Interested Article - Квисисана
- 2021-05-17
- 1
«Квисиса́на» ( итал. Quisisana — букв.: здесь поправляются) — рестораны , существовавшие в Санкт-Петербурге в первой половине XX века , получившие известность благодаря механическому буфету- автомату , визитам литературной богемы и многочисленным упоминаниям в мемуарной и художественной литературе.
История и особенности
Характеризуя «архитектурную ткань среды» центра крупнейших городов России конца XIX — начала XX века, отмечает появление «новых коммерческих символов эпохи»:
Центральная улица (проспект) становится средоточием репрезентативных сооружений общегородского уровня значимости, в которых конкретно-историческое стилевое выражение дополнено статусным содержанием: в экзотике названий «лувров», «метрополей», «пассажей», «националей», в подчёркнуто иностранном происхождении «О бонъ марше» или «Квисисана», «Мулен Руж», в неповторимости наименований магазинов колониальных товаров .
В начале XX столетия свои «Квисисаны» были в Москве , Одессе и многих других российских городах. В Петербурге первый ресторан «Квисисана» был открыт в начале 1900-х годов итальянским предпринимателем Г. Р. Сартора на Невском проспекте , 43 — на 1-м этаже доходного дома великого князя Сергея Александровича (архитектор А. В. Кащенко, 1900) . Согласно оценкам прессы, это был «ресторанчик дурного тона с тухлыми котлетами на маргарине , разбитым пианино и жидким кофе» . Второй, классом повыше, открыт им же в 1900-х годах на Невском проспекте, 46, в здании петербургского отделения Московского купеческого банка , построенного по проекту Л. Н. Бенуа в стиле модерн , в 1901—1902 .
В акте осмотра помещения от 1912 года «Квисисана» на Невском, 46 описывалась следующим образом: «Ресторан I разряда, расположен в 3-х этажах здания. Кухня в подвальном помещении. В ресторане имеются 4 больших общих зала, 6 кабинетов, 2 биллиардные. Залы занимают площадь около 100 кв. саженей . Ресторан посещает среднеинтеллигентная публика» .
Сопоставляя заведение с такими как «Вена», «Прага», «Доминик», рестораны при гостиницах « Знаменская », « Англетер », современники отмечали:
Особый характер приобрёл ресторан «Квисисана» на Невском возле Пассажа . Там был механический автомат-буфет. За 10—20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек — бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции .
В петербургском фольклоре появилась поговорка: «Mens sana in „Quisisana“» — «Здоровый дух в „Квисисане“» (перефразирование «Mens sana in corpore sano» — « В здоровом теле здоровый дух ») .
Н. П. Анциферов вспоминал, как сутками стоя у Александрийского театра в очереди за билетами на гастроли Художественного , по ночам жгли костры и «бегали греться в „Квисисану“ (ресторан-автомат: стакан глинтвейна — 20 копеек)» .
«Для поддержания энтузиазма мы заходили в „Квисисану“, где были автоматы с бутербродами и чудесные филипповские пирожки. Ради того, чтобы посмотреть лишний раз, как вертится автомат, я съедала огромное количество бутербродов и уговаривала всех делать то же самое», — вспоминала О. А. Ваксель .
Мемуаристами отмечалась и ещё одна отличительная черта «Квисисаны» — бывший в дневное время недорогим и вполне приличным, вечерами ресторан превращался в «гнездо разврата ». Посещение заведения по вечерам автоматически причисляло человека к гулякам и пьяницам . В таком качестве ресторан фигурирует в воспоминаниях Ю. Анненкова :
Студенты, всяческие студенты, в Петербурге знали блоковскую « » наизусть. И «девочка» Ванда, что прогуливалась у входа в ресторан «Квисисана», шептала юным прохожим:
— Я уесь Незнакоумка. Хотите ознакоумиться? ,
романсе начала XX века:
В тёмном полумраке «Квисисаны»
Помню, как вы мне шептали «нет»…
и рассказе В. Набокова — героиня, рассмеявшись, зачитывает вслух газетные новости:
— Вчера в ресторане «Квисисана» был задержан купец второй гильдии Ерошин. Оказалось, что Ерошин, под предлогом…
Рассмеялась опять:
— Нет, дальше неприлично .
Известные посетители
В числе известных посетителей «Квисисаны» были художник Ю. Анненков, писатели и поэты Ф. Сологуб , А. Блок , А. Ремизов , Г. Чулков , Ан. Чеботаревская и другие .
Ю. Анненков вспоминал «комнатку Алексея Михайловича в их квартирке на Троицкой улице , недалеко от её впадения в Невский проспект, где на одном углу помещалась булочная и кофейная Филиппова , а на противоположном — ресторан-бар „Квисисана“»:
Я не говорил тогда по-итальянски и никогда не задумывался о том, что значило это название: «Квисисана»? Но вот однажды Алексей Михайлович сказал мне:
— Пойдем, пожалуй, посидим там, где оздоровляют.
Я не понял. Он объяснил мне:
— Так ведь это же — .
Я понял и удивился своему невежеству. Впоследствии, блуждая по Италии, я встретил в нескольких городах рестораны под названием Qui si sana.
Анненков с Ремизовым «часто просиживали» в «Квисисане», «заказывали скромно чай», «разговаривали на самые разнообразные темы: о древнеславянской языковой фонетике, о лубочном искусстве <…> о расплывчатости облачных контуров в небесной синеве; о загадочности и ритме теней, падающих на дорожную пыль от деревьев; о разнице между воскресными прогулками и прогулками в будничные дни… <…> о раскрашенных девицах из „Квисисаны“, которая в этой части города была их штаб-квартирой» и которых Ремизов «дружески называл „ кикиморами “». Когда долго засиживались, «приходила жена Ремизова, Серафима Павловна, „забрать <…> Алексея Михайловича за поздним временем“» .
Рассказ Г. Чулкова о визите в «Квисисану» в компании Сологуба, Блока с «новой подругой», Чеботаревской и поэтессы Вилькиной отражён в дневниках М. Волошина .
«…Ем осетрину в Квисисане», — отметил в 1915 году в «Мимолётном» В. Розанов .
Ресторан упоминается в девятой главе «Четвёртой прозы» О. Мандельштама , сравнивается обстановка в «редакции какого-то безыдейного журнальчика, где толпились, как в буфете Квисисана, какие-то призрачные фигуры» .
В качестве имени нарицательного название ресторана присутствует в стихотворении Б. Пастернака :
Чтоб полдень осязал
Сквозь сон: в обед трясутся
По звону квизисан
Столы в пустых присутствиях…
«Пирожок из „Квисисаны“» как один из символов утраченного «блистательного Санкт-Петербурга» в виде призрака являлся лирическому герою стихотворения тоскующего в эмиграции Н. Агнивцева .
Судьба исторического места и названия
Век первой петербургской «Квисисаны» оказался недолгим — в 1914 году заведение было закрыто за неуплату аренды . «Обедали в издыхающей „Квисисане“», — записал в дневнике М. А. Кузмин в октябре этого года . «Квисисана» на Невском, 46 пережила Первую мировую войну , революцию и блокаду Ленинграда .
С рестораном связано раскрытие громкого петроградского преступления 1923 года — вооружённого ограбления Кожевенного синдиката . Улик налётчики не оставили, следствие по делу безуспешно длилось несколько месяцев. Зайдя в «Квисисану», кассир синдиката случайно узнал в посетителе за соседним столом главаря налётчиков и позвонил в милицию , которая задержала грабителя на месте .
Во время блокады, в 1941—1944 годах, в помещении ресторана была столовая , после войны в помещении буфета — кафе, с конца 1940-х в рамках « борьбы с космополитизмом » переименованное в «Театральное». Е. Г. Эткинд в «Записках незаговорщика» вспоминал, как в 1949 году, в разгаре антикосмополитической кампании «из нездорового любопытства… зашёл в ресторан „Квисисана“, обнаружил там десятка два пьяных жлобов и убежал подальше от греха…» .
В 1961-м здание бывшего банка капитально перестроено, на месте, где находилась «Квисисана», открылся первый в Ленинграде торговый комплекс, в состав которого вошли ресторан «Нева» , кафе « Север » (до 1951 года называвшееся «Норд») и кондитерский магазин . Название долго бытовало у старожилов и после закрытия ресторана, перейдя к расположенным на историческом месте заведениям. Согласно свидетельству А. Г. Наймана , «ленинградцы любили прибавлять „бывшая Квисисана“», говоря о кафе «Север» , по другим источникам, старое название соотносилось с рестораном «Нева» .
Герой автобиографического рассказа М. П. Петрова «В концерте» (действие происходит в начале 1960-х годов) водит возлюбленную в кафе «Театральное» «из ностальгических соображений», вспоминая, как после войны бывал там с матерью:
Кафе называлось тогда «Квисисана». Помню сумрачный, закопчённый, не ремонтировавшийся с довоенных времён зал в стиле ар-деко , облупленные грязноватые панели стен, но безукоризненно белые накрахмаленные скатерти, бронзовые бра, маленькую эстраду в глубине, где три старых обтрёпанных еврея, очевидно переживших блокаду, наигрывали фортепианные трио Брамса . Мама заказывала очень дорогое и фантастически деликатесное для сорок пятого года блюдо — куриные котлетки с рисом. С тех пор звуки брамсовских трио в моём сознании прочно связались с сумраком послевоенной «Квисисаны» и вкусом куриных котлет. Теперь зал был отремонтирован, кафе уже давно называлось «Театральное», но звучали те же трио Брамса, приглушённые массивными плюшевыми портьерами, тихим говором обедающих да стуком ножей и вилок о тарелки .
В мемуарной литературе отложились и другие послевоенные реалии и блюда меню:
В кафе «Квисисана» <…> папа кормил меня редкими для послевоенного Ленинграда лакомствами — сосисками с горчицей и простоквашей с сахаром в толстых стаканах белого фаянса . Надо было оторвать бумажный кружок, которым стакан был сверху запечатан .
…Мы пришли на Невский проспект в кафе «Квисисана» (трудно сказать, как оно сейчас называется) и гордо потребовали по пирожному. После того, как у нас вырезали соответствующие талоны из продуктовых карточек , мы получили нечто похожее на подслащённые опилки с сахариновым кремом сверху. Называлось это пирожными из « шрот » .
В. Порудоминский вспоминал, что «пока не отменили карточки, в ресторане можно было по коммерческой цене получить чашку бульона с пирожком» .
«Квисисана» упоминается в документальной повести И. Миксона о блокадном Ленинграде , стихотворениях Л. Лосева , Е. Рейна , в книге стихотворений Рейна «Арка над водой» — в связи с «тенями Мандельштама и Ахматовой , Зощенко и Тынянова » . Н. Роскина вспоминала о встречах с Ахматовой в Ленинграде во времена опалы после постановления « О журналах „Звезда“ и „Ленинград“ » летом 1950-го:
…однажды, направляясь в «Квисисану», мы встретили М. М. Зощенко. Он бросился к Анне Андреевне, стал горячо целовать ей руки, она тоже явно взволнована была этой встречей. <…> А потом, смеясь, обратилась ко мне: «Ну знаете, Наташа, я считаю, что сделала для вас всё возможное. В каком это ещё городе вам к приезду устроят встречу Ахматовой с Зощенко?..»
В. Кривулин отмечал, что культура ленинградских литературных кафе 1960-х «восходила к знаменитым „ Бродячей собаке “, „Привалу комедиантов“ и „Квисисане“. Атмосфера <…> как бы реанимировала в допустимых дозах вольный воздух Серебряного века » .
В 1992 году городское правительство планировало «возрождение ряда предприятий общественного питания», в числе которых значилось и «Товарищество „Квисисана“» , однако идея не реализовалась. В 2003 году на Невском проспекте снова появилась «Quisisana» (дом 74/76, во дворе) , интерьеры были выполнены по мотивам стиля « ар-нуво ». Ресторан существовал до 2009 года .
В 1993-м здание на Невском, 46 включено в список объектов культурного наследия Российской Федерации . В начале 2000-х годов дома 44—46 по Невскому проспекту вновь подверглись реконструкции — фасады зданий были сохранены, обновлённые коммуникации торгового комплекса вынесены во двор . В 2008 году расположенное на историческом месте кафе «Север», в устной традиции унаследовавшее именование «Квисисана», причислено городским правительством к « гениям места » и включено в Красную книгу знаковых мест Петербурга, назначение которых не подлежит изменению .
Комментарии
- Помещения доходного дома на Невском, 46 «бронировались» арендаторами уже на стадии проектирования. На чертежах Л. Н. Бенуа по фасаду здания размещены вывески предполагаемых фирм-арендаторов, составляющие часть «дизайна экстерьера» .
- «Нева» была одним первых в Ленинграде кафе самообслуживания, в 1955 году здание реконструировано (архитектор П. Д. Моргунов), позднее предприятие получило статус ресторана (заново оформлен в 1987 году Ф. К. Романовским ) .
Примечания
- Заева-Бурдонская, Е. А. // Строительство и архитектура. — 2011. — № 2 . 26 августа 2014 года.
- , с. 924.
- Ангаров, Ю. «Квисисана» // Язвы Петербурга: Сборник газетного фельетона конца XIX — начала XX вв. — Л. : Ленингр. отд. Сов. фонда культуры, 1990. — С. 124 . — ISBN 5-88560-064-3 .
- ↑ Богданов, И. А. // Санкт-Петербург : Энциклопедия. — СПб.; М.: РОССПЭН, 2004. — ISBN 5-8243-0419-X . 26 августа 2014 года.
- . Citywalls.ru: Архитектурный сайт Петербурга. Дата обращения: 6 ноября 2014. 7 ноября 2014 года.
- . Собчак, А. А. Об основах хозяйственной деятельности системы общественного питания Санкт-Петербурга в период перехода к рыночным отношениям: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 427-р от 6 мая 1992 . Техэксперт: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации (6 мая 1992). Дата обращения: 14 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
- Засосов, Д. А., Пызин, В. И. . — М. : Мол. гвардия , 2003. — С. 102. — ISBN 5-235-02395-1 . 25 декабря 2014 года.
- , с. 102.
- Аверченко, А. // Аверченко, А. Весёлые устрицы. — СПб. , 1910.
- Анциферов, Н. П. / вступ. ст., сост., примеч. и аннот. указ. имён А. И. Добкина. — М. : Феникс : Культур. инициатива, 1992. — С. 197. — 512 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-85-042-060-6 . 24 сентября 2015 года.
- [Ваксель, О. А.] «Возможна ли женщине мёртвой хвала?..»: Воспоминания и стихи Ольги Ваксель. — М. : Изд-во РГГУ, 2012. — С. 12. — 428 с. — (Б-ка Мандельштамовск. о-ва). — ISBN 978-5-7281-1218-1 .
- Демиденко, Ю. Б. . — М. : Центрполиграф, 2011. — 285 с. — ISBN 978-5-227-03013-9 . 23 июля 2014 года.
- Анненков, Ю. П. Алексей Ремизов // Дневник моих встреч. Цикл трагедий : в 2 т. — Л. : Искусство, 1991. — Т. 1. — С. 49. — ISBN 5-210-02156-4 .
- Набоков, В. В. (1923).
- Гусаров, А. По Петербургу с книгой в руках: Путеводитель по северной столице на все случаи жизни. — М. : Центрполиграф, 2013. — С. 5. — 447 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-04041-1 .
- , с. 199, 202.
- Волошин, М. // Собр. соч. : в 10 т. — М. : Эллис Лак, 2006. — Т. 7, кн. 1. — С. 294—295 (запись от 26 апреля 1908). — ISBN 5-902152-07-0 .
- Розанов, В. В. // Собр. соч. / под общ. ред. [и с коммент.] А. Н. Николюкина. — М. : Республика, 1994. — С. 199 . — ISBN 5-250-01933-1 . 28 ноября 2014 года.
- Мандельштам, О. Э. // Соч. : в 2 т. / сост. и подгот. текста С. Аверинцева и П. Нерлера; коммент. П. Нерлера. — М. : Худож. лит., 1990. — Т. 2. — С. 94. — 464 с. — ISBN 5-280-00561-4 .
- Пастернак, Б. от 26 августа 2014 на Wayback Machine (1917).
- Агнивцев, Н. Я. // Агнивцев, Н. Я. Блистательный Санкт-Петербург : Сб. стихотворений. — Берлин: Изд-во И. П. Ладыжникова, 1923. — С. 51 . 4 сентября 2014 года.
- Кузмин, М. А. Дневник. 1908–1915 / предисл., подгот. текста и коммент. Н. А. Богомолова и С. В. Шумихина. — СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2005. — С. 305. — 864 с. — ISBN 5-89059-068-5 .
- Раззаков, Ф. И. . — М. : Эксмо, 1996. — ISBN 5-85585-885-5 .
- Мавренко, Л. Н. . «Блокаде.НЕТ» . МТРК «Мир». — Народная книга памяти. Дата обращения: 4 сентября 2014. 4 сентября 2014 года.
- ↑ Порудоминский, В. // Литературный европеец : журнал. — № 173 . 5 сентября 2014 года.
- Эткинд, Е. Г. // / предисл. Н. О. Гучинской и Э. Либс-Эткинда ; послесл. С. А. Лурье. — СПб. : Академич. проект, 2001. — ISBN 5-7331-0182-2 .
- Квартальный надзиратель. — СПб. — 2005. — № 28.
- Найман, А. Г. // Октябрь : журнал. — 1997. — № 1 . 6 июня 2018 года. См. также: Бернштейн, Б. М. Забытое интервью: Ответы на вопросы эстонского журнала «Kunst» // [coollib.com/b/265946/read Бернштейн, Б. М. Старый колодец: Книга воспоминаний]. — СПб. : Изд-во им. Н. И. Новикова, 2008. — 424 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87991-075-9 .
- Михайлов, А. Д., Нерлер, П. М. // Мандельштам, О. Э. Соч. : в 2 т. / сост. и подгот. текста С. Аверинцева и П. Нерлера; коммент. П. Нерлера. — М. : Худож. лит., 1990. — Т. 2. — С. 418. — 464 с. — ISBN 5-280-00561-4 .
- Петров, М. П. // Звезда. — 2008. — № 7 . 26 августа 2014 года.
- Лосев, Л. В. . — М. : Новое изд-во, 2010. — С. 42. — 430 с. — ISBN 978-5-98379-131-2 . 27 ноября 2014 года.
- Сновский, А. А. . — СПб. : Нестор-История, 2010. — 144 с. — ISBN 978-5-98187-594-6 . 24 сентября 2015 года.
- Миксон И. Л. Жила, была: Историческое повествование. — Л. : Дет. лит., 1991. — С. 169—170. — 224 с. — ISBN 5–08–000008–2.
- Лосев, Л. // Самиздат века : Антология / сост. Г.В. Сапгир, И. Ахметьев. — М. : Полифакт, 1997. 2 июля 2014 года.
- Рейн, Е. // Новый мир. — 1996. — № 2 . 31 марта 2013 года.
- Рейн, Е. Б. Арка над водой: Стихотворения / [авт. послесл. И. Бродский]. — М. : Олимп : Астрель : АСТ, 2000. — 368 с. — ISBN 5-271-00734-0 .
- Роскина, Н. Анна Ахматова // Огонёк : журнал. — 1989. — № 10 . — С. 9—12 . Цит. по: Куприянов, Д. В., Воробьёв, В. М. . — Тверь: Созвездие, 2001. — 112 с. 24 июня 2012 года.
- Кривулин, В. // Неофициальная поэзия: Антология / сост. Г. В. Сапгир, И. Ахметьев ; коммент. И. Ахметьева. — Электронная публикация — РВБ. — М. , 1999—2014.
- .
- , с. 112 (примеч.)..
- от 26 августа 2014 на Wayback Machine : Онлайн журнал о событиях, жизни и отдыхе.
- Объект культурного наследия // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Дата обращения: 2014-10-06.
- Тетерина, Н. // Архитектура, реставрация, дизайн и строительство : журнал. — СПб. , 2006. — № 4 (32) . 29 ноября 2014 года.
- « от 7 сентября 2014 на Wayback Machine »: Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 180 от 26 февраля 2008.
- Медведева, А. // Фонтанка.ру : Петербургская интернет-газета. — 2008. — 26 февр. — № 48 . 8 апреля 2016 года.
Литература
- Ангаров, Ю. «Квисисана» // Новые петербургские трущобы: Очерки столичной жизни. — СПб. , [1909]. — Вып. 1 . — С. 11—17 . То же в сб.: Язвы Петербурга: Сборник газетного фельетона конца XIX — начала XX вв. / [сост , подгот. текстов, вступ. ст и коммент. Л. Я. Лурье]. — Л. : Ленингр. отд. Сов. фонда культуры, 1990. — С. 124—127. — 144 с. — (Петербургское лёгкое чтение). — 50 000 экз. — ISBN 5-88560-064-3 .
- Кунките, М. И. Из истории петербургской улыбки: Невский, 46: Зубоврачевание и не только.... — СПб. : Поли медиа-пресс, 2004. — 304 с. — ISBN 5-94566-005-1 .
- Богданов, И. А. // Санкт-Петербург : Энциклопедия. — СПб.; М.: РОССПЭН, 2004. — ISBN 5-8243-0419-X .
- Абрамова, Е. В. Ресторан // Три века Санкт-Петербурга : Энциклопедия : в 3 т. — СПб. , 2006. — Т. 2: Девятнадцатый век. Кн. 5: П—Р . — С. 920—924 . — ISBN 5-8465-0052-8 .
- Демиденко, Ю. Б. . — М. : Центрполиграф, 2011. — 285 с. — ISBN 978-5-227-03013-9 .
- Петрова, О. . — М. : Центрполиграф, 2013. — (Всё о Санкт-Петербурге). — ISBN 978-5-227-04273-6 .
- 2021-05-17
- 1