Interested Article - Зефиров, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Зефиров ( 1826 1889 ) — протоиерей, профессор Казанской духовной академии .

Биография

Родился 6 ( 18 ) января 1826 года в семье бедного сельского пономаря Шацкого уезда , Тамбовской губернии .

Учился в 1840—1846 годах в Тамбовской духовной семинарии , затем в Казанской духовной академии (1846—1850). При крайней бедности он во всё время обучения отличался благонравным поведением, религиозною настроенностью и преданностью науке. В академии он вёл почти затворническую жизнь, изучил немецкий язык и перечитал массу немецких книг из академической библиотеки. Любимыми его науками были словесность и монголоведение, много переводил он с немецкого богословских статей, перевёл целый курс христианской морали Гиршера, для кандидатского сочинения взял тему: «Духовное пестунство, или частное попечение священника о своих пасомых»; от монашества он отказался, но на пастырское служение в священном сане смотрел высоко.

По окончании курса он был назначен в Саратовскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и патристики, но через год был возвращён в Казанскую академию — на кафедру патрологии — эту дисциплину он читал 5 лет, составив по ней обстоятельные лекции. В «Православном Собеседнике» были напечатаны первые его литературные труды по патристике: «Послания Св. Игнатия Богоносца, с предисловием к переводу их» (1855 г., кн. I) и «Жизнеописание преподобного Максима Исповедника» (против ложных мнений раскольников 1857 г., кн. II—IV).

В 1854 году он был определен на должность эконома академии, а 30 мая посвящён в священники казанской Богоявленской церкви . С осени 1854 года он стал читать лекции по гомилетике и пастырскому богословию, продолжая преподавать до 1856 года патрологию; 18 мая 1857 года он был утверждён в звании экстраординарного профессора академии.

Между тем в академии произошла смена ректора; новый, архимандрит Иоанн , не любил академических преподавателей из белого духовенства и Зефиров был перемещён читать лекции по буддизму — предмету не обязательному для студентов. Происшедшее в 1861 году на экзаменах, столкновение профессора Зефирова с архиепископом Афанасием стало поводом к увольнению его в ноябре 1862 года из академии.

С 16 февраля 1863 года он был определён законоучителем во 2-ю Казанскую гимназию ; вскоре умерла его жена, оставив на его попечении четверых малолетних детей. Затем он принимал живейшее участие в судьбе только лишь начавшей тогда устраиваться крещёно-татарской школы профессора Н. И. Ильинского; законоучительствовал в педагогической школе при Казанском уездном училище для приготовления народных учителей; был членом и потом председателем Казанского уездного училищного совета. К этому времени относится его записка в защиту школьного употребления инородческих языков (напечатанная в «Сборнике документов и статей по вопросу об образовании инородцев». — СПб., 1869. — 275—334); в его приходской Богоявленской церкви положено было начало богослужению на татарском языке.

В 1867 году он был избран в члены правления Казанской духовной семинарии, а в начале 1869 года определён ректором Тамбовской духовной семинарии ; был и редактором «Тамбовских епархиальных ведомостей».

В сентябре 1871 года он был определён профессором богословия в Императорский Казанский университет (с 1886 года — заслуженный профессор); в 1880 году — в Казанский ветеринарный институт. В 1881 году был избран почётным членом Казанской духовной академии.

В 1885 году он вышел в отставку, продолжая чтение лекций только в ветеринарном институте. Умер в Казани 4 ( 16 ) марта 1889 года.

Кроме церковных наград имел Орден Святой Анны 3-й степени .

Примечания

  1. села Полтевых ?

Литература

  • Здравомыслов К. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1897. — Т. 7: Жабокритский — Зяловский. — С. 367—368.
  • // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета : За сто лет (1804—1904) : В 2 ч. / Под ред. заслуж. орд. проф. Н. П. Загоскина. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904. — Т. 1. — С. 8—11.
Источник —

Same as Зефиров, Михаил Михайлович