Юлия 70
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́лия Безро́дная (настоящее имя Юлия Ивановна Яковлева , в замужестве Виленкина ; декабрь или май 1858, Васильков , Киевская губерния — 3 (16) июня 1910 , Двинск ) — русская писательница , драматург и публицистка . Автор ряда повестей и романов , а также детских рассказов и сказок .
Бо́льшую часть произведений опубликовала под псевдонимом Юлия Безродная . Была первой женой литератора- символиста Н. М. Минского (Виленкина) .
Юлия Яковлева родилась в мае (по другим данным — декабре) 1858 года в уездном городе Василькове Киевской губернии в семье чиновника . Рано осиротела и в 1869 году была отдана родственниками в киевский пансион графини Е. В. Левашовой — частное учебное заведение для девочек из бедных дворянских семей, содержавшееся на средства вдовы киевского генерал-губернатора В. В. Левашова . Окончила пансион в 1875 году .
В 1878 году переехала в Санкт-Петербург , где поступила на историко-филологическое отделение открывшихся незадолго до того Бестужевских курсов . Среди преподавателей Яковлевой были такие видные российские учёные, как А. Н. Веселовский , В. С. Соловьёв , Ю. Э. Янсон .
Во время учёбы на курсах, которые она окончила летом 1882 года , Яковлева, уже начавшая к тому времени публиковаться в петербургской периодике, завела достаточно широкие знакомства в среде столичной творческой интеллигенции . Придерживаясь народнических взглядов, примкнула к литературному кружку Н. К. Михайловского .
8 сентября 1882 года вышла замуж за поэта , публициста и философа Н. М. Минского , став первой из трёх его супруг. Последний, будучи иудеем по рождению, заблаговременно принял православие с тем, чтобы обеспечить возможность церковного бракосочетания . В. М. Гаршин , бывший гостем на свадьбе Яковлевой и Минского, упомянул об этом событии на следующий день в письме к своей будущей жене Н. М. Золотиловой:
Вчера обвенчали жидовско-российскую свадьбу: всё было очень хорошо, только выпито было (не мною) немного больше, чем следовало…
В замужестве Яковлева приняла двойную фамилию, став Яковлевой-Виленкиной — по настоящей фамилии супруга. Их союз с Минским продолжался менее полутора десятилетий. Известно, что уже в 1896 году последний жил в гражданском браке с поэтессой Л. Н. Вилькиной , а в 1905 году его брак с Вилькиной был оформлен официально .
Собирая материалы для публицистических работ, Яковлева периодически путешествовала по стране. Известно о поездке на Дальний Восток , предпринятой ею в 1904 году незадолго до начала русско-японской войны .
В начале лета 1910 года, находясь в Двинске, писательница была госпитализирована и 3 июня направлена на хирургическую операцию , после которой скончалась . Несмотря на то, что Яковлева к этому времени прошла пик своей популярности как автор, ряд периодических изданий посвятил её кончине заметки и некрологи . Так, в публикации газеты «Русское утро» от 18 июня 1910 года говорится:
Почта принесла известие о кончине небезызвестной русской писательницы Юлии Ивановны Яковлевой, писавшей под псевдонимом Юлии Безродной. Произведения почившей печатались в лучших русских журналах и в своё время имели довольно значительный круг поклонников. Юлия Безродная скончалась на 52 году, после тяжёлой операции, в больнице г. Двинска
Похоронена на православном кладбище города Двинска (ныне Даугавпилс ). На могиле установлен гранитный памятник с надписью « Юлия Ивановна Яковлева-Виленкина (Безродная), 1859—1910, русская писательница » .
Писать Яковлева начала ещё в Киеве, вскоре после окончания пансиона. Однако её попытки публиковаться в местной печати оказались неудачными. Литературный дебют Яковлевой состоялся уже в Санкт-Петербурге, когда в 1878 году в научно-популярном журнале «Свет» была напечатана её повесть «На чистый воздух» , посвящённая провинциальной жизни. Повесть вызвала некоторый интерес критики, отметившей бойкость пера начинающей писательницы и неплохое знание ею человеческих характеров .
С начала 1880-х годов её повести, романы, рассказы и очерки стали публиковаться во многих литературных журналах и альманахах , таких, как « Вестник Европы », « Мир Божий », « Новое слово », « Русская мысль », « Русское богатство », « Северный вестник ». Отдельные произведения печатались в столичных и региональных газетах, в том числе в « Санкт-Петербургских ведомостях », «Саратовском дневнике», «Руси», «Юге». Также Яковлева сотрудничала с детскими изданиями, в частности, с журналами «Игрушечка» и «Юный читатель», сочиняя для них рассказы и сказки. Бо́льшая часть произведений, как «взрослых», так и детских, была опубликована под псевдонимом «Юлия Безродная» .
В 1892 году в Санкт-Петербурге вышел в свет первый сборник её работ, получивший название «Офорты». В него вошли произведения различного жанра: повести, рассказы, сказки. В 1895 и 1896 годах были изданы сборники, включавший исключительно детские произведения: «Звери и люди» и «Малым ребятам. Рассказы и стихи», соответственно. Отдельными изданиями выходили повести «Гордиев узел» и «Сёстры», пьеса «Жемчужное ожерелье», некоторые рассказы .
В целом интерес критики к работам Безродной был не слишком значительным. Некоторые авторитетные авторы относились к ним с откровенным скепсисом. Известно, в частности, о рецензии К. Д. Бальмонта на её рассказы в «Русских ведомостях» . При этом в одном из писем своей первой жене Л. М. Гарелиной Бальмонт отозвался о рассказах Юлии Безродной как о «дребедени»:
Мне приходилось в это время читать разную дребедень, рассказы Юлии Безродной (жены Минского), стихи Червинского , немецкую книжку об Ибсене и новый роман Доде «Rose et Ninette»… Письмо от 3 марта 1892 года
О сборнике «Офорты» в журнале «Северный вестник» (1892, № 9) отозвался также известный модернистский критик Аким Волынский :95 .
К числу успехов относится премирование пьесы Безродной «Русалки» на конкурсе петербургского Театра литературно-художественного общества. Однако после первой же постановки эта пьеса была изъята из театрального репертуара по распоряжению Министерства внутренних дел .