Interested Article - Дрисский укреплённый лагерь
- 2020-08-18
- 1
Дрисский укреплённый лагерь — укреплённый лагерь русской армии, располагавшийся к северо-западу от г. Дриссы , Витебской губернии .
Сооружён по предложению военного советника императора Александра I , генерала Карла Людвига Августа Фуля, перед началом войны 1812 года на левом берегу в излучине Западной Двины , между местечком Дрисса (ныне Верхнедвинск ) и деревней Шатрово . По плану генерала Пфуля , армия Барклая-де-Толли , опираясь на этот лагерь, должна была удерживать неприятеля с фронта после отступления от границы империи. Исходный план Пфуля оказался несостоятельным ввиду плохого качества оборонительной позиции и громадного превосходства сил Наполеона .
Описание
Лагерь был расположен в излучине реки, на поляне, частично окружённой болотами. Своим тылом лагерь был обращён к реке, через которую планировалось навести семь мостов на случай отступления. С фронта лагерь был прикрыт несколькими линиями укреплений:
- ряд окопов для стрелков,
- в 50–100 шагах позади них второй ряд укреплений для артиллерийских батарей и отдельных батальонов для прикрытия батарей
- позади них следующий ряд укреплений, резервная позиция
- поблизости от реки в центре редут для прикрытия отступления.
План генерала Пфуля заключался в том, что 1-я Западная армия, сконцентрировавшись в укреплённом лагере на Дриссе, должна была привлечь на себя удар французской армии, а 2-я Западная армия в это время начала действовать в тыл и на фланги и коммуникации противника. План не учитывал соотношение сил и возможных ответных действий противника и в частности, что с другой стороны реки защитить лагерь было невозможно из-за отсутствия подходящих опорных пунктов обороны, а Двина в этом месте была столь мелкой, что французы могли переправиться через реку вброд и атаковать лагерь с тыла. Местность внутри лагеря была сильно пересечённой и затрудняла манёвр оборонявшихся, а лес на флангах позволял французам скрытно развернуть войска.
Положение лагеря вдали от больших дорог ограничивало маневренность 1-й армии, и значительное численное превосходство Наполеона позволило бы ему разгромить 1-ю и 2-ю армии по отдельности.
Использование лагеря
1-я армия в ходе отступления вошла в лагерь 27 июня ( 9 июля ) 1812 года. 1 (13) июля в Дриссу прибыл император Александр I . На военном совете в Дриссе в тот же день, всего лишь через 5 дней после занятия лагеря, было принято решение лагерь оставить и на следующий день войска 1-й армии стали отходить к Витебску и далее, чтобы успеть соединиться со 2-й Западной армией князя Багратиона . Корпус Витгенштейна был выделен для прикрытия Петербурга.
Клаузевиц , участвовавший в подготовке лагеря к обороне, отмечает:
Если бы русские сами добровольно не покинули этой позиции, то они оказались бы атакованными с тыла, и безразлично, было бы их 90 000 или 120 000 человек, они были бы загнаны в полукруг окопов и принуждены к капитуляции.
Дрисский лагерь в литературе
Обсуждение Дрисского лагеря на военном совете описано Л. Н. Толстым в романе « Война и мир » (том третий, часть I, главы X—XI).
Примечания
- Дрисский лагерь // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв . — Москва: Военное издательство, 1995. — Т. 3. — С. 134. — ISBN 5-203-00748-9 .
- . Дата обращения: 3 января 2009. 22 июня 2008 года.
Литература
- // Военная энциклопедия Сытина .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Сост. А.М. Васютинский. А.К. Джевелегов. С.П. Мельгунов . Французы в России: 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев: Сборник в 3-х частях. 1912 г. //М. 2012.//Дрисский лагерь. стр. 103. ISBN 978-5-85209-272-4.
Ссылки
- на сайте Министерства обороны России .
- 2020-08-18
- 1