Interested Article - Холковское городище

Археологические культуры
Древнерусская

Хо́лковское городи́ще — археологический комплекс, представляющий собой остатки древнерусского укреплённого поселения. По мнению ряда исследователей, здесь находился средневековый город Оско́л , входивший в состав Еголдаевой тьмы .

Городище расположено на правом берегу реки Оскол у села Холки Чернянского района Белгородской области на высоком мысу , образованном слиянием двух глубоких балок . Оно разделено на две части, очерченных валами и рвами . Историк архитектуры Юрий Шевченко считает его остатками древнего монастыря . Современный монастырь появился здесь в 1620 году по благословению патриарха Филарета Никитича .

История исследования

Изначально городище принимали за остатки укрепления, построенного одновременно с городом Яблоновом в XVII веке. В 1860-х годах восточный край городищенского мыса обвалился, обнажив множество человеческих костей .

В 1958 году Холковское городище было обследовано Северо-Донецким отрядом Южно-Русской археологической экспедиции под руководством С. А. Плетнёвой , которая отнесла его к древнерусскому периоду и предположила его подчинённость курским князьям . В 1983 году памятник раскапывался Г. Е. Афанасьевым , а в 1985, 1987, 1996 и 1998 годах — и Е. Ю. Кудрявцевой. Всего археологами были изучены остатки двух хозяйственных и семи жилых построек, а также девяти погребений . В целом культурные напластования городища датированы XII—XIV веками .

В ходе исследований выяснилось, что в период Средневековья памятник являл собой мощную пограничную крепость Черниговской земли , к югу и востоку от которой простирались половецкие степи . Стены крепости представляли собой цепочку срубов , заполненных землёй. Перед ними в меловой породе был выдолблен ров шириной до 8 метров и глубиной 4 метра. Умерших хоронили в самой крепости, а не за её пределами, как это делалось обычно. Также не обнаружено следов посада . Это указывает на то, что городище постоянно находилось под угрозой набегов . Местное население было занято рыболовством, охотой и бортничеством , а также ткачеством , обработкой дерева и кости, изготовлением посуды . Отдельную ремесленную отрасль составляло меднолитейное производство .

Обитателями крепости были не только славяне , о чём свидетельствуют остатки нескольких юртообразных построек с открытыми очагами , нехарактерных для древнерусского населения. Обнаруженной здесь керамике свойственны некоторые алано - болгарские признаки . Фортификация Холковского городища обладает рядом особенностей, присущих крепостям салтово-маяцкой культуры . Сходные строительные приёмы использовались при возведении древнерусского Витичева .

Князь Игорь в Холках

По мнению археолога С. А. Плетнёвой , в 1185 году неподалёку от городища произошла встреча дружин новгород-северского князя Игоря Святославича и дружины князя Всеволода перед походом на половцев . По её версии, Игорь форсировал верхнее течение Северского Донца и вышел к устью Холка , где находилась крайняя южная русская крепость на Осколе.

В статье, посвященной Холковскому городищу, С. А. Плетнёва отмечает: «Нам кажется вполне правомерным предположение, что Игорь и Всеволод, условившись встретиться на Осколе, имели в виду какой-то определенный пункт. Этим пунктом могла быть единственная русская крепость на Осколе — Холок. Всеволод подошел к ней из Курска дорогой через переволоку , а Игорь „перейде Донец по броду у впадения в Донец Нежеголи“ пошел по Нежегольскому шляху, действующему и поныне, к Холку… Игорь же ждал Всеволода у Холка 4-5 мая, а 6 мая они тронулись по Изюмскому шляху или вдоль берега Оскола на юг, к половецким кочевьям». Кроме того, Плетнёва считает, что тактически князьям было выгоднее соединить свои дружины как можно раньше, чтобы выйти в степь более мощной силой. Также в пользу данной версии говорит то, что белгородские меридиональные реки вторгались в степные просторы «языками» лесных массивов, что позволяло, как можно более скрытно подойти к кочевьям половцев .

Современное состояние

Сейчас раскопки на городище не ведутся. Коллекция археологических находок разных лет хранится в краеведческом музее Старого Оскола .

См. также

Примечания

  1. Загоровский В. П. . — Воронеж: Изд-во ВГУ , 1991. — С. 19. 26 октября 2020 года.
  2. .
  3. Оскол (Старый Оскол) // Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укреплённые монастыри Русского государства XV—XVII веков. — М. : Индрик , 2016. — Т. 2. Крепости юга России. — Кн. 1 . — ISSN .
  4. Чурсин Д. И. // История. Общество. Политика. — 2021. — № 2 (18) . — С. 99—100 . 23 ноября 2021 года.
  5. Шевченко Ю. Ю. // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2006. — № 1 . — С. 104—107 . 21 октября 2020 года.
  6. . — СПб. , 1838. — С. 400. 9 декабря 2022 года.
  7. Тимофеев И. // Курские епархиальные ведомости. — 1901. — № 39. Часть неофициальная . — С. 826 . 5 сентября 2023 года.
  8. Шлыков К. Е., Титов М. И. История изучения археологических памятников древнерусского периода на Белгородчине // Верхнедонской археологический сборник. — Липецк: ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского , 2022. — Вып. 12 . — С. 186—190 .
  9. .
  10. .
  11. , с. 43.
  12. Моргунов Ю. Ю. / отв. ред. А. А. Медынцева . — Вологда: Древности Севера, 2019. — С. 229, 234—235, 258, 288. 26 июля 2023 года.
  13. .

Литература

Ссылки

  • . Старооскольский краеведческий музей .
  • (rusfront.ru)
Источник —

Same as Холковское городище