Interested Article - Кефалас, Николас

Никόлас Кефала́с ( греч. Νικόλας Κεφαλάς ; 1763 , Закинф 1847 , Константинополь ) — греческий моряк и авантюрист, капер и пират, писатель и картограф XIX века.

Биография

Николас Кефалас родился и вырос на острове Закинфе , бывшем тогда под венецианским контролем. В исторических источниках имеется разнобой о конкретной дате рождения с 1763 по 1770 год. Кефалас принадлежал к старинному и знатному византийскому роду, ветвь которого, осевшего на Ионических островах , была включена в венецианскую дворянскую «Золотую книгу» в период 1593—1604 .

Николас Кефалас учился у Антониоса Мартелоса и католического священника Николо Рено. Но уже с малого возраста обратил свои взоры к морю и торговле, став первоначально моряком, а затем капитаном на собственном судне, и совершив значительное число путешествий по Средиземному морю.

В период 1809—1810 оказался на острове Паксос , который в тот период был под французским контролем. Здесь он предпринял попытку изгнания с острова французского гарнизона. Представив себя посланником английского командующего Освальда (John Oswald (British Army officer) и в сотрудничестве с местной знатью, ему удалось изгнать французский гарнизон и поднять британский флаг. Но осознавая, что вскоре французы пошлют военные силы, чтобы вновь занять Паксос, он уехал на Закинф . Между тем, используя обещания, что он будет патрулировать на корабле вокруг Паксос, для защиты острова, ему удалось присвоить казну общины островитян. В тот же период он получил диплом капера от британских властей на Закинфе и стал совершать налёты на французские суда в Ионическом море .

Немногим позже его отношения с англичанами ухудшились и он начал склоняться на французскую сторону. В 1812 году он был обвинён в морской афере. Согласно утверждениям закинфских коммерсантов, он присвоил себе товары, которые были поручены ему для перевозки на его корабле в Константинополь . Хотя Кефалас отверг обвинения, суд в 1815 году счёл его виновным, конфисковал его имущество на острове и запретил ему пожизненно возвращение на Ионические острова и в Ионическое море . Будучи изгнанным со своей родины, он продолжил свои морские путешествия.

Одним из последующих этапов его жизни стала Россия , где он построил новый корабль, дав ему имя «Терпение» ( греч. Υπομονή ). На этом корабле в последующие годы он совершил рейсы на Чёрном море , в Средиземном море и Атлантике , достигнув Америки. Здесь ему удалось присвоить деньги своих греческих земляков, которым он обещал доходы от различных предприятий. В этот период он вошёл в контакт с известными личностями своей эпохи, такими как Адамантиос Кораисом , и земляками Андреасом Калвосом и Фосколо, Уго .

В июле 1813 года он был принят в Дрездене Наполеоном , который дал ему рекомендательное письмо для французского посла в Константинополе. В 1817 году он совершил поездку в Вену, где напечатал свои морские сочинения «Морское руководство» (Οδηγία Θαλάσσιος) и «Морское законодательство». Последовал «Топографический план Фракийского Босфора » (Σχέδιον τοπογραφικόν του Θρακικού Βοσπόρου), который был издан в следующем 1818 году в Лондоне . В 1818 году он издал также морскую карту греческих морей, под заголовком «Полная карта Архипелага» (Χάρτα εκτεταμένη του Αρχιπελάγους), а также «Морскую карту Средиземного моря».

В период 1819—1821 гг. он совершил путешествия в Индию и Персию . После встречи с персидским шахом Фетх Али-шахом , получил от него поручение отправиться в Россию и убедить российского императора предпринять военные действия против турок . Во время плавания по Красному морю Кефалас получил под своё командование маленькую флотилию, на кораблях которой он поднял греческий (своего образца) флаг, преследовал турецкие корабли. С началом Греческой революции в 1821 году Кефалас совершил поездки в Россию и Португалию , с целью обеспечить поддержку восставшей Греции. Кефалас вернулся в восставшую Грецию в августе 1822 года, во временную столицу — город Нафплион . В 1823 году он вновь совершил поездку в Индию , с целью убедить местных персидских торговцев оказать финансовую поддержку борьбе греков. Собранную сумму он лично разместил в банке в Лондоне в 1824 году, с тем чтобы к ней имело доступ греческое правительство .

Дело Галаноса

В Индии, в Варанаси , Кефалас познакомился с греческим философом и индологом Димитриосом Галаносом . Кефалас вошел в расположение Галаноса, который доверил ему свои рукописи для передачи властям восставшего и свободного к тому времени Пелопоннеса . Среди них был текст индийского философа Санакеа на санскрите и греческий перевод, выполненный Галаносом. Кефалас передал санскритский текст в Библиотеку Ватикана и сделал в 1825 году свой перевод на итальянский, сочетая его с переводом Галаноса, но за собственной подписью. В своем вступлении Кефалас преподносит себя как храброго путешественника, который в далёких странствиях встретился с брахманами и от которых получил бесценные тексты на санскрите. Следует отметить, что в процессе фальсификации Кефалас не забыл упомянуть о помощи, которую ему оказал Галанос: «Я вёл беседы в этом городе с самыми видными и мудрыми. Среди них я встретил известного Брахмана Гадзунга, который предоставил мне книгу Sommaria di sentenze morali del filosofo indiano Sanakea. Санакиа наиболее уважаем среди индусов, и некоторые считают, что он жил в эпоху династии Рама-Притара, в 2461 г. до н. э. Книга написана на священном санскритском диалекте… Но к моему счастью я встретил афинского философа Димитриоса Галаноса, который жил в Индии на протяжении последних 35 лет. Он был хорошо знаком с науками и индийской литературой. Кроме греческого, латинского и других европейских и восточных языков, он знал хорошо санскритский диалект и таинства индусов. Его почитали Брахманы и путешественники не только за его мудрость, но и за моральный облик. Я попросил его помочь с переводом на наш родной язык, и, как хороший земляк, он согласился, поскольку Санакиа не был ещё известен ни на одном европейском языке» .

Кефалас издал ещё одну книгу под длинным заголовком «Описание древнего города Бенарес , индийского политеизма, традиций этих народов, написанное капитаном Николасом Кефаласом, греком с острова Закинф, в течение его путешествия в 1824 г., им же изданного и им же создавшего географическую карту Индии» . В этой книге Кефалас пишет о Галаносе : «В исследованиях индийской религии, проведенных мною в Бенаресе, мне помог философ Д. Галанос… способный и достойный уважения человек, который по стопам Пифагора и Платона был посвящён в индийские таинства, и настанет день, когда он обогатит Европу своими открытиями». Фальсификация Кефаласа была обнаружена несколько лет спустя, через санскритскую рукопись Галаноса. На рукописи за N-1855, находящейся в Национальной библиотеке Греции, есть приписка Галаноса, который пишет : «Д.Галанос, Афинянин, через достопочтенного капитана Николаса Кефаласа, посылает этот прототип санскритского текста и его перевод, для передачи греческим властям Пелопоннеса. Индия Декабрь 1823 г.» .

В последующие годы

Во время своего пребывания в Риме Кефалас добивался встречи с папой Львом XII , утверждая что он является посланником греческого правительства и своим письмом просил у его святейшества посредничества к монархам европейских стран, для поддержки греческих позиций в вопросе политической независимости. От лица всех греков, Кефалас давал папе обещания о желании объединения двух Церквей. Это письмо (было опубликовано в итальянских и швейцарских газетах) вызвало резкую реакцию временного революционного греческого правительства, которое поспешило своим объявлением опровергнуть утверждения Кефаласа.

После неудачного исхода этого плана Кефалас был вынужден оставить Рим и совершил поездки в несколько городов, среди которых были Константинополь и Белград . Во время пребывания в Константинополе он издал книгу « Гомер о отечестве».

Некоторые источники утверждают, что он вновь вернулся в Индию, где приобрёл корабль и пиратствовал в Красном море в 1826 году, когда османский Египет , по поручению турецкого султана, пытался подавить восстание в Греции. Согласно этим источникам, действия Кефаласа отвлекли войска на охрану побережья и вынудили сформировать флотилию для его перехвата. Утверждается, что потопив несколько преследовавших его кораблей, Кефалас перешёл в Персидский залив , где он также создал проблемы в судоходстве, даже вынудил вмешаться англичан .

В 1837 году он совершил поездку в Лондон , где обратился к британским властям с просьбой снять запрет на его возвращение на Ионические острова .

Но как его письма к королю Георгу IV и Каннингу и, позже, к королеве Виктории , так и встреча с Палмерстоном не имели желаемых результатов и его просьба была отклонена.

Последовало издание Кефласом в Париже книжки «Советы читателям грека с Закинфа, капитана Николаса Кефаласа, посвящённых английской нации» (Συμβουλές του Έλληνα Ζακυνθινού Καπετάν Νικολό Κεφαλά προς τους αναγνώστες του , αφιερωμένες στο αγγλικό έθνος) .

В 1840 году Кефалас издал в Константинополе исследование о практическом методе расчёта времени суток.

В последующие годы Кефалас совершил путешествия в Адрианополь , на Крит , в Палестину (где он встретился с Патриархом Иерусалима ), на Кипр и в Константинополь . В Константинополе он был судим за изданную им автобиографию. В 1846 году он напечатал ещё одну книгу в Смирне .

Информация о последних годах его жизни противоречива. Предполагается что он умер в 1847 году, в Константинополе. По другим источникам, в 1850 году, в Фессалониках . Несмотря на жизнь авантюриста, Кефалас охарактеризован в греческой литературе настоящим греком, космополитом XIX века и продуктивным писателем.

Труды

  • Морское законодательство (Θαλάσσιος Νομοθεσία, Βιέννη, 1817)
  • Морское руководство (Οδηγία Θαλάσσιος, Βιέννη, 1817)
  • Топографический план Фракийского Босфора (Σχέδιον τοπογραφικόν του Θρακικού Βοσπόρου, Λονδίνο, 1818)
  • Полная карта Архипелага (Χάρτα εκτεταμένη του Αρχιπελάγους, Παρίσι, 1818)
  • Морская карта Средиземного моря (Χάρτα ναυτική της Μεσογείου, Παρίσι, 1818)
  • Приключения закинфского капитана Николо Кефаласа (Οι περιπέτειες του Ζακυνθινού καπετάν Νικολό Κεφαλά, Κωνσταντινούπολη, 1815)
  • Описание города Бенар в Индии (Περιγραφή της πόλεως Μπενάρ στις Ινδίες Λιβόρνο, 1826)
  • Синопсис этических заключений индийского философа Санакеа (Σύνοψις Γνωμών Ηθικών του Ινδού Φιλοσόφου Σανακέα Ρώμη, 1825)
  • Советы читателям, грека с Закинфа, капитана Николаса Кефаласа, посвящённых английской нации (Συμβουλές του Έλληνα Ζακυνθινού Καπετάν Νικολό Κεφαλά προς τους αναγνώστες του, αφιερωμένες στο αγγλικό έθνος, Παρίσι, 1837).

Источники

  • ανώνυμος. (неопр.) / Κωνσταντίνος Σκόκος. — Εν Αθήναις: Εκ του Τυπογραφείου των Καταστημάτων Ανέστη Κωνσταντινίδου, 1918. — С. . от 6 декабря 2008 на Wayback Machine
  • Πανδέκτης
  • Κεφαλᾶδες-Οἲκος Κεφαλᾶ
  • Βρετός Α., (1857), Νεοελληνική Φιλολογία, Αθήνα.
  • Εγκυκλοπαιδικό Λεξικό Ελευθερουδάκη, 1961, Τόμος Ζ', σελ. 559—560
  • Εγκυκλοπαιδικόν Λεξικόν-Ελευθερουδάκης, Αθήναι 1929
  • Εκπαιδευτική Ελληνική Εγκυκλοπαίδεια, Παγκόσμιο Βιογραφικό Λεξικό (1985)
  • Μεγάλη Ελληνική Εγκυκλοπαίδεια , (1926), εκδ. Φοίνιξ, τόμος 14.
  • Υδρία, Μεγάλη Γενική Εγκυκλοπαίδεια (1984), τόμος 32.

Примечания

  1. от 10 сентября 2014 на Wayback Machine
  2. от 10 мая 2015 на Wayback Machine Κεφαλάς Νικόλαος [1763/70, Ζάκυνθος — 1846/50 (;)]]
  3. Schulz, JAOS , νοl. LXXXIX, nο. 2, (Apri1-June 1969), page 351. And :Σαράντος Ι. Καργάκος, Δημήτριος Γαλανός ο Αθηναίος (1760—1833) — ο Πρώτος Ευρωπαίος Ινδολόγος , (Gutenberg, Αθήνα, 1994), 54-61.
  4. Desccrizione delle citta di Benares nell India, dell’Indiano politeismo, suo culto. e costumi, di quei popοli: latto dal viaggiatore Cap. Niccolo Chefala, Greco di Zante, nel suo viaggio nell’anno 1824. Dal medesimo publicata e corredatα d’una carta Geografica dell’1ndia da esso disegnata, dai Torci in Claudo Masi , Livorno, 1826
  5. Schulz, JAOS , νοl. LXXXIX, nο. 2, (Apri1-June 1969), page 350
  6. . Дата обращения: 28 августа 2014. 3 сентября 2014 года.
  7. Publication de la lettre du capitaine Nicolas Chiefala, Grec de Zante, adressée à S. E. lord visconte Palmerston,… en reconnaissance de la justice que S. E. lui a rendue à Londres, après huit mois… d’inutiles sollicitations [17 avril 1838]
  8. . Дата обращения: 28 августа 2014. 4 сентября 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кефалас, Николас