Рейхскомиссариат Кавказ
- 1 year ago
- 0
- 0
Ма́лый Кавка́з ( азерб. Kiçik Qafqaz , арм. Փոքր Կովկաս , груз. მცირე კავკასიონი ) — горная система на Южном Кавказе , представляющая собой сложную систему хребтов, вулканических нагорий и плато.
Соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом , на западе отделяется от него Колхидской низменностью , на востоке — Кура-Аракской низменностью . Окаймляет с севера и северо-востока Армянское нагорье , продолжением которого служат Талышские горы и Ленкоранская низменность, отделённые от системы Армянского нагорья нижним течением реки Аракс .
От Большого Кавказа отличается отсутствием главного осевого хребта, меньшими абсолютными высотами вершин (не более 4000 м), значительно менее резким эрозионным расчленением и незначительным проявлением современного оледенения .
Протяжённость — около 600 км.
Высочайшая вершина Малого Кавказа — гора Арагац (4090 м) .
На северном склоне преобладают: на западе — лесные ландшафты влажных субтропиков , на востоке — субтропические ландшафты ксерофитных лесов и кустарников, в среднегорье — горно-лесные, на гребнях хребтов — горно-луговые. На южном склоне — большей частью степи с редколесьями и кустарниками, сливающиеся со степными ландшафтами Армянского нагорья . Леса хвойные и широколиственные.
В систему Малого Кавказа входят сменяющие друг друга по простиранию складчатые хребты, которые образуют пологую дугу, обращённую выпуклой стороной к северо-востоку.
B позднем миоцене значительные площади в центральной части Малого Кавказа были охвачены мощным наземным вулканизмом , создавшим Армянское (включающее в себя, в том числе, Джавахетское , Карабахское ) вулканические нагорья c рядом крупных стратовулканов (Арагац и др.). Вулканическая деятельность продолжалась до голоцена включительно.
В древности Малый Кавказ называли Антикавка́зом греч. Αντι-Καύκασος англ. Anticaucasus Anti-Caucasus ), это название можно встретить на российских и европейских картах и в энциклопедиях XIX и начала XX века (в частности в Британской энциклопедии) .
Это название восходит к античности, когда древние греки называли Кавказом все цепи горных систем протянувшихся между и вдоль Чёрного и Каспийского морей от восточной Понтики до Памира , что выразилось в названии города Александрии Кавказской (Αλεξάνδρεια στον Καύκασο) , основанного Александром Македонским на Гиндукуше , недалеко от современного Кабула.
Древние арабы, а до них древние греки, персы и римляне располагали страну Армению ( Асафиль аль-Арминийя (географически Армянское нагорье ) между Таурусом (Тавросом, Армянским Тавром ) и Каукасом (центральной и юго-восточной частью главного Кавказского хребта ).
Все те горные хребты, которые пролегают по центру Армянского нагорья параллельно Тавру ( Taurus ) от Верхнеевфратской до Арранской низменности (от Дерсима до Муровдага ), назывались Антитавр (Антитаврос, Антитаурус) , а все те хребты, которые идут параллельно Кавказу ( Caucasus ) (от Талышских гор до гор Лазистана ), назывались Антикавказ .
Горная система Антикавказа разделяет две географические области; от своих северных склонов Южный Кавказ, входящий в регион Кавказа , и от южных склонов Закавказье, расположенное во внутренней части Армянское нагорье.