Interested Article - Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства

Федеральное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» (ФБУ «СПбНИИЛХ») российский научно-исследовательский институт, находящийся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства .

История

Институт основан в 1929 году .

Как научный коллектив институт возник в полные революционного пафоса 1917—1918 годы. В 1917 году понимание необходимости реформ в разных сферах научной деятельности в стране стало очевидным. Летом 1917 года Временное правительство создало Сельскохозяйственный Ученый комитет — коллегиальный орган, членами которого стали выдающиеся ученые разных отраслей сельскохозяйственной науки. Первым председателем этого комитета — прообраза будущей академии сельскохозяйственных наук — был академик В. И. Вернадский .

В структуру входили несколько подразделений, в том числе . Его первым руководителем был назначен сотрудник Лесного Департамента профессор М. Е. Ткаченко. Позднее, Постановлением Коллегии Наркомзема РСФСР от 10.07.1922 (протокол № 182, ст. 815) сельскохозяйственный Ученый комитет был трансформирован в многоотраслевой Государственный институт опытной агрономии (ГИОА). Его первым директором стал академик Н. И. Вавилов . Возглавляемый профессором М. Е. Ткаченко Лесной отдел продолжал работать в составе ГИОА вплоть до 1926 года. По существу Лесной отдел ГИОА стал первой ячейкой нашего института, а профессор Ткаченко — его первым директором.

К работе в Лесном отделе ГИОА были привлечены специалисты некоторых кафедр Петроградского (Петербургского) Лесного института. В те же годы была создана внутренняя структура Лесного отдела. Появились отделения лесоводственное, лесотаксационное, лесоэкономическое, физиологии и экологии древесных пород, дендрологии и фитосоциологии, лесометеорологии, лесогидрологии, энтомологическое, охотоведения, лесотехнологическое.

В период с 1918 по 1926 годы в Лесном отделе работали на разных должностях такие корифеи лесной науки, как , , В. А. Фаас, В. Н. Сукачев, В. Н. Оболенский, С. Я. Яковлев, М. Н. Римский-Корсаков , Г. Г. Доппельмайер, В. А. Петровский, Д. Н. Кайгородов, М. М. Орлов, А. П. Тольский, П. П. Серебренников, С. А. Самофал, А. И. Тарашкевич, С. М. Токмачев, А. И. Асосков, В. З. Гулисашвили, В. И. Рутковский и другие.

В 1926 году Лесной отдел ГИОА был реорганизован в (ЦЛОС).

В 1927 году филиалу ЦЛОС в качестве экспериментальной базы было передано 12 лесных дач, за счет которых было образовано Сиверское опытное лесничество . Уже в 1928 году в Сиверском опытном лесничестве были начаты геологические и почвенные обследования, опытные работы по лесоосушению, был заложен ряд постоянных пробных площадей по рубкам ухода за лесом. Впоследствии создание таких стационарных опытных объектов, в связи с разными лесоводственными акциями, получило в хозяйстве широкое развитие, что увеличило его ценность как экспериментальной базы. К 2000 году в результате реализации в хозяйстве ряда разработок института средний прирост древесины и запасы спелой древесины увеличились соответственно с 2,2 до 4,0 и с 200 до 338 м3/га в год при одновременном увеличении доли еловых и сосновых древостоев с 57 % до 75 %.

В период становления института его руководители и специалисты активно публиковали результаты проведенных исследований в научных журналах и в трудах по лесному опытному делу.

Большие изменения в лесном комплексе страны и в лесной науке произошли в 1929 году — после того, как IV съезд Советов вынес решение об индустриализации СССР . В том же году был официально одобрен «Перспективный план развития лесного хозяйства и лесной промышленности на 1928/1929 — 1932/1933 гг. »

В этом объемной документе было, в частности, определено (см. гл. 9 — «Лесное опытное дело», § 2 — «Задачи лесного опытного дела»):

  • реорганизовать ЦЛОС в лесную опытную станцию для обслуживания Центрально-Промышленного района;
  • передать с 1 октября 1929 года функции центрального учреждения по лесному опытному делу Государственному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства (ГосНИИЛХ), образуемому в Ленинграде взамен Ленинградского филиала ЦЛОС.

Таким образом, в 1929 году институт впервые получил официальный статус. Его директором был назначен проф. А. И. Шульц, заместителем директора по научной работе — проф. В. В. Гуман. В сентябре был определён централизованный порядок финансирования института, а в ноябре — его Устав.

В Уставе было, в частности, определено: ГосНИИЛХ является центральным НИУ республиканского значения, состоит в непосредственном ведении НКЗ РСФСР , руководит работой лесных опытных учреждений РСФСР, имеет в своем составе 25 секций (секторов), готовит кадры научных работников, ведет научную работу своими силами и с привлечением специалистов ЛТА .

На протяжении более чем 80 лет неоднократно менялось название института и его подчиненность, но неизменными оставались его главные цели и задачи. В советский период сотрудники института проводили исследования в районах европейской части России и Сибири. Со времени основания института его деятельность традиционно связана с таёжными лесами. В разные годы в институте работали выдающиеся исследователи лесов России — академик В. Н. Сукачев, профессора М. Е. Ткаченко, В. В. Гуман, А. Д. Дубах, Н. В. Третьяков, Л. Ф. Правдин, , доценты В. Г. Каппер , П. П. Серебренников, З. Я. Солнцев и другие. Большой вклад в создание института, как научного коллектива и в создание его экспериментальной базы в разные годы внесли профессор М. Е. Ткаченко, доцент Ф. И. Терехов, академик РАСХН профессор Дмитрий Павлович Столяров .

Основные направления научной деятельности

  1. Теоретическое обоснование и методы практического внедрения модели интенсивного ведения лесного хозяйства.
  2. Воспроизводство лесов: лесная генетика, селекция и биотехнология, ускоренное лесовыращивание, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой в селекционно-семеноводческих центрах, их научное сопровождение, создание лесных культур, уход за ними.
  3. Химический уход за лесом.
  4. Охрана лесов от пожаров в части организации работ, разработки новых технологий и технических средств борьбы с пожарами, в том числе с использованием космической техники и информационных технологий, оценка экономического и экологического ущерба. #Применение математических методов и информационных технологий в лесном хозяйстве.
  5. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности и проблемы организации и функционирования особо охраняемых природных территорий.
  6. Функционирование лесных экосистем и систем ведения лесного хозяйства в связи с глобальными изменениями климата.
  7. Изучение энергетического потенциала лесов и проблемы его эффективного использования.
  8. Проблемы лесной рекультивации нарушенных промышленной деятельностью земель.
  9. Проблемы лесной энтомологии и фитопатологии, реакции лесных экосистем на техногенную нагрузку. Организация и функционирование системы лесозащиты.

Инновационный центр

Создан в апреле 2012 года. Основные направления деятельности центра:

  • проведение научно-практических семинаров в области ведения лесного хозяйства, правового сопровождения хозяйственной деятельности и управления;
  • реализация проектов по глубокой переработке древесины, рационального использования биоэнергоресурсов, разработка оборудования и систем для лесохозяйственной деятельности, в том числе противопожарной, модернизации лабораторного оборудования в сфере лесного хозяйства;
  • поиск и привлечение средств для реализации инновационных проектов.


Примечания

  1. . Дата обращения: 28 сентября 2012. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2012. 4 марта 2016 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 12.08.1929 и Совета труда и обороны от 27.08.1929

Ссылки

Источник —

Same as Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства