Interested Article - Герб Зеленоградского административного округа

Герб Зеленоградского административного округа — официальный символ Зеленограда , одного из 12 административных округов Москвы . Утверждён 2 октября 2000 года.

Описание

Официальное описание герба :

В щите московской формы левая узкая перевязь, скошенная серебром и золотом. В верхнем зелёном поле золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижнем красном поле серебряный памятник-монумент защитникам Москвы. Щит наложен своей верхней частью на красный, мурованный золотом, фигурный зубец стены Московского Кремля . Над зубцом золотая лента с надписью красными буквами: «Москва». Щитодержатели — две белки натуральных цветов, сидящие на двух перекрещённых ветвях натуральных цветов — дубовой слева и еловой справа. Ветви перевиты золотой лентой с надписью зелёными буквами — «Зеленоград»

Автор герба — архитектор Валерий Метайкин .

Символика

Левая узкая перевязь, скошенная серебром и золотом, символизирует две крупнейшие федеральные магистрали, проходящие по территории округа — железнодорожную линию и автомобильное шоссе , соединяющие Москву и Санкт-Петербург. Золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста на зеленом поле символизирует ведущую роль Зеленограда в становлении и развитии отечественной электронной промышленности. Серебряный памятник-монумент защитникам Москвы на красном поле символизирует важный рубеж обороны столицы, начало разгрома гитлеровских войск в битве под Москвой в 1941 году. Две перекрещённые ветви натуральных цветов, дубовая и еловая, символизируют обширные лиственные и хвойные леса , окружающие город и непосредственно входящие в архитектурно-планировочную структуру Зеленограда. Две белки натуральных цветов символизируют любовь жителей Зеленограда к природе своего округа и особенно к этим самым популярным в городе зверькам, которых дети и взрослые наблюдают каждый день и кормят с рук .

История

Геральдистом-энтузиастом С. А. Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой города Зеленограда (1988 год). Этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально . Современный герб Зеленоградского АО утверждён распоряжением мэра Москвы №1035-РМ от 2 октября 2000 года.

Гербы муниципальных образований

Крюково

Герб внутригородского муниципального образования Крюково принят решением муниципального Собрания от 22 декабря 2004 года № 43/9-РМС.

Описание: В зелёном поле золотое изображение поющего соловья на золотой ветке символизирует оптимизм и упорство жителей района, которые верны памяти своих дедов и отцов, разгромивших фашистских захватчиков (на территории района проходили бои за оборону Москвы ). В настоящее время соловьи опять радуют своим пением крюковчан. В белом поле — зеленью и чернью стилизованное изображение первого паровоза символизирует железнодорожную станцию « Крюково » на Николаевской железной дороге (1851 год), ныне — федеральная магистраль Октябрьская железная дорога. На золотой ленте чернью название района «Крюково» (от одноименной деревни XVI века) .

Матушкино

Герб внутригородского муниципального образования Матушкино принят решением муниципального Cобрания 21 декабря 2004 года № 61-РС .

Описание: щит московской формы скошен слева. В верхнем зелёном поле серебряный свиток, обременённый совмещенными символами атома и кристаллической решётки кремния. В нижнем красном, усеянном золотыми языками пламени, поле древнерусский воин в серебряных доспехах, с опущенным серебряным мечом в правой руке, и опирающийся левой рукой на серебряный щит.

Свиток на зеленом поле, несущий совмещенные символы атома и кристаллической решетки кремния, символизирует план строительства Зеленограда, как центра электронной промышленности. С территории Матушкино начиналась застройка будущего города-спутника Москвы. Древнерусский воин символизирует фигуру родового герба бывших владельцев этих земель дворян Матюшкиных , по фамилии которых получило свое название село Матушкино. Золотые языки пламени символизируют память о воинах, павших в ожесточенных боях на территории Матушкино осенью 1941 года в битве за Москву. Прах Неизвестного солдата , захороненный у кремлёвской стены, был взят из братской могилы на территории Матушкино .

Савёлки

Герб внутригородского муниципального образования Савёлки принят решением муниципального Cобрания 07 декабря 2004 года № 15-МС .

Описание: щит московской формы скошен слева. В верхнем голубом поле три серебряные кувшинки: две и одна. В нижнем серебряном поле красная церковь с чёрной крышей и куполом.

Серебряные кувшинки на голубом поле символизируют популярное место отдыха городского населения — « », ранее благоустроенные купальни. Красная церковь с чёрной крышей и куполом символизирует расположенный на территории муниципального образования Храм Николая Чудотворца , который был построен в 1825 году и является древнейшим каменным сооружением в Зеленограде .

Силино

Герб внутригородского муниципального образования Силино принят решением муниципального Cобрания 10 ноября 2004 года № 48/11 .

Описание: шит московской формы скошен слева. В верхнем зелёном поле золотое семилопастное височное кольцо (древнее украшение). В нижнем голубом поле золотая мурованная водокачка с серебряной крышей.

Древнее украшение — семилопастное височное кольцо символизирует одно из самых древних поселений Северо-Западного Подмосковья. На территории Силино находится насыпь древнего кургана, в котором и было найдено височное кольцо. Золотая мурованная водокачка с серебряной крышей символизирует искусственный водоем, образовавшийся в середине XIX века от воздвигнутой плотины, перегородившей русло реки Сходня . Водоем и построенная рядом с ним водокачка использовались для обслуживания паровозов на станции Крюково Николаевской, ныне Октябрьской, железной дороги. В настоящее время водоем является местом отдыха .

Старое Крюково

Герб внутригородского муниципального образования Старое Крюково принят решением муниципального Cобрания №76 от 14 декабря 2004 года .

Описание: Щит московской формы скошен слева. В красном поле золотая дубовая ветвь, в голубом поле — золотая ладья под серебряным парусом. Золотая дубовая ветвь символизирует воинскую славу и беспримерный подвиг защитников Москвы в декабре 1941 года, а также сохранившиеся до настоящего времени дубы в лесопарковой зоне муниципального образования. Золотая ладья с серебряным парусом символизирует древний торговый путь из варяг в греки , который проходил по реке Сходня ещё до образования Московского княжества .

См. также

Примечания

  1. Распоряжение мэра Москвы №1035-РМ от 2 октября 2000 года « от 7 октября 2020 на Wayback Machine ».
  2. . Зеленоград.ру (29 апреля 2019). Дата обращения: 2 октября 2020. 7 октября 2020 года.
  3. . www.heraldicum.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 9 июля 2020 года.
  4. . krukovo.mos.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 25 октября 2020 года.
  5. . geraldika.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 7 октября 2020 года.
  6. . matushkino.mos.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 7 октября 2020 года.
  7. . geraldika.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 8 октября 2020 года.
  8. . savelki.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 7 октября 2020 года.
  9. . geraldika.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 8 октября 2020 года.
  10. . www.silino.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 6 октября 2020 года.
  11. . geraldika.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 11 октября 2020 года.
  12. . st-krukovo.mos.ru . Дата обращения: 2 октября 2020. 24 сентября 2020 года.

Ссылки

  • от 30 сентября 2020 на Wayback Machine на официальном сайте Префектуры Зеленоградского АО
Источник —

Same as Герб Зеленоградского административного округа