Буддизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Вирья ( санскр. vīrya , пали viriya ) — это индуистский термин, который обычно переводят как «энергичность», «усердие», «мужество» или «усилие». Оно подразумевает приятное ощущение от занятия полезной деятельностью, что побуждает человека к совершению благих или добродетельных поступков. Это одна из основных добродетелей ( парамит ) в буддийской практике, которая обеспечивает устойчивость в усилии достижения высшей цели .
Вирья буквально означает «состояние сильного человека» . В ведической литературе этот термин часто ассоциируется с героизмом, доблестью и отвагой . В буддизме этот термин в более общем смысле относится к «энергии» или «напряжению» практикующего и неоднократно определяется как необходимое условие для достижения освобождения.
В буддийских учениях Абхидхармы вирья определяется как:
В этом контексте вирья означает радостное отношение к тому, что благотворно; его функция — побуждать человека совершат благие действия .
В говорится :
Что такое вирья ? Это ум, стремящийся быть всегда активным, преданным, непоколебимым, не возвращаться назад и быть неутомимым. Он совершенствует и осознает, что способствует положительному.
В контексте Абхидхармы махаяны вирья обычно переводится как усердие .
В буддийской палийской литературе вирья описывается как крайне важный компонент следующих наборов качеств, ведущих к просветлению ( пали bodhi-pakkhiyā-dhammā , бодхи-паккия-дхамма ):
В комментарии Буддагхоши к Дигха-никае вирья занимает 7-е место в списке парамит . В Китагири сутте МН 70 Будда наставляет своих последователей :
Это естественно для верующего ученика, который нацелен на постижение Учения Учителя, что он будет вести себя так: «Пусть останутся только кожа, сухожилия и кости, пусть высохнет плоть и кровь в моём теле, но я не позволю своему усердию ослабнуть, пока не достигну того, что может быть достигнуто человеческой силой, старанием ( пали purisa-viriyena ), рвением.
Вирья известна как четвёртая парамита (после щедрости — дана, нравственности — шила и терпения — кшанти) следующего путем бодхисаттвы. Отождествляется с «усилием ради блага», необходимым для достижения «заслуги» (пунья) и истинного знания (джняна). Вирья подробно описана в « » и в «Бодхичарья-аватаре» Шантидэвы .
В системе совершенств опорой служит добродетель терпения (кшанти), а сама вирья является базой для практики медитации (дхьяна). Она рассматривается как хранилище всех достижений, поскольку без неё вся «заслуга» вступившего на путь бодхисаттвы утрачивается .
Вирью можно пробудить сильными чувствами самвеги и практикой кладбищенской медитаций, как описано в Сатипаттхана сутте .