Interested Article - Ципрея Фултона
- 2021-07-06
- 1
Ципрея Фултона , или каури Фултона ( лат. Barycypraea fultoni ) — брюхоногий моллюск .
История открытия и находок
Первое научное описание этого вида осуществлено в 1903 году английским конхологом Дж. Соверби III в своей работе «Моллюски Южной Африки». Раковина моллюска была извлечена из желудка рыбы, пойманной у берегов Квазулу-Натал , и первоначально принадлежала английскому дилеру и коллекционеру Хью Фултону. Данный экземпляр был описан Соверби, который присвоил моллюску видовое название в честь первого обладателя его раковины. Длина раковины составляла 60 мм. Впоследствии данный вид длительное время был известен только в единственном экземпляре. В 1930-х годах Фултон продал раковину Британскому коллекционеру Трэчманну за очень малую цену в 20 фунтов. От Трэчманна раковина попала в Британский музей , где хранится и по сей день .
В течение последующих 85 лет крайне малочисленные экземпляры Ципреи Фултона обнаруживали только в желудках рыб, которые были выловлены у берегов Южной Африки. По состоянию на 1970 год было известно не более 25 экземпляров этой раковины, и лишь половина из них находится в удовлетворительном состоянии . Тогда же стали появляться первые предположения, что моллюск обитает на большой глубине. Живого экземпляра моллюска на тот момент найти не удалось.
В вышедшей в 1975 году печатной работе впервые приводились сведения о названии рыбы, в желудках которой чаще всего находили раковины ципреи Фултона — . Также в работе указывалось, что раковина моллюска хорошо сохраняется в желудке рыб только если извлекается на протяжении нескольких часов с момента её заглатывания рыбой. Также отмечалось, что многие раковины имеют следы рыбьих зубов .
Ситуация начала кардинально изменяться с конца 1980-х годов. До 1987 года ципрея Фултона была известна только по экземплярам, найденным в желудках рыб, пойманных у берегов Наталя. Но позднее в различных областях Южной Африки были обнаружены живые моллюски, в том числе, довольно крупная популяция была найдена русскими траулерами , ведущими лов в Мозамбике . Раковины данной северной популяции имели отличия от номинативного южноафриканского подвида, который всё ещё оставался очень редким .
До 1990-х годов данный вид являлся одним из самых редких в мире. После открытия в Мозамбикском проливе популяции моллюсков этого вида, цена на раковины ципреи Фултона заметно снизились, но до сих пор она остаётся одной из самых дорогих ципрей в мире и желанным экземпляром в коллекции большинства коллекционеров .
Большинство находящихся в России экземпляров данного вида являются представители описанного в 1991 году подвида fultoni massieri , который является наиболее крупным из известных на настоящее время подвидов, и относится к представителям северной популяции, обнаруженной ещё советскими рыбаками .
Описание
Длина взрослой раковины от 48 до 83 мм. Раковина моллюска относительно крупная, массивная, тяжёлая, грушевидно-овальной формы. Наружная поверхность раковины часто является неровной, слегка шероховатой. Окраска раковины — оливково-серая, с узорчатым «окном» в центральной части спинной поверхности. Узор абстрактный, вариабельный, своими очертаниями может напоминать цветок, остров на карте и т. п., и представлен яркими тёмно-коричневыми и неяркими лилового цвета линиями. Известный немецкий коллекционер, конхолог и исследователь Феликс Лоренц сравнивал этот абстрактный рисунок с формой мальтийского креста . Базальная сторона раковины белая, сливочно-белая, с крапинками по периферии . Боковая поверхность раковины кремовая, покрыта относительно крупными пятнами коричневого цвета, заходящими на основание. Зубы устья крупные, довольно четкие, светло-коричневого цвета на кремовом фоне . Моллюск с гладкой, полупрозрачной белёсой мантией, покрытой равномерно распределёнными длинными и гладкими папиллами, концы которых увенчаны отчетливым белым пятном .
Подвиды
Принято различать от 3 до 4 подвидов ципреи Фултона. Статус одного из подвидов остаётся спорным. Большинство исследователей выделяет 3 подвида .
- Cypraea fultoni amorimi (Raybaudi, 1989)
- Cypraea fultoni fultoni (Sowerby, 1903)
- Cypraea fultoni massieri (Lorenz, 1991)
- Cypraea fultoni miniatra (Raibaudi Massilia G., 1988) — статус подвида спорный.
Barycypraea fultoni fultoni
Barycypraea fultoni fultoni (Sowerby 1903) — является номинативным подвидом. Подвид определяется как очень редкий. Длина раковины колеблется от 48 до 72 мм. Наиболее часто попадаются раковины размером 54 — 66 мм. Моллюск обитает на глубине 60 — 250 метров, населяя нижний ярус коралловых рифов , поселяясь среди скал, в зарослях губок, которыми по-видимому и питается. Распространение — район южной Африки, примыкающий к Дурбану .
Barycypraea fultoni massieri
Barycypraea fultoni massieri (Lorenz 1991) . Название подвида дано в честь южноафриканского дилера и коллекционера раковин моллюсков — Вернера Массиера. До выделения в отдельный подвид, все раковины считались формой номинативного подвида — Cypraea fultoni forma mozambicana . Подвид характеризуется как редкий. Отличиями являются более крупные размеры, по сравнению с номинативным подвидом. Длина раковины 59 — 83 мм. Также к характерным особенностям подвида относят округлую форму раковины, более многочисленные и узкие зубцы, спинная поверхность раковины матовая. Матовость последней объясняется наличием множества мелких бугорков, покрывающих дорсальную сторону раковины . Подвид обитает у южного побережья Мозамбика, предпочитает илисто-песчаный грунт на глубине от 60 до 120 м. Основными поставщиками данного подвида на мировой рынок остаются российские рыбаки .
Barycypraea fultoni amorimi
Barycypraea fultoni amorimi (Raybaudi 1989) . Подвид описан бельгийским исследователем Райбауди и назван в честь португальского дилера Мануэля Аморима. Подвид характеризуется как очень редкий. Размер раковины колеблется от 62 до 83 мм. Раковина подвида чрезвычайно тяжелая, отличается «дельтовидной» формой, с выраженными краевыми мозолями. Зубцы устья раковины многочисленные, бледно-оранжевого цвета . Существует по крайне мере 5 экземпляров, выловленных траулерами на глубине от 200 до 250 метров .
Ареал
Эндемик берегов Мозамбика , обитает на большой глубине до 250 метров.
Самая дорогая раковина в мире
Ципрея Фултона является одной из самых дорогих коллекционных раковин моллюсков в мире. В начале 1990-х годов хороший экземпляр раковины мог стоить 10-15 тысяч американских долларов .
Известно о продаже итальянским дилером двух раковин по цене 25 000 долларов за каждую.
Но самый дорогой экземпляр раковины ципреи Фултона был продан дилером из Сингапура в начале 1990-х годов . Примечательно, что данная раковина изначально находилась в коллекциях на территории бывшего СССР — сначала в Литве, затем у двух коллекционеров из Москвы. Позже побывала в коллекции морского биолога и коллекционера морских раковин Валерия Даркина, который продал её вышеназванному дилеру из Сингапура в 1988 году . Впоследствии раковина была продана этим дилером аргентинскому коллекционеру за 37 000 $ . На сегодняшний день эта стоимость является самой большой известной суммой, вырученной за продажу одной единственной раковины .
После открытия в Мозамбикском проливе популяции моллюсков этого вида цена на раковины ципреи Фултона заметно снизились, но до сих пор она остаётся одной из самых дорогих ципрей в мире . На сегодняшнее время, согласно данным ценового каталога за 2002 год раковин моллюсков, составляемого , имеет место относительно большой разброс цен. Основная часть раковин средней сохранности продаётся по цене от 300 до 400 долларов США. Ценовой диапазон для раковин в идеальном или практически идеальном состоянии составляет — от 600 до 1000 долларов США .
Источники
- ↑ Московская Н.Б. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. — Москва: Аквариум-Принт, Харвест, 2007. — С. 175. — 256 с. — ISBN 978-5-98435-602-2 .
- , Кантор Ю. И. Морские раковины. Краткий определитель. — М. : Курсив, 2008. — С. 22. — 3000 экз. — ISBN 978-5-89592-059-6 .
- S. P. Dance. Rare Shells. 1961. California University Press, Los Angeles.
- Burgess С. М. (1970). The Living Cowries. New York, London. Fernando A. D. N. (переиздание 1982 года).
- R. Scase & R. Storey. The World of Shells. 1975. Larousse & Co, New York
- ↑ Lorenz F. & Hubert A. A Guide to Worldwide Cowries. 1993. Crista Hemmen Verlag, Wiesbaden.
- ↑ . Дата обращения: 19 июня 2010. Архивировано из 2 июля 2015 года.
- Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.
- . Дата обращения: 19 июня 2010. 31 января 2009 года.
- . Дата обращения: 19 июня 2010. Архивировано из 2 июля 2015 года.
- Дата обращения: 19 июня 2010. Архивировано из 2 июля 2015 года.
- по данным Tom Rice, 2002
Ссылки
- 2021-07-06
- 1