Interested Article - Александр Всеволодович (князь белзский)

Александр Всеволодович (ум. после 1234 ) — князь Белзский (1195—1207; 1214—1232; 1233—1234), Владимиро-Волынский (1208—1209; 1210—1214).

Биография

В 1208 году при поддержке польских князей Лешко и Конрада сменил на волынском престоле представителя северских Ольговичей Святослава Игоревича , воспользовавшись несогласием в стане братьев- Игоревичей . Жители Владимира сами открыли полякам ворота, сказав: «Вы — друзья наши; с вами племянник Великого Романа ». Поляки, однако, разграбили дома и церкви, Святослав Игоревич был пленён. Владимирцы сильно жаловались на поляков, говорили, что «если б с ними не было Александра, то мы не дали б им перейти и Буг ».

Александр вокняжился во Владимире, Лешко женился на его дочери, Гремиславе.

Позже поляки хотели посадить во Владимире старшего из волынских князей, его двоюродного дядю Ингваря Ярославича , и Александр уступил ему престол. Но бояре не полюбили Ингваря и, с согласия Лешка, в 1210 году Александр утвердился во Владимире-Волынском. По велению Лешка Белз он отдал своему двоюродному брату Васильку Романовичу (Лешка на такой шаг уговорила мать Василька).

Участвовал в венгро-польско-русском союзе против Владимира Игоревича и его братьев в 1211 году . Владимир Игоревич был изгнан, а его братья повешены. Лешко велел Александру отдать юным Даниилу и Василько Романовичам Тихомль и Перемышль . Поляки отдали Даниилу и Галич , но вскоре его изгнали бояре. Лешек отобрал у Василька Белз для Александра.

В 1213 году Александр с братом Всеволодом Белзским участвовали в походе Лешека Белого против боярина Владислава Кормиличича , занявшего галицкий престол. Тот выступил против них на реку Боброк с войском из венгров и чехов. Союзникам удалось победить Владислава, но Галич они взять не смогли.

В 1214 году Лешек Белый попросил Александра удалиться из Владимира и отдать княжение Даниилу Романовичу в качестве компенсации за Галич, в котором по Спишскому соглашению Лешека с Андрашем II был посажен венгерский королевич . Александр отказался добровольно отдать город и был изгнан Лешком.

В 1215 году , когда отношения юных Романовичей с соседями опять ухудшились, Александр выступил против них. Даниил и Василько, однако, смогли отбиться и разорили Белзскую волость. Только вмешательство тестя Даниила Мстислава Мстиславича Удатного смогло остановить Романовичей.

Тогда Александр поссорил Даниила с его тестем Мстиславом, княжившим в Галиче, которого склонял к войне с Романовичами. Однако в начавшейся усобице Мстислав действовал вяло, и Белзская волость опять была страшно опустошена. Вскоре Удатный понял, что его обманывают, и помирился с Даниилом. Он же и попросил юного князя прекратить разорение Белзской земли.

После этого Александр Всеволодович при поддержке черниговского князя Михаила Всеволодовича , Владимира Рюриковича Киевского и половцев Котяна пытался вернуть себе волынское княжение, но Даниил смог отстоять свои владения благодаря польской помощи. По смерти Мстислава Удатного в 1228 году , Даниил вокняжился в Галиче.

В 1230 году Александр был обвинён в подготовке покушения на Даниила и Василька: бояре хотели сжечь их во дворце или убить на пиру. Н. М. Карамзин пишет, что заговор раскрылся случайно: «Юный Василько, однажды играя с придворными, в шутку обнажил меч: заговорщики в ужасе, думая, что их намерение открылось, бежали из дворца и города». Александр Всеволодович за это был лишён Белза и со своими соратниками бежал в Перемышль, не успев захватить казну. В следующем году он был изгнан Даниилом и оттуда, после чего укрылся в Венгрии. Он стал поднимать против Даниила короля Андраша II. Венгры захватили Галич, а Бельз и Червен отдали Александру и продолжали теснить Романовичей. Александр вместе с венграми сражался против Даниила у Шумска .

В начале 1232 года он, однако, поссорился с венграми и передал Даниилу послание: «Не годится мне быть нигде, кроме вас». Братья простили его.

В 1233 году они осадили Галич, где сидели венгры с крамольными боярами. Их воевода, боярин Судислав , послал сказать Александру: «Дам тебе Галич, только отступи от брата». Александр прельстился обещанием и отступил. Однако Даниил все равно смог занять город. В следующем году Александр Всеволодович бежал в Киев , но по дороге был захвачен воинами Даниила в плен. По предположению Л.Войтовича , умер в заточении.

Семья и дети

Отец : Всеволод Мстиславич — князь Белзский (1170—1195), Владимиро-Волынский (1188).

Жена : дочь Владимира Рюриковича .

Дети:

Предположительно:

См. также

Примечания

  1. Alexander of Bielsko , Duke of Bielsko // (англ.)
  2. Яз. // СПб. : 1835. — Т. 1. — С. 464—465.
  3. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей: Первые поколения (до начала XIV в.). — СПб. : Д. Буланин, 2015. — С. 409—412. — 880 с.
  4. Костомаров Н. И. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 5 января 2014. 16 марта 2009 года.
  6. Л.Войтович от 7 октября 2014 на Wayback Machine

Источники

  • Л. Войтович.
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский . — Москва: Олма-пресс, 2001. — Т. . — С. 15. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-02249-5 .
  • К. Рыжов. Все монархи мира: Россия. — Вече, 2001
  • Карамзин Н.М. История Государства Российского. — Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995
  • Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. — М.: Эксмо, 2009.
Источник —

Same as Александр Всеволодович (князь белзский)