Минный заградитель
- 1 year ago
- 0
- 0
«Амур» — минный заградитель Российского флота , заложенный на Балтийском заводе в 1906 и вступивший в строй в 1909 году.
Построен в рамках программы по постройке третьего и четвёртого минных заградителей типа « Амур ». Главный строитель — корабельный инженер К. Я. Аверин . По опыту Русско-японской войны в ходе постройки корабля в конструкцию были внесены некоторые изменения. Проект предусматривал размещение на корабле 360 мин: 120 нового образца и 240 старого. После 1908 года минные заградители «Амур» и « Енисей » предназначались исключительно для мин новых образцов. Постройка кораблей сильно затянулась из-за революционных событий и согласования изменений в проекте с заводом.
В период первой мировой войны участвовал в активных и оборонительных минных постановках. На минах, выставленных кораблем подорвались: германские пароходы «Kenigsberg» и «Bavaria», тральщики «Т-47» и «Т-51».
Зиму 1916—1917 годах «Амур» провел в Ревеле . Там и пришло известие об отречении императора. Команда принимала участие в многочисленных митингах, демонстрациях. Летом 1917 года группа амурцев, возглавляемая минером Э. Ныу, встречалась с В. И. Лениным в Петрограде. 8 сентября матросы подняли на корабле красный флаг, приняли резолюцию о провозглашении России демократической республикой.
По приказу Центробалта «Амур» прибыл из Ревеля в Кронштадт, а 24 октября судовой комитет получил распоряжение о полном подчинении корабля Военно-революционному комитету Петроградского Совета. Приняв на борт штаб и более 2000 моряков сводного кронштадтского отряда под командованием комиссара Г. И. Иванова, «Амур» на следующий день прибыл в Петроград, став на якорь неподалеку от « Авроры ». На заградителе побывал член ВРК В. А. Антонов-Овссенко , возглавивший сводный отряд. Амурцы занимали Зимний дворец, участвовали в ликвидации мятежа юнкеров, сражались с войсками А. Ф. Керенского , несли охрану Смольного .
С 7 августа 1918 года находился на долговременном хранении и использовался в качестве блокшива.
В 1929 году Ленинградская организация ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) обратилась к народному комиссару по военным и морским делам с просьбой о выделении в её распоряжение одного корабля для создания на нём учебной военно-морской станции. Нарком дал указания командованию Балтийского флота. Наиболее подходящим для этих целей признали «Амур». Ремонт возложили на Кронштадтский пароходный завод. В мае 1930 года буксиры притащили его к заводскому причалу. Через восемь месяцев корабль передали Ленинградскому совету ОСОАВИАХИМА. 21 июля 1930 года отремонтированный и переоборудованный в учебное судно «Амур» занял место у набережной Красного Флота в Ленинграде, а 1 августа на нём подняли флаг судов допризывной подготовки. На корабле оборудовали учебные кабинеты, установили в качестве наглядных пособий два орудия с английской подводной лодки « L-55 » и итальянского эсминца « Carlo Alberto Racchia ».
Весной 1938 года уже бывшее учебное судно возвратили Балтийскому флоту, где он использовался как плавбаза подводных лодок. «Амур» отбуксировали на завод, произвели необходимый ремонт и некоторое переоборудование помещений. В начале лета он уже находился в бригаде подводных лодок в Ораниенбауме . На него базировались разные лодки, но большей частью он обеспечивал 14-й дивизион, в основном состоявший из лодок типа «Щ» . Пушки с «Амура» сняли после прихода в Ораниенбаум и установили перед входом в штаб соединения охраны водного района.
К лету в Таллине сложилась тяжелая обстановка с размещением личного состава подводных лодок и малых надводных кораблей, в связи с чем было принято решение перевести в новую главную базу Балтийского флота и «Амур». В середине июня на нём провели необходимый ремонт. В 10 ч 25 мин 21 июня 1941 года ледокол « » повел «Амур» на буксире в Таллин. 22 июня утром они прибыли на таллиннский рейд, места у причала сразу не нашлось, пришлось встать на якорь. На следующий день «Амур» был поставлен к борту линейного корабля « Октябрьская революция ». Лишь неделю спустя, появилась возможность ввести его в Каботажную гавань и поставить там на швартовы.
К его борту швартовались подводные лодки, катера, буксиры. На нём размещались и подводники и катерники, и морские пехотинцы, подразделения тыла, береговые помещения которых были разрушены в ходе боевых действий. Трюмы использовались как временные склады различного военного имущества.
В августе авиационная бомба попала в машинное отделение. Чтобы корабль не достался врагам , его затопили ночью 28 августа на входе в гавань.
Полузатопленный корпус довольно продолжительное время преграждал вход в гавань крупнотоннажным кораблям и судам. Лишь к зиме германская аварийно-спасательная служба, использовав плавучесть уцелевших отсеков, смогла несколько приподнять корпус над грунтом и оттащить его в сторону. Подняли «Амур» в 1951 году и сдали на слом. Разборка производилась на полуострове Пальясар.