Interested Article - Малый пёстрый дятел
- 2020-06-17
- 1
Малый пёстрый дятел , также малый дятел ( лат. Dryobates minor ) — вид птиц, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии . Населяет лиственные и смешанные леса, часто сырые и заболоченные, долины рек, парки с изобилием зрелых деревьев. Часто, особенно зимой, встречается в старых парках населённых пунктов, в том числе и крупных. Оседлая, зимой кочующая птица.
Очень подвижна, постоянно перемещается с места на место. Питается главным образом насекомыми — гусеницами , тлёй , муравьями , зимой спрятавшимися под корой личинками. Размножение в апреле-июне, в кладке 3—8 белых яиц.
Описание
Внешний вид
Один из самых маленьких дятлов с относительно коротким клювом: размерами лишь немного больше домового воробья . Длина 14—16 см , размах крыльев 28—30 см . Масса подвида hortorum 16—25 г, comminutus — 18—22, minor — 16—26 г . Окраска оперения имеет много общего с другими мелкими дятлами из родов Dendrocopos и Picoides , выделяясь прежде всего преобладанием чёрных и белых тонов. Затылок и верхняя часть спины, а также крылья чёрные с белыми поперечными полосками, средняя часть спины и брюхо белые либо белёсые с тёмными отметинами. У отдельных подвидов низ может иметь небольшой охристый оттенок. В отличие от большого пёстрого дятла , чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а прерывается белым пятном . Подхвостье, в отличие от многих других дятлов, не имеет красных и розоватых тонов. Шапочка у самца красная с чёрной каёмкой, у самки белая, буровато- либо охристо-белая . У молодых характер окраски такой же, как у взрослых, однако чёрные детали оперения имеют буроватый оттенок. Радужина буровато-красная, клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые .
Подвижная птица, чаще встречается на боковых ветвях и тонких веточках, чем на стволах. На одном дереве обычно не задерживается более минуты, долбит относительно редко . Полёт волнообразный с глубокими выпадами .
Голос
Во время насиживания держится скрытно, зато в другое время довольно криклив. Брачная песня похожа на песню вертишейки (с той же жалобной интонацией, но более отчётливая и менее гнусавая), а также отдалённо напоминает голос пустельги — серия однообразных высоких криков «кии-кии-кии…» , состоящая из 8—20 относительно длинных слогов . Издавая их, птица сидит на одном из излюбленных деревьев и всё время крутит головой, посылая звук в разные стороны. Такое демонстративное поведение более характерно для певчих птиц , нежели чем для пёстрых дятлов, хотя сами издаваемые звуки по звучанию не отличаются от более обычной позывки . Сам призывной сигнал односложный — обычно передаётся как негромкое «кик», «тик», «тчик» и т. п. — как правило, более слабый, чем у большого пёстрого дятла , но в целом на него похожий .
Барабанить дятлы начинают в начале весны, однако наибольшей интенсивности достигают в апреле и первой половине мая. Стучат самцы и самки, нередко перестукиваясь друг с другом. Дробь негромкая и скорее характеризуется как трескучая, чем стрекочущая, монотонная, продолжительностью 1,2—1,8 сек и перерывами в 3—5 сек . В сравнении с большим пёстрым дятлом дробь более длинная, но не такая звучная.
Распространение
Ареал
Обитает на севере Африки, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе , в Малой Азии и на западе Ирана , в Сибири (за исключением севера тайги ), доходя на восток до Северной Кореи , Приморья , Сахалина и Камчатки .
В Африке область распространения ограничена лесистыми участками хребтов Телль-Атлас на северо-востоке Алжира и северо-западе Туниса . В Западной Европе представлен на большей части территории, за исключением Пиренейского полуострова (где встречается спорадично) и прилегающих областей южной Франции , Шотландии , Ирландии и островов Средиземного моря (небольшая популяция присутствует лишь на юге Сардинии ) . В Дании гнездится начиная с 1960-х годов, однако в зимнее время был обычен там и ранее . В Скандинавии встречается к северу до 70-й параллели, на Кольском полуострове к северу до 69-й параллели, между Белым морем и Уралом к северу до 67-й параллели . В Турции распространён лишь в гористой местности вдоль побережий Средиземного и Чёрного морей, восточнее встречается на склонах Большого Кавказа , в Закавказье и горах на севере Ирана . В Восточной Европе распространён к югу до степной зоны — верховьев Ингула и Ингульца , окрестностей Днепра , Воронежской области и района Саратова . В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, на севере достигая Салехарда (на Оби ), устья Надыма , Туруханска (на Енисее ), среднего течения Нижней Тунгуски , 61-й параллели на побережье Охотского моря . Южная граница ареала проходит через северный Казахстан , бассейны Чёрного Иртыша и Урунгу , Хангай , долину , Хэнтэй , южные склоны Большого Хингана , южный Хэйлунцзян и Корейский полуостров .
Местообитания
Населяет низкоствольные лиственные и смешанные леса северных и умеренных широт. Отдаёт предпочтение богатым сухостоем влажным ольхово-берёзовым берегам водоёмов, заболоченным участкам леса на окраинах верховых болот, залитым водою древостоям . Также встречается в зрелых садах и парках населённых пунктов, в том числе и таких крупных, как Санкт-Петербург . Сухой лес и участки темнохвойной тайги избегает. В Северной Африке обитает исключительно в дубовых лесах, главным образом с доминированием дуба пробкового . В Европе, как правило, не поднимается выше 850 м над уровнем моря. На Кавказе встречается до 1400—2000 м, на Алтае до 1700 м, в Монголии до 1400 м, в Африке до 1300 м над уровнем моря .
Размножение
Традиционно считается моногамной птицей, однако исследование, проведённое в Швеции , показало, что около 10 % самок склонны к сожительству одновременно с несколькими самцами, а около 3 % самцов полигиничны . Весеннее пробуждение дятлов, выраженное в барабанной дроби и регулярных криках, заметно уже в конце февраля либо в первых числах марта, однако своего апогея достигает в апреле и первой половине мая . Демонстративные позы дятлов — распушённые крылья и хвост, порхание наподобие бабочки и парение с приподнятыми крыльями. В Центральной Европе и средней полосе России птицы приступают к размножению во второй половине апреля, в Тунисе на 2 недели позднее, в Скандинавии на 3 недели позднее . Наиболее северные популяции гнездиться начинают в конце мая либо начале июня . Гнездо устраивается в дупле сухого трухлявого лиственного дерева, часто ольхи либо берёзы , но также ивы , осины , клёна , ясеня , дуба . В отличие от более крупных дятлов, малый может выдолбить дупло не только в стволе, но и на боковых сучьях. Высота гнезда обычно не превышает 8 м от поверхности земли, но может быть и до 20 м, что в целом для пёстрых дятлов не характерно . В других случаях дупло может быть расположено в буреломном пне совсем низко над землёй. Дупло всегда свежее, над его обустройством трудятся самец и самка в течение 2—4 недель, при этом большую часть работы выполняет самец . Глубина дупла — 10—20 см, диаметр 10—12 см, диаметр летка 32—38 мм . Гнездовая подстилка отсутствует, дно покрыто лишь древесной трухой.
В кладке 3—8 (чаще 5—6) белых яиц с гладкой блестящей скорлупой. Если первоначальная кладка утрачена, самка откладывает повторно. Размеры яиц: (17—22) х (13—16) мм . Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается 10—12 дней (по другим сведениям, 14 дней ). Насиживают оба члена пары, но больше самец; в ночное время суток в гнезде находится только он. Птенцы появляются на свет синхронно, какой-либо пух первоначально отсутствует. Оба родителя выкармливают потомство. По сообщениям Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова , в Ильменском заповеднике самец в течение 80 минут подлетал к гнезду с пищей 22 раза . Птенцы в гнезде очень крикливы, а при подходе к гнезду человека кричат и взрослые, однако обычно скоро успокаиваются . Слётки появляются через 18—21 день после вылупления (редко до 23 дней) , в Ленинградской области их можно встретить уже в первой декаде июня . Летающие выводки очень быстро распадаются и рассеиваются .
Питание
Основу питания составляют мелкие насекомые . В сезон размножения поедает гусениц , тлю , муравьёв , жуков и других ползающих беспозвоночных , включая сидящих на ветках мух , некоторых пауков и даже мелких улиток . Птенцов нередко выкармливают веснянками , листоблошками , вислокрылками . Зимой выискивает прячущихся под корой деревьев личинок короедов и других питающихся древесиной насекомых . Во второй половине лета употребляет в пищу плоды некоторых растений: груши , сливы , малины , смородины , однако объём растительных кормов в процентном соотношении незначителен .
Как правило, корм добывает в одиночку, но зимой изредка встречается в компании синиц . На поверхность земли опускается редко, однако чаще других дятлов кормится на ветвях и тонких горизонтальных веточках, обследуя поверхности листьев. Редко ловит насекомых на лету. Особое предпочтение отдаёт лиственным породам с мягкой древесиной — рябине и осине . Расщепляет толстые сухие стебли зонтичных трав, обследует кусты бурьяна . В период кормления птенцов обычно не удаляется от гнезда далее чем на 100—200 м .
Подвиды
Выделяют от 10 до 19 подвидов малого пёстрого дятла . Изменчивость выражается в общих размерах, в соотношениях тёмных и светлых тонов в оперении верхней стороны тела, в характере рисунка оперения, в оттенках основного фона нижней стороны тела .
Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет 11 подвидов этой птицы :
- Picoides minor minor (Linnaeus, 1758) — Северная Европа от Скандинавии к востоку до Уральского хребта и Волжско-Уральского междуречья, к югу до западного и северо-западного побережья Чёрного моря , верховьев Ингула и Ингульца , района Днепра , Воронежской области , района Саратова .
- Picoides minor kamtschatkensis (Malherbe, 1861) — От Уральского хребта и Волжско-Уральского междуречья к востоку до Колымского хребта , побережья Охотского моря , района впадения Шилки в Амур и долины Нюкжи , к югу в долине Урала до 49° с. ш., до долины среднего течения Илека , в северном Казахстане до 52° с. ш., до долин Чёрного Иртыша и Урунгу , Хангая , долины , Хэнтэя , Станового хребта .
- Picoides minor amurensis ( Buturlin , 1908) — Приморье , бассейн нижнего течения Амура к западу до долины Нюкжи и района впадения Шилки в Амур, Сахалин , Хоккайдо .
- Picoides minor comminutus Hartert, 1907 — Центральный и южные районы Великобритании .
- Picoides minor hortorum (C. L. Brehm, 1831) — От Франции к востоку до Польши , к югу до Швейцарии , Венгрии и северной Румынии .
- Picoides minor buturlini (Hartert, 1912) — Пиренейский полуостров , южная Франция, Италия к востоку до Румынии, Болгарии и северной Греции .
- Picoides minor ledouci (Malherbe, 1855) — Северная Африка (северо-восточный Алжир , северо-западный Тунис ) .
- Picoides minor danfordi (Hargitt, 1883) — Греция, Турция .
- Picoides minor colchicus (Buturlin, 1908) — Большой Кавказ и Закавказье (за исключением Талыша ) .
- Picoides minor quadrifasciatus (Radde, 1884) — Талыш и прилегающие районы Ленкоранской низменности .
- Picoides minor morgani Zarudny & Loudon, 1904 — северо-западный Иран , горы Загрос .
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 196. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 345—346.
- ↑ Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — С. 477.
- ↑ Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
- ↑ . Позвоночные животные России . Институт РАН Северцова . Дата обращения: 29 января 2011. 2 июля 2015 года.
- ↑ Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1. — С. 602—608.
- ↑ S. Cramp, K. E. L. Simmons. Vol. IV - Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1986. — P. 901—913.
- ↑ Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. . — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1983. 21 июля 2010 года.
- ↑ Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — С. 319—321.
- ↑ Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Chalfont: Bruce Coleman, 2004. — С. 144—154.
Литература
- Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1. — 652 с.
- Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
- Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 727 с.
- Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)
- S. Cramp, K. E. L. Simmons. Vol. IV - Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1986. — 960 p. — ISBN 0198575076 . (англ.)
- Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Chalfont: Bruce Coleman, 2004. — 192 с. — ISBN 1-87284-205-4 . (англ.)
- Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7 .
Ссылки
- 2020-06-17
- 1