Interested Article - Карибу Доусона
- 2021-09-16
- 2
Северный олень островов королевы Шарлотты , или карибу Доусона (также иногда встречается название канадский олень , латинское название — Rangifer tarandus dawsoni ) — вымерший подвид северного оленя , являвшийся эндемиком острова Грейам , одного из самых больших островов архипелага Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады ( Британская Колумбия ) . Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание этого представителя оленевых , этим вызванное, пришлось, предположительно, на 1908 год .
Описание
Информация об этом подвиде, имеющаяся на сегодняшний день, крайне скудна , встречаются несовпадения в фактах и противоречия одних источников другим.
Карибу Доусона, по некоторым данным, имел тёмный, сероватый окрас. В других же источниках пишется, что, этот подвид, напротив, имел светлую шерсть . Эти олени обладали невысоким ростом — примерно 1,5 метра от плечевого сустава . К тому же рога у особей этого типа карибу были плохо развиты, у самок их не было вообще .
Общие сведения
Карибу Доусона обитал в эпоху прошлого в болотистых областях островов архипелага Хайда-гуаи , также известных под названием «Северные острова королевы Шарлотты», по которому этот вымерший подвид и получил своё второе название, причем лишь только на одном из островов этой группы — острове Грейам (также встречается написание о-в Грехема ). В то время этот остров населяло индейское племя хайда. Любопытно, что они, будучи коренными жителями тех мест, даже и не подозревали о существовании этих оленей, пока прибывшие туда эмигранты не показали им его. Все дело в том, что эти индейцы никогда не посещали центральные районы острова . Но у европейцев появилось желание охотиться на них ради их шкур, поскольку шерсть на них была очень длинной, густой и пышной, что помогло бы эмигрантам защищаться от царившего в тех краях холода . И ситуация радикально изменилась: хайда стали помогать европейцам охотиться на оленей. Олени были от природы крайне любознательны, поэтому охотникам не составляло труда подманивать их к себе на очень близкое расстояние, удобное для выстрела. Среди других возможных причин вымирания этого подвида выделяют также изменение среды его обитания .
История подвида и интересные факты
Известно, что некоторые подвиды карибу умеют плавать. На этом основании существует гипотеза, что карибу Доусона перебрались на остров Грейам с североамериканского материка . Однако это по-прежнему остаётся недоказанным утверждением . Тем не менее, недавний анализ митохондриальной ДНК показал, что карибу Доусона не имеет генетических различий с материковыми подвидами .
Карибу Доусона получил своё название в честь исследователя Г. М. Доусона, впервые выполнившего описание этого подвида в 1878 году .
К 1908 году этих карибу видели крайне редко. Тем не менее, были обнаружены три (вероятно, последние) особи этих оленей. По данным некоторых источников, все три особи были убиты , в то время как в других сообщается, что погибли только двое взрослых особей, но детёныши были слишком пугливы, чтобы приближаться к людям . Как бы там ни было, шкуры и кости этих животные были сохранены, и теперь они хранятся в , в городе Виктория .
COSEWIC (Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada) выполнил официальную классификацию этого подвида в 2000 году .
Угрозы для современных подвидов
Род карибу имеет и ныне живущих представителей, но численность многих из них уменьшается. В числе них карибу, являющийся эндемиком островов архипелага Парри . А некоторые типы северного оленя служат пищей жителям отдалённых северных поселений, но исчезновение им не угрожает, и они ежегодно привлекают множество туристов. Тем не менее, смотрителям парка необходимо с максимальным внимание следить за ними с целью уберечь их от участи их вымерших родственников — карибу Доусона .
Примечания
- ↑ (англ.) . . Дата обращения: 3 сентября 2013. 18 августа 2013 года.
- ↑ Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. — М. : Эксмо, 2006. — С. 156. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-699-17792-2 .
- Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. — М. : Эксмо, 2006. — С. 255. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-699-17792-2 .
- ↑ Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. — М. : Эксмо, 2006. — С. 157. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-699-17792-2 .
- ↑ (англ.) . Canadian Geographic Magazine . . Дата обращения: 3 сентября 2013. 13 мая 2016 года.
- S. A. Byun, B. F. Koop, and T. E. Reimchen: Evolution of the Dawson caribou ( Rangifer tarandus dawsoni ) . Can. J. Zool. 80(5): 956—960 (2002). doi : . 2002 NRC Canada. (недоступная ссылка)
Ссылки
- (рус.)
- (англ.)
- (англ.)
- 2021-09-16
- 2