Interested Article - Яцунский, Игорь Марианович
- 2020-09-05
- 2
Игорь Марианович Яцунский ( 10 октября 1916 , Ковров , Владимирская губерния — 4 октября 1983 , Москва ) — советский учёный, член научной группы акад. М. К. Тихонравова , один из создателей Первого искусственного спутника Земли , орденоносец, лауреат Ленинской премии (1957), признан как один из основателей космической геодезии.
Биография
Игорь Яцунский родился в семье Марии Козьминичны и потомственного дворянина Мариана Корнельевича Яцунских 10 октября 1916 года в г. Коврове Владимирской губернии. В 1919 году, спасаясь от голода, семья Яцунских уехала из Коврова на Украину к деду Игоря по отцовской линии Корнелию Семёновичу Яцунскому, который служил в то время лесным ревизором. Крепкое хозяйство деда подвергается в те годы постоянным набегам грабителей, в основном голодных красноармейцев . После смерти деда в 1926 г., спасаясь от набегов, а также по причине необходимости обучения детей, семья переезжает в Москву к брату отца Виктору Корнельевичу Яцунскому (1893—1966) — известному учёному в области исторической географии и экономической истории России.
Игорь и его младшая сестра Людмила (17 мая 1918 — 10 июля 2006) вскоре переехали с родителями в подмосковную Малаховку , где жили и учились в девятилетней школе с прекрасными педагогическими кадрами.
Игорь закончил семь классов и, так как девятилетку закрыли, уехал в Москву к отцу, где год учился самостоятельно, а затем продолжил учёбу в средней школе-коммуне № 32 Наркомпроса имени П. Н. Лепешинского (находилась во 2-м Обыденском переулке).
В 1940 г. И. М. Яцунский окончил Московский институт геодезии и картографии , поступил в аспирантуру, но в связи с началом войны в 1941 г. был призван на Красный флот.
Служба на Дальнем Востоке
Военную службу И. М. Яцунский начал в 1941 техником-строителем геодезистом аэродромно-строительной роты ВВС Тихоокеанского флота. С октября 1942 командир взвода, с июля 1943 топограф-геодезист, а с ноября 1944 старший техник топограф-геодезист инженерно-аэродромного батальона ВВС ТОФ. С марта 1945 старший техник топограф аэродромно-изыскательной партии ВВС ТОФ. Участник советско-японской войны с августа по сентябрь 1945. С сентября 1945 инженер гидролог 1-й изыскательной партии ВВС ТОФ. С апреля 1947 начальник 2-й изыскательной партии Управления ВВС 5 ВМФ. Уже казалось, что судьба И. М. Яцунского предопределена на многие десятилетия вперёд .
Призыв Космоса
Но вот что пишет в своих воспоминаниях о 1945 г. сестра Игоря Мариановича Людмила:
А я в те годы работала в Москве в РНИИ (много раз реорганизованном), в отделе, возглавляемом М. К. Тихонравовым . Я писала брату шутливые письма о самолётах и скоростях, а всерьёз думала о том, что работа, которой занимались у нас в НИИ, необыкновенно подойдёт Игорю с его характером, глубиной ума, упорством, целеустремлённостью; что именно он (а не я) сможет принести пользу здесь, в отделе у Михаила Клавдиевича Тихонравова .
Сестра не только мечтала, но и действовала. По её просьбе после долгих и сложных переговоров и переписки между Академией артиллерийских наук и командованием Тихоокеанским флотом И. М. Яцунского направили в июле 1947 года в распоряжение президента Академии артиллерийских наук для прохождения дальнейшей службы. . В этом Людмиле Мариановне большую поддержку оказал руководитель её отдела по НИИ-4 Павел Иванович Иванов (20.02.1909 — 10.03.1978). В совместной деятельности они увидели новые стороны личности друг друга и в 1948 г. поженились, а в 1949 г. у них родилась дочка Марианна (ныне хранительница семейного научного архива Ивановых и Яцунских) .
Космическая вахта
С сентября 1947 г. И. М. Яцунский работает у М. К. Тихонравова в отделе под руководством Павла Ивановича Иванова. Человек скромный и застенчивый, И. М. Яцунский поначалу стеснялся спрашивать что-то на службе, хотя его первая специальность заметно расходилась с новым поприщем деятельности, и свои первые вопросы оставлял сестре до дома. Павел Иванович, друг и сподвижник Тихонравова ещё по временам ГИРДа, часто виделся с Михаилом Клавдиевичем и обсуждал с ним текущие вопросы, прежде всего научные. Нередко он стал захватывать с собой и Игоря Яцунского, вместе с Тихонравовым они стремились «разговорить» его, дать ему высказать своё мнение.
Вскоре Яцунский особо заинтересовался баллистикой ракет. Учитывая это, М. К. Тихонравов предложил ему разработать теорию оптимального распределения конструктивно-баллистических параметров многоступенчатых ракет, а в 1948 году — ракет пакетной схемы (замысел которой был предложен ещё К. Э. Циолковским). И. М. Яцунский успешно провёл эти работы, разработав методику, позволяющую с учётом влияния начальной перегрузки на вес конструкции «пакета» улучшить параметры ракеты в ходе полёта. В итоге дальность перелёта ракеты увеличилась от 300 до нескольких тысяч километров. Свои достижения Игорь Марианович отразил в специальной статье, которая получила положительный отклик С. П. Королёва , а в 1948 году они в развёрнутом виде вошли в Отчёт по НИР, который был вскоре премирован. Таким образом состоялось своего рода «научное крещение» И. М. Яцунского как учёного-ракетчика.
Однако он ясно осознавал недостаточность своей как общематематической, так и специальной подготовки в области ракетной техники и в 1950 г. заканчивает высшие инженерные курсы по реактивной технике при МВТУ им. Баумана. Ещё через 5 лет он вновь пойдёт учиться уже на вечернее отделение Мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова и закончит его в 1959 г.
Исследовал вопросы запуска ИСЗ . Первый ответственный исполнитель первого отчёта по ИСЗ в НИИ-4 МО. За эти работы в составе коллектива был удостоен звания лауреата Ленинской Премии (1957 г.).
И. М. Яцунский был разработчиком системы теленастроек для обеспечения связи центра управления полётами с пилотируемым космическим аппаратом, отвечал за расчёт параметров траектории полёта космического корабля «Восток», пилотируемого Ю. А. Гагариным , создал систему согласования посадки экипажа космического корабля в заданном месте. Участие подполковника И. М. Яцунского в подготовке полёта первого космонавта Земли было отмечено в 1961 г. орденом Трудового Красного Знамени.
Впоследствии И. М. Яцунский разработал методику обеспечения заданного теплового режима на выведенном на орбиту искусственном спутнике Земли и исследовал вопросы отвода тепла от космических аппаратов в ходе аэродинамического нагрева при входе в плотные слои атмосферы.
И. М. Яцунский хорошо помнил и свою первую специальность — именно ему принадлежит замысел о возможности применения искусственного спутника Земли для фотографирования из космоса. В настоящее время Игорь Марианович Яцунский по праву признан одним из основателей космической геодезии.
На основе многолетних исследований и опытов И. М. Яцунский обосновал новые принципы автономной навигации космических аппаратов, предложил и разработал теорию и конструкцию оптико-электронного прибора нового типа «Астрогид» — космический навигационный комплекс, который при решении ряда задач, в том числе для определения орбит групп КА), способен по ряду параметров успешно соперничать с системами ГЛОНАСС и GPS .
В 1959 г. И. М. Яцунским, одновременно с окончанием вечернего отделения Мехмата МГУ, защищена диссертация на звание кандидата технических наук. Многие годы, по воспоминаниям сестры, он занимался учёбой до 2 часов ночи, а в 6 утра уже вставал и спешил на службу в НИИ-4. Такая напряжённая деятельность привела не только к заметным научным и техническим достижениям, но и сказалась на здоровье учёного. 04 октября 1983, в день запуска очередного ИСЗ, И. М. Яцунский умер, немного не дожив до 67 лет. Урна с его прахом захоронена в Москве, на Николо-Архангельском кладбище (уч. № 2/1), рядом с захоронением праха мужа сестры, конструктора ракетно-космической техники Павла Ивановича Иванова, скончавшегося в 1978 году.
Научные труды
И. М. Яцунский является автором более 150 научных трудов, в том числе 20 статей, трёх книг и ряда изобретений .
Семья
- Сестра — Людмила, в середине сороковых годов — сотрудница М. К. Тихонравова.
- Дочь — Ольга Игоревна Факеева
Награды и звания
Научные и боевые заслуги И. М. Яцунского были отмечены следующими государственными наградами и званиями :
- орден Красной Звезды (1945, 1956),
- Лауреат Ленинской премии (1957),
- орден Трудового Красного Знамени (1961),
- ряд медалей.
- подполковник (1957),
- кандидат технических наук (1959)
Память
Решением Городского Совета города Коврова Владимирской области Игорю Мариановичу Яцунскому посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Коврова» .
И. М. Яцунского помнят его бывшие сослуживцы. Так, И. К. Бажинов , А. В. Брыков , и другие вспоминают его вклад в обнародованных ими (после снятия с проведённых работ завесы секретности) воспоминаниях. Подробная статья о его биографии и вкладе в науку имеется в военной энциклопедии Министерства обороны РФ.
Научный и боевой вклад И. М. Яцунского с гордостью и благодарностью вспоминают многие сетевые страницы, посвящённые уроженцам Владимирской области.
В 2004 г. на ул. Дегтярёва в г. Коврове открыта памятная доска, посвящённая И. М. Яцунскому. А 22.11.2006 г. в Политехническом музее города Москвы прошёл круглый стол на тему «Научное наследие военного учёного И. М. Яцунского и современная космонавтика», посвящённый «90-летию со дня рождения выдающегося учёного, ответственного исполнителя научно-исследовательских работ по первому искусственному спутнику Земли Игоря Мариановича Яцунского». На этой встрече присутствовали и выступали сослуживцы Яцунского по НИИ-4 И. К. Бажинов и Я. И. Колтунов , а также д.т. н. Э. В. Алексеев и ряд других докладчиков .
В том же 2006 году известный изобретатель из г. Коврова А. В. Волгин при поддержке космонавта Георгия Гречко и других известных деятелей космической отрасли обращался к губернатору Владимирской области с предложением установить памятник И. М. Яцунскому. По разным причинам это предложение на 2013 г. пока осуществить не удалось .
Труды
- Тихонравов М. К. , Яцунский И. М. , Максимов Г. Ю. , Бажинов И. К. , Гурко О. В. Основы теории полёта и элементы проектирования искусственных спутников Земли. — М., «Машиностроение», 1967, 296 с.
- Яцунский И. М. // УФН , 1957.
Примечания
- ↑ от 4 февраля 2014 на Wayback Machine на странице «Военная энциклопедия»
- Людмила Иванова-Яцунская. от 22 мая 2017 на Wayback Machine в ЖЖ.
- от 3 декабря 2013 на Wayback Machine // «Космический мемориал»
- от 3 декабря 2013 на Wayback Machine // «Космический мемориал».
- от 17 октября 2016 на Wayback Machine (о члене группы Тихонравова, засл. изобретателе РСФСР, Я. И. Колтунове) на страницах портала Летописи. Ру
- Толокнов Евгений . от 1 февраля 2014 на Wayback Machine // Томикс (Владимирская газета) от 1.12.2006.
- Александр Волгин . от 2 февраля 2014 на Wayback Machine // Беседа корр. «АиФ» Ольги Шевченко с изобретателем из Коврова А. В. Волгиным. 02.09.2013.
Ссылки
- Голованов Я. К. . Глава «Самый первый» (О создателях Первого искусственного спутника Земли).
- // на странице «Инженеры России».
- на странице «Военная энциклопедия»
- Людмила Иванова-Яцунская . в ЖЖ.
- Толокнов Евгений . // Томикс (Владимирская газета) от 1.12.2006.
- Александр Волгин . // Беседа корр. «АиФ» Ольги Шевченко с изобретателем из Коврова А. В. Волгиным. 02.09.2013.
- Брыков А. В. 50 лет в космической баллистике. М.: СИП РИА, 2001. 50 с. ISBN 5-89354-138-3
- Бажинов И. К. , д.т. н. // «Космонавтика и ракетостроение» 2002 № 1, с.159-175.
- // «Космический мемориал».
- (к 100-летию со дня рождения) на портале г. Коврова «Ковров сегодня» от 29.09.2016 г.
- 2020-09-05
- 2