Interested Article - Яблоновские

Не путать с дворянским родом Яблонские .

Яблоновские ( польск. Jabłonowscy ) — древний польский дворянский и угасший (1925) жалованный княжеский род Речи Посполитой .

Дворянский род Яблоновских, герба Гржимала , относительно малоизвестный.

История

В середине XVI века дворянский род Выхульских герба Прус III приобрёл на Галичине поместье Яблонов и принял прозвание Яблоновских.

Род происходит от Павла Яблоновского, из Яблонова на Мазовше ( Млавский повет ), коронного ротмистра , фамилия которого приписана к гербу Прус III и жившего в начале XVI века. Начало могуществу рода положил полководец Станислав Ян Яблоновский (1634—1702), возведённый (1698) в личное княжеское Священной Римской империи достоинство. После смерти Яна Собеского он рассматривался, как один из кандидатов на польский престол.

Дочь Станислава Яна, Анна , — мать польско-литовского монарха Станислава Лещинского и бабка Марии Лещинской , королевы Франции. Сын же его Ян Станислав (1669—1731) — коронный гетман , автор любопытных записок о событиях своего времени.

Сыновья последнего Ян Каетан (1699—1764) и Станислав (1694—1754). Из них первый, фельдмаршал в австрийской службе, выстроил новый костёл в Мариямполе , а второй основал капеллу Яблоновских в Ясногорской обители . Грамотой императора Карла VII возведены (19/30 апреля 1744) в наследственное княжеское достоинство Римской империи: воевода новогрудский Александр-Юзеф, вместе с тремя двоюродными братьями — воеводой раевским Станиславом—Винцентием, воеводой брацлавским Каэтаном и Дмитрием—Ипполитом.

От Станислава происходит старшая ветвь Яблоновских, которая после разделов Польши вступила в российское подданство . Его сын Антоний Барнаба выстроил по проекту Мерлини в центре Варшавы позднебарочный дворец Яблоновских , позднее служивший городской ратушей . Разрушенный во время Второй мировой войны , этот яркий памятник архитектуры был воссоздан на исходе XX века.

Сын Антония, Максимилиан , имел в русской службе чин обер-гофмейстера , а внук Антон подвергся репрессиям при расследовании дела декабристов . Со смертью его младшего брата Станислава († 1878) старшая ветвь князей Яблоновских угасла.

От младшего сына Яна Станислава, Дмитрия Александра, происходит бурштынская ветвь рода, которая просуществовала до 1920-х гг. в австрийском подданстве. За главой австрийской ветви жившей в Галиции, князем Матвеем Яблоновским, подтверждено (1820) княжеское Австрийской империи достоинство. Жена Марианна ушла от него к русскому генералу Сандерсу (по уверениям Вигеля , выиграна им в бильярд ). Потомки Матвея и Марианны — некрупные галицкие помещики XIX века — не играли заметной роли в жизни страны.

Высочайше утверждённым мнением Государственного совета (29 марта 1844), Яблоновские подтверждены в княжеском достоинстве Российской империи .

Описание герба

Варшавская ратуша на Театральной площади — бывший дворец Яблоновских

В щите четырёхпольном накинут щиток с княжеской короной, в серебряном поле которого чёрный орел, головою вправо, а на груди орла также щиток с шахматным голубо-серебряным полем. В полях щита: в первом, красном, серебряный полуторный крест; во втором, напол-разделенном, в правой красной половине, коса острием внутрь, а концом вниз; в левой же, голубой, половина подковы вверху с косой соединенной; в точке их соединения серебряный полуторный крест.

В третьем, красном поле, две косы накрест, острием внутрь, а концами вверх; в четвёртом же, голубом поле, золотая вооруженная нога, согнутая в колене и ступнёй обращённая вправо. Над щитом три шлема , средний с княжеской короной прямо, а крайние с графскими коронами к нему вполоборота, все три с золотыми решётками и с золотыми же на цепях висящими медалями. В навершии первого шлема золотая вооруженная рука, согнутая в локте и с обнаженным мечом, вправо; в навершии второго шлема чёрный двуглавый орёл, а в навершии третьего, такая же как в четвёртом поле вооруженная нога. Намёт , начиная от половины среднего шлема, с правой стороны красный, а с левой голубой, оба подложенные серебром. Щит, вместе со шлемами, покрыт княжеской мантией с горностаевым подбоем .

Примечания

  1. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский . Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Князья и дворяне Яблоновские. стр. 255-258. ISBN 5-86153-012-2.

Ссылки

Источник —

Same as Яблоновские