Interested Article - Андреевский рынок

Своды обходной галереи
Внутренний двор рынка
Корпуса Сенного рынка, по подобию которым был сделан металлический корпус Андреевского рынка

Андреевский рынок — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Большой проспект Васильевского острова , 18. Рынок назван в честь расположенной напротив церкви Андрея Первозванного .

Рынок с деревянными лавками уже стоял на этом месте с первой половины XVIII века. Рядом с 6-й линией стояло два ряда лавок, между 2-й и 3-й стоял Меншиковский (по находящемуся рядом Меншиковскому дворцу ) рынок, который в 1733 году был перенесён к 20-й линии , а потом — на текущее место, к Андреевской церкви. В 1730—1740 годах рынок был узаконен, началось обсуждение его переустройства, но в 1763 году он сгорел. В 1764 году Сенат в ответ на просьбу купцов предоставил им кредит в 100 000 рублей на 10 лет на строительство нового рынка. В конкурсе на проект были такие условия, как исполнение лавок из камня, наличие площади внутри для продажи сена и дров, обустройство в центре этой площади пруда . В 1789 году началось строительство каменного рынка, которое было завершено к 1790 году (архитектор неизвестен , возможно, Г. Х. Паульсен ). Этот гостиный двор аналогичен по проекту тем, что строились в этот период в других городах Российской империи .

Корпуса состоят из одинаковых изолированных (ранее; капитальные стены между ними были противопожарной мерой ) друг от друга торговых помещений, у каждого из которых есть выход во внутренний двор и внутренняя лестница на второй этаж. Лавки сообщались между собой открытой наружной галереей, опоясывающей всё здание. Друг другу соответствуют аркада нижнего этажа и арки, украшающие окна второго этажа; вероятно, ранее открытая галерея была и на втором этаже. Внутренние помещения неоднократно перестраивались — изначально они были перекрыты сводами, которые теперь сохранились лишь в обходной галерее вдоль улиц . Посетители входили с улицы, погрузка осуществлялась со двора . Андреевский был единственным рынком Васильевского острова .

В 1795 году рынок ещё раз пострадал от пожара .

В 1891—1892 году рынок был реконструирован с участием П. Ю. Сюзора и О. Креля . Был построен металлический остеклённый корпус (принадлежал городской казне). При реконструкции использовался план Сенного рынка .

На 1902 год из 62 лавок пищевыми продуктами торговали 15, два подвала под ними были оборудованы под ледники . В подвалах каменного корпуска были деревянные полы без стоков, вода уходила в землю, в большинстве подвалов хранилась посуда и подобные мелочи. В железном павильоне полы были бетонированы .

Корпус со стороны Волжского переулка был украшен колоннадой; в промежуток между 1917 и 1927 годами он был утрачен, в 1959 году на этом месте построил новый корпус , одновременно с постройкой нового был разобран и заменен на сквер металлический корпус .

В 2003—2005 годах прошла реконструкция с сохранением известнякового пола галереи первого этажа, открытием ранее заложенных участков галереи, приведением витрин к единообразному виду по сохранившимся историческим образцам, восстановлением арочных проёмов главного фасада на втором этаже, исторический вид и цвет кровли, оснащённой слуховыми окнами. Перегородки внутри были снесены .

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июля 2023.
  2. . Дата обращения: 13 июля 2023.
  3. . Дата обращения: 13 июля 2023.
  4. , с. 282.
  5. , с. 29.
  6. , с. 30.
  7. , с. 85.

Литература

  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Большой проспект Васильевского острова. — Л. : Лениздат, 1981. — 96 с. — (Туристу о Ленинграде). — 50 000 экз.
  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XVIII века // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
Источник —

Same as Андреевский рынок