы.

В июне 1956 года на вооружение была принята ракета Р-5М с дальностью стрельбы до 1200 км.

2-й и 3-й дивизионы бригады приступили к теоретическому и практическому освоению ракетного комплекса с ракетой Р-5М в обычном и ядерном снаряжении. Продолжался «отстрел» серийных ракет Р-1 и Р-2, так как по установленному порядку завод-изготовитель, а в данном случае « Южный машиностроительный завод » в г. Днепропетровске, обязан был из каждой партии изготовленных ракет представить одну ракету на «отстрел». Полигонные команды 4 ГЦП МО были загружены решением других задач и «отстрел» ракет поручался бригаде. Приходилось также проводить пуски ракет в интересах научно-исследовательских и академических программ.

Учения

В августе 1953 года с дивизионами бригады было проведено тактическое учение под руководством начальника Штаба реактивных частей генерал-лейтенанта артиллерии М. Л. Никольского, в ходе которого исследовалась возможность совершения дивизионом длительного марша в тёмное время суток с использованием и проверялась возможность его обнаружения с самолётов, оснащённых приборами ночного видении. В 1954 году 1-й дивизион бригады был передан 4 ГЦП МО для комплектования подразделений пуска и обслуживания ракет. Вместо него был сформирован новый дивизион.

С 27 сентября по 9 октября 1955 года 2-й дивизион 85-й инженерной бригады РВГК в составе сводной бригады из пяти дивизионов принял участие в опытном тактическом учении, проводимом помощником по боевой подготовке заместителя министра обороны СССР генерал-лейтенантом артиллерии П. Л. Дегтярёвым. Тема учения: «Действия инженерной бригады РВГК в наступательной операции в условиях применения атомного и химического оружия». На учении подразделения сводной бригады совершили марш (150 км) по полевым дорогам, произвели полное инженерное оборудование полевого района с использованием только штатных сил и средств, разгрузку железнодорожного эшелона с техникой, организовали подвоз компонентов ракетного топлива в полевом районе. Исследовался вопрос огневой производительности бригады в течение трёх суток, а также предельных возможностей личного состава при непрерывной работе по подготовке и пуску ракет. Была осуществлена смена боевого порядка и проверка возможности пуска ракет стартовой батареей в течение суток, определены с воздуха демаскирующие признаки элементов боевого порядка и различное время суток. Полученные результаты были использованы при планировании и организации боевой подготовки инженерных бригад РВГК.

Летом 1956 года бригада участвовала в тактическом учении «Запад». В ходе учения подразделения бригады были передислоцированы на территорию в Казахской ССР , где оборудовали стартовую и техническую позиции и провели пуски ракет Р-2 в сторону полей падения головных частей полигона Капустин Яр . Это были первые в истории Вооружённых Сил СССР учебно-боевые пуски ракет с полевой стартовой позиции в ходе тактического учения.

Организационно-штатный структура

Для эксплуатации, хранения и сборки первых ядерных головных частей были сформированы полевые специальные сборочные бригады ( пссбр ); каждому отдельному инженерному дивизиону придавалась одна пссбр .

В июле 1955 года дивизионы бригады перешли на новую организационно-штатную структуру — в состав стартовых батареи были введены отделения боковой радиокоррекции.

В декабре 1956 года утверждён новый штат управления инженерной бригады и отдельных инженерных дивизионов, вооружённых ракетой Р-5М . В состав отдельного инженерного дивизиона входили:

— управление,
— батарея управления,
— инженерно-сапёрный взвод,
— две стартовые батареи,
— техническая батарея,
— батарея транспортировки ракет, подвоза спецтоплива и заправки.

В 1958 году введена новая организационно-штатная структура для инженерных полков РВГК:

Полк:
— управление,
— два инженерных дивизиона,
— дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки,
— подразделения боевого обеспечения и обслуживания.
Инженерный дивизион:
— две стартовые батареи (в последующем — четыре),
— техническая батарея,
— взвод связи.
Дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки
— две батареи транспортировки боевых ракет и заправки,
— склад спецтоплива,
— авторемонтная мастерская.

Инженерному дивизиону придавалась пртб — для хранения и обслуживания головных частей. На вооружении дивизиона было большое количество различной техники (автомобили КрАЗ , тягачи АТ-Т , заправочные ёмкости, грунтовые тележки для ракет и другие агрегаты.

С середины 1959 года управление бригады приступило к формированию инженерных полков, а в ноябре 1959 года была окончательно определена организационная структура бригады и определены места дислокации входящих в неё воинских частей.

В состав бригады вошли:

— Место постоянной дислокации — г. Таураге Литовской ССР. Командир полка подполковник Г. Д. Гаврилов. Полк был сформирован к октябрю 1959 года на базе 1-го дивизиона ( 637 оидн ) бригады и получил наименование «гвардейский Полоцкий Краснознамённый полк»
. Место постоянной дислокации — г. Советск Калининградской области . Командир полка полковник Ф. Ф. Евсеев. Полк сформирован в октябре 1959 года на базе 1-го дивизиона ( 635 оидн ) 72-й инженерной бригады РВГК по возвращении его из ГДР после выполнения правительственного задания;
— . Место постоянной дислокации — г. Укмерге Литовской ССР. Командир полка полковник И. Н. Бондаренко. Полк сформирован в сентябре 1959 года на базе 44-й и 130-й мотострелковых дивизий, дислоцировавшихся в г. Уральск Приволжского военного округа, и в октябре 1959 года был передислоцирован в г. Укмерге Литовской ССР.

Кроме формирования этих полков бригада активно участвовала в формировании инженерных полков, разворачивающихся в прибалтийских городах Елгава , Добеле , Плунге , Паплака , Приекуле , Гусев , Знаменск и других, оказывая помощь личному составу в первоначальном обучении и освоении ракетного комплекса с ракетой Р-12 .

Базовым полком бригады стал Таурагский полк, имеющий к октябрю 1959 года ракетную технику, для хранения которой была оборудована техническая территория, боевые ракеты, одну учебно-боевую ракету, оборудованную учебную полевую стартовую позицию, позволяющую проводить практические занятия по подготовке ракеты к пуску. Полк был готов к заступлению на боевое дежурство .

Заслуги

85-я инженерная бригада РВГК стала одной из ведущих в Вооружённых Силах СССР. Маршал артиллерии М. И. Неделин и поручали бригаде решение ответственных задач по отработке ракетного вооружения и основ его применения.

На базе бригады осуществлялась плановая стажировка в войсках выпускников .

В 1957 году 85-й инженерной бригаде РВГК приходилось выполнять и неординарные задачи. В ноябре 1957 года личный состав 2-го дивизиона стал участником военного парада на Красной площади в Москве, где впервые были показаны общественности четыре ракеты Р-5 . Первый парад ракетчиков возглавил заместитель командира 2-го дивизиона подполковник И. А. Кураков.

С 23 по 25 февраля 1960 года с целью ознакомления с ходом строительных работ и выработки типовых решении по совершенствованию строительства сооружений боевой стартовой позиции (БСП) ракетного комплекса с ракетой Р-12 строящуюся БСП 1-го дивизиона Таурагского полка посетили председатель президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев , секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов , министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский , главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии М. И. Неделин, заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск генерал армии Л. Н. Комаровский , главные конструкторы В. П. Бармин , М. К. Янгель и первый секретарь Калининградского обкома партии Коновалов. Одновременно был рассмотрен вопрос о возможности строительства БСП групповых шахтных пусковых установок ракет Р-12.

В июле 1960 года инженерные бригады РВГК переформированы в ракетные дивизии, инженерные полки — в ракетные полки. На базе управления 85-й инженерной бригады РВГК формируется 29-я ракетная дивизия .

Хроника основных событий

1953 год

15 марта. 54 БрОН РВГК переименовывается в 85-ю инженерную бригаду РВГК, огневые дивизионы — в отдельные инженерные дивизионы (оидн): 1-й дивизион — 637-й отдельный инженерный дивизион ( 637 оидн ), 2-й дивизион — 640 оидн , 3-й дивизион — 652 оидн .

1954 год

Январь. В распоряжение 4 ГЦП МО передаётся 637 оидн . Август. Командиром 85-й инженерной бригады РВГК вместо П. В. Колесникова назначен полковник Л. С. Гарбуз.

1955 год

29 марта. Введено в действие Наставление по боевому применению инженерных бригад РВГК, вооружённых ракетами Р-1 и Р-2. Июль. В состав стартовой батареи оидн введено отделение боковой радиокоррекции.

1956 год

Начало года. Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по повышению боевой готовности инженерных бригад РВГК». Отдельные инженерные дивизионы распределяются по театрам военных действий. 21 июня. Принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой Р-5М. Декабрь. Изменение организационно-штатных структур в управлении бригады и оидн , имеющих на вооружении ракетный комплекс Р-5М.

1957 год

Весна. Передислокация 3 оидн бригады в Приморье, пос. Манзовка . Ноябрь. Участие (впервые) в военном параде на Красной площади в Москве 2 оидн (с демонстрацией ракет Р-5М).

1958 год

Май. Передислокация 2 оидн бригады в Крым, с. Перевальное. Сентябрь. Командиром бригады вместо Л. С. Гарбуза назначен полковник А. А. Колесов. 13 сентября. Участие бригады в показе ракетной техники высшему руководству государства во главе с Н. С. Хрущёвым (кодовое название «Берёза»). Октябрь. Вводятся новые организационно-штатные структуры в штат инженерных бригад. Полевые специальные сборочные бригады переименовываются в подвижные ремонтно-технические базы ( пртб ). Конец года. Передислокация управления бригады и 1 оидн в г. Таураге Литовской ССР.

1959 год

4 марта. Принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой Р-12. Май. Формирование в г. Таураге 637-го инженерного полка. Ноябрь. Формирование организационной структуры бригады в составе трёх инженерных полков: 637-й (г. Таураге), 25-й (г. Советск) и 324-й (г. Укмерге). 17 декабря. Правительство СССР приняло решение о создании нового типа Вооружённых Сил — Ракетных войск стратегического назначения. Конец года. Заступил на боевое дежурство 637-й инженерный полк (г. Таураге).

1960 год

23-25 февраля. Посещение БСП 1-го дивизиона 637-го инженерного полка правительственной комиссией во главе с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым. Май. Заступили на боевое дежурство: 115-й инженерный полк (пос. Паплака) с ракетным комплексом Р-5М; две наземные пусковые установки 79-го инженерного полка (г. Плунге) с ракетным комплексом Р-12. Выведены из состава бригады 25-й (г. Советск) и 324-й (г. Укмерге) инженерные полки. Июнь. Начало формирования 344-го инженерного полка (г. Приекуле).

Литература

  • 29-я Гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия / сост. В.А. Гуров, Г.Ф. Дубровин, В.И Есин, В.П. Козлов, Е.И. Пароль. В.А. Рылов.; под общ. ред. кандидата военных наук, профессора, академика Академии военных наук РФ, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации полковника в отставке Н.К. Монахова. — Москва: ЦИПК РВСН, 2008. — 236 с.
Источник —

Same as 85-я инженерная бригада