Interested Article - Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы

«Наибо́лее распространённые заблужде́ния и безу́мства толпы» ( англ. Memoirs of Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds ) — сборник исторических очерков Чарльза Маккея , впервые изданный в Лондоне в 1841 году. Книга описывает явления общественной жизни, которые, по мнению автора, были порождены «безумством и заблуждениями толпы»: «национальные помешательства» (том I) — от финансовых пирамид XVIII века до моды на бороды , «особенные помешательства» (том II) — массовые религиозные движения и суеверия, и «философские заблуждения» (том III) — алхимия и прочие оккультные «науки» . Современные Маккею явления XIX века в книге не упоминаются. Начиная с лондонского переиздания 1852 года книга выпускается в двух томах в сокращённой авторской редакции; в изданиях XX и XXI веков оба тома объединяют в одну книгу.

Наибольшую известность получили три «экономические» новеллы книги, описывающие крах системы Ло во Франции (1717—1721), крах Компании Южных морей в Англии (1711—1721) и тюльпаноманию в Нидерландах (1636—1637) . Маккей лишь скомпилировал в них тексты и идеи других авторов, но в XX веке именно его «Заблуждения и безумства», неоднократно переиздаваемые, стали настольной книгой экономистов и финансистов. Ошибочные выводы Маккея, отвергнутые академической наукой, превратились в расхожие штампы популярной литературы. По выражению экономиста , «ни одно другое пособие по инвестициям не сумело породить столь же длительный поток дезинформации» .

Публикация и переиздания

Маккей, журналист по профессии, более известный современникам как поэт-песенник, опубликовал двухтомный «Мемуар о заблуждениях толпы» ( англ. Memoirs of Extraordinary Popular Delusions ) в октябре 1841 года, в возрасте 27 лет . Вероятно, книга разошлась хорошо, так как в самом конце 1841 года за двумя томами последовал третий . Объём книги достиг 1200 страниц, из них примерно 150 страниц (первого тома) занимали три «экономические» новеллы о реальных (финансовые пирамиды 1710-х годов) или вымышленных (тюльпаномания) кризисах XVII—XVIII веков . Сведения о тираже первого издания утрачены; упоминающаяся в библиографических справочниках цифра в пять тысяч экземпляров (исключительно большая для своего времени) недостоверна, но вполне соответствует доходу в триста фунтов стерлингов , которые выручил от издания сам автор .

В 1852 году Маккей выпустил переработанное, сокращённое издание в двух томах. В наибольшей степени подверглась редакции объёмистая глава о месмеризме . Маккей не только удалил рассказ об английской практике месмеристов в 1830-е годы, но и заметно смягчил собственные выводы : в издании 1841 года месмеризм характеризуется однозначно отрицательно («распространившееся со скоростью взрыва заблуждение»), в издании 1852 года Маккей допускает, что в месмеризме «может быть доля истины» . В мемуарах, написанных в конце 1850-х годов, Маккей признавал, что он «до определённой степени верил в животный магнетизм » .

В годы Великой депрессии полузабытая было книга Маккея стала вновь популярна в США благодаря деятельности Бернарда Баруха , который высоко ценил Маккея и профинансировал переиздание «Заблуждений и безумств» . В предисловии к изданию 1932 года Барух писал, что именно маккеевское описание тюльпаномании помогло ему спасти своё состояние: он успел уйти с фондового рынка до краха 1929 года . Впоследствии либеральные историки утверждали, что Барух в действительности был более склонен к риску и игре на повышение, чем он сам о себе писал, но объективная истина заключается в том, что он пережил кризис с минимальными потерями .

Маккеевский миф о тюльпаномании прочно вошёл в обиход политиков, журналистов и биржевых игроков , но в серьёзных экономических работах первой половины XX века почти не использовался . В 1957 году Пол Самуэльсон вновь ввёл маккеевскую трактовку тюльпаномании в лексикон экономистов; в 1960-е благодаря Самуэльсону и его ученикам Джозефу Стиглицу и она надолго закрепилась в академической экономике . Лишь в 1989 году экономист впервые оспорил основные положения экономических новелл Маккея; в 2000-е годы критическое отношение к Маккею взяло верх в среде профессиональных историков. В экономической литературе, особенно рассчитанной на массового читателя, маккеевская интерпретация по-прежнему широко распространена .

Авторская позиция

Маккей издал свою книгу в эпоху, когда ещё не существовало ни научной психологии толпы , ни её специфического языка, а клиническая психиатрия находилась в зачаточном состоянии . В языке Маккея отсутствуют понятия внушения , подражания или гипноза ; вместо манипуляции научными терминами автор убеждал читателя эффектным, часто преувеличенным, драматизмом повествования . Не претендуя на серьёзный анализ, он одновременно и поучал, и развлекал читателя . Толпа у Маккея не абстрактная общность, а осязаемый, шумный, живой организм . Последовательность событий разорвана: за финансовыми пирамидами XVIII века следует тюльпаномания XVII века, а за ней — средневековые поиски философского камня . Возможно, намеренный отказ от последовательного, исторического изложения «заблуждений и безумств» и обусловил популярность и длительный коммерческий успех книги .

Современное отношение к книге Маккея как к исследованию финансовых рынков и биржевых спекуляций сложилось лишь в XX веке; сам автор не пытался ни анализировать, ни критиковать рынки как таковые . Финансовые катастрофы прошлого были для него лишь одной гранью повествования, одним из нескольких типов иррациональных движений толпы . Все главы книги (не только экономические) следуют программе, открывающей предисловие к изданию 1852 года: « Изучая историю … мы обнаруживаем, что целые социальные группы внезапно останавливают свои взоры на какой-то одной цели, преследуя которую, сходят с ума; что миллионы людей одновременно попадаются на удочку одной и той же иллюзии и гонятся за ней, пока их внимание не привлечёт какая-нибудь новая глупость… » . «Миллионы» — слово характерное для Маккея: он описывал людей средневековья тем же языком, что и падкую на сенсации лондонскую толпу викторианской эпохи . Маккей не пытался отстраниться ни от современного ему общества, ни от его экономической системы: его точка зрения — взгляд наблюдателя изнутри системы. «Безумство» участников финансовых пирамид для Маккея — порок не экономики, а человека, болезнь общества в целом . Мощь и непредсказуемость этой болезни одновременно и пугала, и восхищала шотландца .

Экономические «мании», по Маккею, имели несколько общих черт. Во-первых, все они основывались на иллюзии неисчерпаемых богатств (бездонные сокровищницы Южных Морей, бесконечный рост цен на тюльпаны и тому подобное) . Воодушевлённые мифическим богатствами массы теряли точку опоры, с которой могли бы соотнести собственные фантазии, а экономические изобретения вроде бумажных денег и публично торгуемых акций лишь усугубили отрыв от реальности . Подобно многим современникам, Маккей не одобрял «абстракции» финансовых рынков , но при этом приветствовал технический прогресс . Во-вторых, он утверждал, что иллюзия ненадёжна и непредсказуема, поэтому любая «мания» рано или поздно заканчивается крахом — гибелью иллюзии и возвращением к реальности : « люди мыслят стадом … стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке » . Для отдельно взятого человека это возвращение может быть долгим и болезненным, но иллюзия толпы гибнет быстро . В-третьих, что для Маккея было самым главным, — именно погоня за иллюзией и образует толпу . Иллюзия подчиняет себе человека и вытесняет на обочину все его нормальные, здоровые интересы. Став частью толпы, человек бросает привычные, полезные занятия и сосредотачивается на одной, ложной цели . Подобно средневековому карнавалу , иллюзия уравнивает бедных с богатыми, знатоков и профанов, и стирает индивидуальности . Привычные сословные барьеры и профессиональные институты рушатся, в спекуляции устремляются не только предприниматели, но и далёкие от финансовых рынков « дворяне, горожане, фермеры, мастеровые, мореплаватели, ливрейные лакеи, служанки и даже трубочисты и старьевщики. Люди всех рангов… » (длинные перечисления такого рода вообще характерны для стиля Маккея ). «Мания», по Маккею, буквально заразна ( англ. contagion ) .

Современная критика

Философ и историк психиатрии признаёт правоту Маккея в его главном посыле: бесчисленные «мании» прошлого распространялись столь быстро, а общество было настолько готово отдаться очередному заблуждению, что рассуждения Маккея о «заразном безумстве» вполне оправданы. Разумеется, пишет Радден, большинство описанных Маккеем историй не были следствием психических расстройств. Наоборот, стихийные «мании» вызывали и продолжают вызывать психические расстройства у клинически здоровых людей и усугубляют состояние нездоровых . Главный же порок книги Маккея, по мнению авторов XXI века — распространение недостоверных сведений, скомпилированных из сомнительных источников без их проверки. В зрелые годы Маккею довелось заниматься серьёзными журналистскими расследованиями , но маловероятно, чтобы в 1841 году у него был какой-либо опыт в экономических и исторических исследованиях; его труд — типичная для Викторианской эпохи популярная компиляция .

Источники, использованные Маккеем, известны фрагментарно: историки и экономисты конца XX — начала XXI века достаточно разработали лишь тему тюльпаномании . По мнению, впервые высказанному в 1989 году экономистом , Маккей позаимствовал описание тюльпаномании из хорошо знакомых английской публике работ Иоганна Бекмана , который, в свою очередь, опирался на « » — анонимный пропагандистский памфлет 1637 года . И Бекман, и Маккей последовательно приукрасили текст «Бесед», добавив в них «исторические» анекдоты. Маккей буквально воспроизвёл в книге ошибки Бекмана в атрибуции таких анекдотов — вероятно, в своём «исследовании» темы Маккей ограничился лишь «Историей изобретений и открытий» Бекмана и не попытался перепроверить его источники . История Ледяного дома , по Маккею, происходила во времена Потёмкина и Екатерины II (в действительности — при Анне Иоанновне ). Выводы Маккея о том, что тюльпаномания стала полноценных кризисом, который надолго ослабил экономику Нидерландов, современные авторы отрицают: экономический рост продолжался и после «краха» 1637 года, страна в целом «кризиса» не заметила. Тюльпановая отрасль отвлекала ничтожно малую долю экономических ресурсов страны ; в спекуляциях участвовали не широкие массы «забросивших орудия своего труда» дилетантов, а лишь несколько сотен торговцев и цветоводов-любителей . Аналогичную критику маккеевской истории Компании Южных морей опубликовал экономист Ларри Нил .

Математик, специалист по криптографии и экономике Интернета обратил внимание на другую проблему книги Маккея — её зияющую неполноту. Маккей жил и работал во время четырёх инвестиционных лихорадок — бума середины 1820-х годов, бума середины 1830-х годов, железнодорожных лихорадок 1840-х и 1860-х годов . Однако в книге эти события упомянуты лишь один раз, мелким шрифтом в примечании к тексту 1852 года: «Первое издание этих томов вышло незадолго до того, как разразилась Великая Железнодорожная мания этого и последующего годов» . Исследование других публикаций Маккея 1840-х годов показало, что сам он был активным и, вероятно, искренним глашатаем железнодорожного строительства . Он регулярно призывал соотечественников вкладывать в новые стройки и отрицал какие-либо параллели с инвестиционными скандалами XVIII века . Он требовал построить в Великобритании 100 тысяч миль железных дорог — что даже сверхоптимистические современники считали безумием . Критик «маний» прошлых веков сам обманулся в ожиданиях, и был совершенно не готов к краху «железнодорожной лихорадки» .

Комментарии

  1. Приведено полное название второго издания (1852). В современных англоязычных изданиях оно может быть сокращено до Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds .
  2. Фридсон перечисляет многочисленные большие и малые кризисы, по поводу которых цитировали Маккея, от роста цен на недвижимость до краха банка Barings в 1995 году .
  3. Мнение Гарбера разделяют современные авторы, детально занимавшиеся историей тюльпаномании: историк Нидерландов Энн Голдгар , публицист , экономисты , Эд Томсон и Дуглас Френч .
  4. За десятилетие первой железнодорожной лихорадки (1840-е и 1850-е годы) в Великобритании было начато строительство всего 8000 миль дорог, и лишь половина из них завершены .

Примечания

  1. , p. 45.
  2. , p. 7.
  3. , p. 4: «No run-of-the-mill investment book could inspire such a steady flow of misinformation».
  4. , pp. 2, 9, 13-14.
  5. , p. 9.
  6. , p. 10.
  7. , p. 14.
  8. , p. 538.
  9. , «The episode was etched into American consciousness…».
  10. , p. 2.
  11. , «Mackay's detailed description of the Dutch tulipmania…».
  12. , pp. 3, 4.
  13. , p. 3.
  14. , p. 118.
  15. , p. 36.
  16. , p. 5.
  17. , p. 98.
  18. , p. 106.
  19. , p. 99.
  20. , p. 99 (цитируется перевод Д. Кириченко).
  21. Secord, J. . — University of Chicago Press, 2000. — P. -13. — ISBN 9780226744117 .
  22. , p. 100.
  23. , p. 101.
  24. , p. 5.
  25. , с. 14.
  26. , p. 102.
  27. , pp. 103, 104, 107, 108.
  28. , p. 103.
  29. , с. 127.
  30. Radden, J. On Delusions. — Routledge, 2010. — ISBN 9781136934810 .
  31. , pp. 13-14.
  32. , p. 6.
  33. , pp. 197, 211.
  34. , pp. 11-12.
  35. , p. 29.
  36. , p. 30.
  37. , с. 49.
  38. , p. 76.
  39. , p. 137: около 400 человек, из них 285 из Харлема и 60 из Амстердама.
  40. , p. 6.
  41. , p. 2.
  42. , p. 4.
  43. , p. 118 (перевод Д. Г. Кириченко).
  44. , pp. 5, 23.
  45. , p. 30.

Источники

  • Маккей, Ч. Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы / перевод c англ. Д. Г. Кириченко. — Альпина, 1998. — ISBN 5896840039 .
  • Tulipomania: The Story of the World's Most Coveted Flower and the Extraordinary Passions it Aroused. — New York: Three River Press, 2010. — ISBN 9780307560827 .
  • Forbes, W. Behavioural Finance. — Wiley, 2009. — ISBN 9780470028049 .
  • French, D. E. Early Speculative Bubbles and Increases in the Supply of Money. — Ludwig von Mises Institute, 2009. — ISBN 9781610164559 .
  • Introduction: in the realm of the senseless // Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds and Confusión de Confusiones. — Wiley, 1996. — ISBN 9780471133124 .
  • // The Journal of Political Economy. — 1989. — Vol. 97, № 3 . — P. 535—560.
  • Garber, P. M. // Journal of Economic Perspectives. — 1990. — Vol. 4, № 2 . — P. 35—54.
  • Garber, P. M. Famous First Bubbles: The Fundamentals of Early Manias. — MIT Press , 2000. — ISBN 9780262571531 .
  • Goldgar, A. Tulipmania. Money, Honor, and knowledge in the Dutch golden age. — University of Chicago Press , 2009. — ISBN 9780226301266 .
  • Hassett, K. Bubbleology: The Amazing Science of Stock Market Bubbles. — Crown Religion, 2002. — ISBN 9781400045129 .
  • Kindleberger, C. Manias, Panics and Crashes: A History of Financial Crises, Sixth Edition. — Palgrave Macmillan , 2011. — ISBN 9780230365353 .
  • Moynihan, B. Trading on Expectations: Strategies to Pinpoint Trading Ranges, Trends, and Reversals. — Wiley, 1997. — ISBN 9780471177821 .
  • Odlyzko, A. // Social Science Research Network. — 2012.
  • Petram, L. The World's First Stock Exchange. — Columbia University Press , 2014. — ISBN 9780231537322 .
  • Phillips, T. Charles Mackay's Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds: A 52 brilliant ideas interpretation. — Infinite Ideas, 2009. — ISBN 9781907518652 .
  • Stäheli, Urs. Spectacular Speculation: Thrills, the Economy, and Popular Discours. — Stanford University Press, 2013. — ISBN 9780804788250 .

Ссылки

Источник —

Same as Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы