Фихте, Иоганн Готлиб
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоганн Генрих Готлиб фон Юсти ( нем. Johann Heinrich Gottlob von Justi ; 28 декабря 1717 , Брюккен — 21 июня 1771 , Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой Любушское воеводство Польша )) — немецкий экономист , минералог , профессор. Один из выдающиеся камералистов.
В 1750—1753 обучался в венском Терезиануме , где познакомился с Фридрихом Вильгельмом фон Гаугвицем , будущим канцлером Австрийской империи при Марии Терезии , административные реформы которого строились на идеях Юсти.
После недолгого пребывания в Эрфурте и Лейпциге , в 1755 году Юсти стал директором полиции в Геттингене . Там же читал лекции политической экономии в Геттингенском университете и начал свою регулярную работу по исследованию идей эпохи французского Просвещения. Особый интерес уделял сочинению Монтескье 1748 года « О духе законов ».
В 1757, датский министр Бернсторф пригласил его в Копенгаген . В 1758, Юсти поселился в Альтоне . Надеясь на приглашение на службу в Пруссии, переехал в Берлин в 1760.
В 1765 году занял пост прусского министра шахт, перерабатывающей и сталелитейной промышленности.
В 1768 был обвинен в хищении государственных средств и заключен в крепость Кюстрин. Освобожден из заключения в 1771 году и вскоре умер.
Иоганн Генрих Готлиб фон Юсти — один из главных представителей камерализма , многочисленные труды которого были посвящены учению о внутреннем государственном управлении, имеющем целью всеобщее благо, счастье каждого отдельного человека и всего общества. Поскольку экономическая деятельность, порождающая конкуренцию, разъединяет и разобщает людей, государство как особый социально-политический институт должно было взять на себя задачу приведения их к согласию.
В области научных исследований о работе полиции (1756) изложил идеи функционирования правоохранительных органов, отличавшиеся от большинства своих современников. Полиция, по его мнению, должна играть роль посредника между субъектами права и государством.
Главные труды Юсти:
На русский язык переведены: Авраамом Волковым — «Существенное изображение естества народных обществ и всякого рода законов» (СПб., 1770 и М., 1802); Ив. Богаевским — «Основание силы и благосостояния царств, или Подробное начертание всех знаний, касающихся до государственного благочиния» (СПб., 1772-78); Денисом Фонвизиным — «Торгующее дворянство» (СПб., 1766).
// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.