Interested Article - Руска, Франц Иванович

Франц Иванович Руска ( 1785 1856 ) — российский архитектор итальянского происхождения.

Биография

Родился в 1785 году ; возможно — брат известного Луиджи Руски .

В Россию Руска прибыл как «каменных дел мастер» и 17 мая 1817 года, по Высочайшей конфирмации, был причислен в ведомство Кабинета Его Величества ; через два года — 21 августа 1819 года — был направлен на Императорскую Петергофскую бумажную фабрику, где в это время производилась усиленная постройка домов и казарм. Однако уже в начале следующего года он был причислен к Строительной комиссии при Кабинете «По устроению против Зимнего дворца правильной площади».

С 7 мая 1827 года, по распоряжению управляющего Кабинетом, он был командирован к обер-гофмейстеру барону Альбедилю , для переделки комнат императрицы Марии Фёдоровны . По окончании этой работы получил назначение в строительную комиссию, учрежденную при Кабинете для устроения двух каменных корпусов с торговыми магазинами и новой театральной площади .

В 1829 году Руска получил новое назначение — быть архитектором (помощником Карла Росси ) при здании Главного штаба и принимал участие в переделке бывшего дома Кусовникова, входившего в здание штаба. Дом Кусовникова выходил частью фасада на Дворцовую площадь, а частью — на Адмиралтейскую ; также он был архитектором дома Главного штаба, который некогда принадлежал Молчанову и стоял на углу Большой Морской улицы и Дворцовой площади ; впоследствии же дома соединились в один общий дом. Здание Главного штаба он переделывал сперва по проектам Росси, а затем — военного инженера Черника.

По Высочайшему повелению 3 ноября 1832 года Ф. И. Руска был командирован для проверки и подробного рассмотрения и соображения планов зданий, предлагавшихся к постройке в Почаевском монастыре Волынской губернии. Спустя полтора года, 29 апреля 1834 года, он получил следующую командировку, которая для него, как католика по вероисповеданию, не могла быть приятною: по Высочайшему повелению он был направлен в Варшаву, в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича , для перестройки существовавшего в Варшаве костёла и бернардинского монастыря в православный храм с архиерейским двором. Но она стала последней командировкой Ф. И. Руски: 16 февраля 1838 года он был определён архитектором в комиссию проектов и смет, а через неделю, 24 февраля, был назначен и наблюдающим, без особого жалования, за строениями Императорского Ботанического сада — с оставлением должности архитектора по дому Главного штаба.

Его служба отмечалась наградами; кроме чинов (с 22 августа 1822 года — коллежский секретарь , с 17 июля 1823 года — титулярный советник ), он 11 ноября 1826 года был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, 2 апреля 1828 года — орденом Св. Владимира 4-й степени (что в то время давало права российского дворянства ), 11 сентября 1830 года — орденом Св. Анны 2-й степени, к которому 4 июня 1831 года была пожалована императорская корона. Со 2 января 1833 года он состоял в чине коллежского асессора , а 21 апреля 1834 года получил орден Св. Станислава 3-й степени, повышенного впоследствии во 2-ю степень. Наконец, 31 марта 1840 года он был произведён в надворные советники , а 9 июня 1844 года получил к ордену Св. Станислава императорскую корону; кроме того, он неоднократно получал Высочайшие подарки драгоценными вещами, деньгами и увеличением жалованья.

Хотя Руска и именовался архитектором, но право на это звание в России он не получил от Академии художеств . Все работы он производил по проектам других архитекторов и, возможно, был автором только лишь построенного им «castrum doloris» при погребении императрицы Марии Фёдоровны . Таким образом, как архитектор, Руска не проявил себя никакой самостоятельной работой, но был хорошим производителем работ.

Умер в 1856 году .

Примечания

  1. В этих корпусах на Театральной улице . В одном было Театральное училище ; бывшие в первом этаже «торговые магазины» в скором времени после их устройства были переделаны, так как не находилось желающих снимать их; в одном из этих магазинов некоторое время (в середине 1830-х годов) помещался ресторан «Феникс», — приют артистов Александринского театра . В другом корпусе первоначально предполагалось разместить военно-учебные заведения, но были размещены учреждения Министерства внутренних дел .

Литература

Источник —

Same as Руска, Франц Иванович