Бражник, Леонид Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бражник парнолистниковый ( лат. Hyles zygophylli ) — бабочка из семейства бражников ( Sphingidae ).
Размах крыльев 60 — 75 мм. Цвет передних кpыльев и всего тела бабочки оливково-зелёный или желтоватый. Внешне вид сходен с облепиховым бражником . Отличается от него более узкими передними крыльями, двумя продольными расходящимися белыми полосами на переднегруди (как у линейчатого бражника). Задние крылья красные, красно-розовые, или розовые, с чёрным основанием и чёрной перевязкой перед внешним краем . Хоботок хорошо развит.
Бабочки встречается в ксерофитных сообществах равнин и низкогорий, только там, где есть кормовые растения гусениц. Активны ночью, хорошо летят на источники искусственного света. Гусеницы питаются на разных видах парнолистника (Zygophyllum) — Zygophyllum fabago , . Также возможно развитие на растениях родов Eremurus и Tribulus . За год развивается обычно в одном-двух поколениях. Бабочки летают в апреле-мае, июле-августе. Самки откладывают крупные ярко-зелёного цвета яйца на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеница к концу своего развития длиной до 70-80 мм, её окраска жёлтая с чёрным сетчатым узором и продольной жёлтой полоской по бокам тела. Голова, продольная линия на спине и рог на конце тела чёрного цвета, иногда жёлтые или зелёные. От яйца до куколки проходит приблизительно 30 дней. Окукливание происходит в верхнем слое почвы, где куколки и зимуют .
Встречается на юге Восточной Европы, в юго-восточных районах европейской части России, западной и восточной Турции , Армении , восточном Закавказье , Дагестане , северной Сирии , северном Иране , Туркменистане , Казахстане , Узбекистане , Киргизии , Таджикистане и северном Афганистане . Также найден на западе, севере и в центральной части китайской провинции Синьцзян к востоку от провинции Шэньси и к северу до Монголии . Залётный экземпляр известен из Хорватии .
На территории России в Ростовской области вид редок, чаще встречается в восточных районах. Известен из Ефремово-Степановского рефугиума. В Калмыкии более обычен . На территории Дагестана он отмечался в Самурском заказнике и окрестностях с. Кака-Шура .