Interested Article - Кафедра теоретической механики и мехатроники МГУ

Ка́федра теорети́ческой меха́ники и мехатро́ники МГУ — научно-учебное подразделение механико-математического факультета МГУ . Кафедра готовит научные кадры по специальности « механика » (специализации « теоретическая механика » и « мехатроника ») .

История

Образование «кафедры механики аналитической и практической» стало следствием хлопот Н. Д. Брашмана (предлагавшего в действительности создание двух кафедр: теоретической и практической механики) и было предусмотрено новым уставом Московского университета , утверждённым в 1863 году. Некоторое время кафедра оставалась вакантной, а лекции по механике студентам физико-математического факультета Московского университета читали Ф. А. Слудский и В. Я. Цингер . Наконец, 12 ( 24 ) февраля 1866 года Слудский (защитивший в декабре 1865 года докторскую диссертацию по прикладной математике) был приказом министра просвещения утверждён в должности экстраординарного профессора по кафедре механики и возглавил её (с 1869 года он — ординарный профессор) . В 1886 году, по выслуге 25 лет, Слудский вышел в отставку (однако преподавать в университете продолжал: читал в качестве приват-доцента специальные курсы «О вращении небесных тел» и «О фигуре Земли», а в 1890 г. вновь был назначен ординарным профессором и продолжал работать в университете до своей смерти в 1897 году) .

По уставу 1884 года кафедра получила название «кафедры механики теоретической и практической» и входила в число десяти кафедр физико-математического факультета. В 1886 году её возглавил ученик Слудского Н. Е. Жуковский , назначенный экстраординарным (с 1887 г. — ординарным) профессором .

К 1917 г. круг проблем, которыми занималась кафедра, существенно расширился. Учебная, лабораторная и научная её деятельность включала вопросы аэрогидромеханики , теории сопротивления материалов , теории механизмов и машин ; руководили работой кафедры Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин . Фактически дореволюционная кафедра теоретической механики выступала как прообраз будущего отделения механики в целом .

Однако в 1921 году кафедры в Московском университете были упразднены; их место заняли предметные комиссии, в которые входили профессора, преподаватели и представители студенчества .

В мае 1933 года был организован механико-математический факультет Московского университета; одной из четырёх кафедр отделения механики которого стала кафедра теоретической механики . Её возглавил член-корреспондент АН СССР (с 1946 г. — академик ) А. И. Некрасов , руководивший кафедрой (с перерывом в 1938—1943 гг., когда он, будучи необоснованно осуждённым по статье 58 УК РСФСР , находился в заключении и работал в ЦКБ-29 НКВД ; в это время кафедру возглавлял профессор Н. Н. Бухгольц ) до своей смерти в 1957 году .

Помимо Некрасова и Бухгольца, на кафедре в 1930-е годы работали такие крупные учёные, как И. И. Артоболевский , Б. В. Булгаков , А. А. Космодемьянский , А. П. Минаков , Н. А. Слёзкин , Л. Н. Сретенский и другие. А. А. Космодемьянским, продолжавшим исследования И. В. Мещерского по механике тел переменного состава, был организован семинар по данному разделу механики, который привлёк немало энтузиастов ракетодинамики . Под руководством приглашённого на кафедру в 1933 году профессора И. И. Артоболевского одним из ведущих направлений учебной и научной работы стала теория механизмов . Доцент (с 1939 г. — профессор) Б. В. Булгаков читал спецкурсы по теории колебаний и теории гироскопов .

На кафедру было возложено чтение основного курса по теоретической механике (четырёхсеместрового) для студентов отделений математики, механики и астрономии мехмата; лекции по данному курсу читали Некрасов и Бухгольц .

С началом Великой Отечественной войны многие студенты и сотрудники кафедры ушли добровольцами на фронт, а оставшиеся привлекались к оборонным и сельскохозяйственным работам; в октябре 1941 года основная часть университета была эвакуирована в Ашхабад . В конце 1941 года из той части сотрудников кафедры, которая осталась в Москве, была сформирована отдельная кафедра прикладной механики, организаторами которой стали И. И. Артоболевский и Б. В. Булгаков .

В годы войны учёные кафедры вели научную работу оборонного значения. Так, А. А. Космодемьянский и Н. Г. Четаев (работавший на кафедре с 1940 г.) совместно с Н. Д. Моисеевым , заведующим кафедрой небесной механики мехмата, решили весьма важную для практики задачу об устойчивости движения самолёта по неровному грунту; Четаев дал также решение задачи об устойчивости продольно-вращательного движения снаряда и об определении крутизны нарезки стволов артиллерийских орудий .

В 1950-е — 1960-е годы на кафедре велись исследования движения твёрдого тела с полостями, целиком или частично заполненными жидкостью, и была построена теория устойчивости движения таких тел (работы Л. Н. Сретенского, В. В. Румянцева , В. А. Самсонова , ). Результаты этих исследований имели важное значение для развития ракетной техники .

В течение двух лет (1957—1959 гг.), последовавших за смертью А. И. Некрасова, кафедрой заведовал член-корреспондент АН СССР Н. Г. Четаев. Со времени его прихода на кафедру здесь стали интенсивно развиваться исследования по аналитической механике и теории устойчивости движения . По инициативе Четаева в 1959 году на кафедру в качестве профессора был приглашён лауреат Ленинской премии Д. Е. Охоцимский (с 1960 г. — член-корреспондент АН СССР, с 1991 г. — академик РАН ), основным местом работы которого был (и оставался) Институт прикладной математики АН СССР (ИПМ); после этого к тематике проводимых на кафедре исследований добавились динамика космического полёта и робототехника .

Четаев внёс значительные изменения в методику преподавания теоретической механики: он поставил свойства возможных перемещений в основу вывода общих теорем динамики и вариационных принципов динамики, существенно расширил объём излагаемых в курсе сведений из аналитической механики . Методике Четаева следовали в своих лекциях В. В. Румянцев, Е. Н. Берёзкин, А. А. Богоявленский, К. Е. Якимова, Н. Н. Колесников, Ю. А. Архангельский, Ю. Ф. Голубев .

В 1962 году Д. Е. Охоцимский стал новым заведующим кафедрой и руководил ею вплоть до своей смерти в 2005 году. Он пригласил на кафедру ряд сотрудников ИПМ, что позволило привлечь сотрудников, аспирантов и студентов кафедры к новым направлениям и ввести новые спецкурсы, один из которых — «Динамика космического полета» — Охоцимский читал сам (спецкурс вызывал большой интерес у слушателей: во время первого чтения данного курса, в 1961 году, потоковая аудитория 16-10 Главного здания МГУ была переполнена) . В 1974 году на кафедру пришёл В. В. Козлов , и тематика работ кафедры обогатилась вопросами применения в аналитической механике методов качественной теории дифференциальных уравнений , теории динамических систем , современной дифференциальной геометрии и топологии . В 1999 г. было утверждено новое название кафедры: «кафедра теоретической механики и мехатроники» .

В рамках проводимых на кафедре исследований по космической тематике её сотрудниками были получены основополагающие результаты теории неуправляемого движения космических аппаратов относительно центра масс, сделан вклад в создание систем пассивной стабилизации и ориентации искусственных спутников Земли , созданы методы анализа и расчёта траекторий автоматических межпланетных станций , разработаны адаптивные алгоритмы управления космическим аппаратом при его входе в атмосферу Земли или другой планеты, изучены динамика и оптимальное управление полётом космического аппарата с двигателями малой тяги .

С 1970 года на кафедре во взаимодействии с ИПМ АН СССР (чуть позднее — также в контакте с кафедрой прикладной механики МГУ, Институтом механики МГУ , Институтом проблем передачи информации АН СССР ) под руководством Д. Е. Охоцимского были начаты работы, связанные с созданием робототехнических систем , способных к адаптивному поведению . Разработаны методы математического моделирования локомоционных роботов, предложены такие алгоритмы построения движения шестиногого шагающего аппарата, которые позволяют обеспечить статическую устойчивость при преодолении им препятствий, а также алгоритмы стабилизации движения аппарата и прокладки его трассы на местности, созданы сопряжённые с ЭВМ лабораторные макеты шестиногих шагающих аппаратов. Материалы исследований легли в основу нового спецкурса Д. Е. Охоцимского и Ю. Ф. Голубева «Механика и управление движением автоматического шагающего аппарата». В работах В. В. Белецкого и его учеников разработан ряд вопросов теории управления двуногими шагающими аппаратами .

В 1990-е годы и в начале XXI века на кафедре под руководством Ю. Ф. Голубева и В. Е. Павловского велась активная работа по созданию компьютерных обучающих программ по механике . Последовательно были созданы работавшие под управлением DOS компьютерное обучающее пособие «Кинематика сложного движения» и компьютерная обучающая программа «Кинематика точки и абсолютно твёрдого тела», а затем — работающие в рамках операционной системы Windows мультимедиа курсы (компьютерный учебник по теоретической механике и мультимедиа обучающая среда по небесной механике ) . Разрабатывались также системы компьютерного тестирования и диагностики знаний .

С 2006 года кафедру возглавляет член-корреспондент РАН Д. В. Трещёв . Научную деятельность кафедры в начале XXI века определяли три сформировавшиеся в её стенах научные школы: «Качественные аспекты динамики консервативных, неголономных и диссипативных систем» (под руководством профессоров А. В. Карапетяна и Д. В. Трещёва), «Механика систем твёрдых тел с деформируемыми элементами и с полостями, заполненными жидкостью» (под руководством профессора В. Г. Вильке и «Разработка робототехнических и мехатронных систем с элементами искусственного интеллекта» (под руководством профессора Ю. Ф. Голубева ) .

В различные годы на кафедре работали

На кафедре работают

Примечания

  1. , с. 161.
  2. , с. 7, 9—10.
  3. Караваев Ю. В. . Из истории создания кафедры теоретической механики в Московском университете // История и методология естественных наук. Вып. XXIX. Математика и механика. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1982. — 176 с. — С. 134—139.
  4. Лёвшин Л. В. . Деканы физического факультета Московского университета. — М. : Физический факультет МГУ, 2002. — 272 с. — ISBN 5-8279-0025-5 . — С. 136—137.
  5. , с. 11, 13.
  6. , с. 160.
  7. , с. 22.
  8. , с. 37.
  9. , с. 20—21.
  10. Тюлина И. А. О развитии прикладной математики и механики в Московском университете (XVIII—XXI вв.) // Математика в высшем образовании. — 2003. — № 1 . — С. 103—116 .
  11. , с. 38.
  12. , с. 34—35.
  13. Кудряшова Л. В., Пирогов И. З. . К истории возникновения и развития кафедры прикладной механики (по материалам Архива МГУ) // История и методология естественных наук. Вып. XXIX. Математика и механика. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1982. — 176 с. — С. 159—165.
  14. , с. 32—33.
  15. , с. 23.
  16. , с. 190.
  17. , с. 35.
  18. , с. 38—39.
  19. , с. 24—26.
  20. , с. 160—162.
  21. Аким Э. Л. , Арнольд В. И. , Белецкий В. В. , Горячева И. Г. , Журавлёв В. Ф. , Климов Д. М. , Козлов В. В. , Лупанов О. Б. , Новиков С. П. , Попов Ю. П., Румянцев В. В. , Черноусько Ф. Л. , Чёрный Г. Г. , Энеев Т. М. // Успехи математических наук . — 2012. — Т. 61, вып. 3 (369) . — С. 157—160 . — doi : .
  22. , с. 43.
  23. , с. 160—161.
  24. Аким Э. Л. , Керимов М. К., Попов Ю. П. // Журнал вычислительной математики и математической физики . — 2006. — Т. 46, № 11 . — С. 2114—2119 .
  25. , с. 41—42.
  26. , с. 44.
  27. Голубев Ю. Ф. , Павловский В. Е. , Свешникова В. А., Зенкова Н. Ю., Ионова Ю. Н. . Электронный мультимедиа курс по теоретической механике // Компьютерные технологии в высшем образовании. Вып. 1. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1994. — 369 с. — ISBN 5-211-03289-6 . — С. 305—313.
  28. Голубев Ю. Ф. , Павловский В. Е. , Голубева Е. Ю., Жаркова А. Ю., Нечаева Е. С., Павловский В. В. // Математическое моделирование. — 2000. — Т. 12, № 5 . — С. 74—80 .
  29. Пищулина И. В., Юрченко Л. К. // Вестник Дальрыбвтуза. — 2016. — № 7 . — С. 53—57 .
  30. , с. 162.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кафедра теоретической механики и мехатроники МГУ