Бонапарт, Шарль Люсьен
- 1 year ago
- 0
- 0
Люсье́н Бонапа́рт ( фр. Lucien Bonaparte , итал. Luciano Buonaparte ; 21 мая 1775 , Аяччо — 29 июня 1840 , Витербо , Лацио ) — первый принц Канино с 1814 года , французский министр внутренних дел ( 1799 — 1800 ), младший брат Наполеона Бонапарта .
Третий сын Карло Буонапарте и Летиции Рамолино , младший брат Наполеона Бонапарта . С семи лет учился в Отёне во Франции со своим старшим братом Жозефом , впоследствии он был переведён в Бриен-ле-Шато , там встретился со вторым братом, Наполеоном. Люсьен не хотел поступать на военную службу, а решил посвятить себя духовной карьере и поступил в семинарию в Экс-ан-Прованс . Революция во Франции заставила его вернуться в Аяччо . В возрасте 15 лет он стал секретарём Паскаля Паоли . В 1793 году он покинул Паоли и, перейдя вместе с остальной семьёй на сторону Франции и Конвента, был изгнан с острова и обосновался в Провансе . Там он пользовался документами старшего брата Жозефа, которые делали его старше на семь лет. В 1794 году он женился на дочери трактирщика Кристине Буайе.
Сильно скомпрометированный, как и его братья, после падения Робеспьера , в 1795 году Люсьен был арестован и посажен в тюрьму, где оставался шесть недель, и только благодаря Полю Баррасу Наполеону удалось его освободить. Вскоре он занял место военного комиссара в рейнской армии, а затем ту же должность на Корсике. Благодаря славе Наполеона ему удалось быть избранным в Совет пятисот от департамента Лиамоньи. Люсьен Бонапарт, возглавляя Совет пятисот, сыграл решающую роль в государственном перевороте 18 брюмера (9 ноября) 1799 года. В результате вся полнота власти была сосредоточена в руках Первого консула — Наполеона Бонапарта, получившего диктаторские полномочия в стране. Люсьен был назначен министром внутренних дел, в 1800—1801 годах находился на дипломатической службе.
Люсьен отличался неаккуратным ведением дел своего ведомства и сомнительной честностью, поэтому Наполеон освободил брата от его обязанностей и отправил в почётное изгнание, назначив посланником в Испанию . В Мадриде ему удалось снискать расположение Карла IV и добиться заключения Испанией союза с Францией, направленного против Португалии. В 1802 году после нескольких неудачных дипломатических шагов он вернулся в Париж и зажил богатым рантье .
После смерти жены в 1800 году, оставившей ему двух дочерей, он женился на Александрине Блешам , которая в 1803 году родила ему сына Карла Люсьена. Его женитьба вызвала неудовольствие Наполеона, заявившего, что он никогда не признает законным этот брак, после чего Люсьен уехал с женой в Рим , где жил, пользуясь расположением папы Пия VII . Тот уступил ему земли в Витербо около города Канино и провозгласил Люсьена князем Канино. Наполеон не раз предлагал Люсьену корону Этрурии при условии расторжения его брака, и после личного с ним свидания в Мантуе в декабре 1807 года, получив решительный отказ со стороны брата, запретил ему пребывание в Риме. В 1810 году Люсьен отправился в Соединённые Штаты , но на дороге был захвачен англичанами и препровожден на Мальту, оттуда в Плимут . Примирившись с Наполеоном, он всеми силами содействовал возвращению его с острова Эльбы. После Ста дней Люсьен вместе со всеми Бонапартами должен был покинуть Францию. Умер в ссылке в 1840 году.
От брака с Кристиной Буайе (1773—1801) Люсьен имел четырёх детей:
От Александрины де Блешам (1778—1855) у Люсьена родилось десять детей:
В свободное от занятий политикой время Люсьен Бонапарт занимался литературой и в 1799 году напечатал роман « La Tribu indienne, ou Edouard et Stellina » (Индейское племя, или Эдуард и Стеллина). В 1834 году издал в свет одно за другим два сочинения, получившие широкое распространение: « La Verité sur les Cent-Jours » (Правда Ста Дней) (Париж, 1835), « Mémoires de Lucien Bonaparte, prince de Canino, écrits par lui-même » (Мемуары Люсьена Бонапарта, написанные им самим) (Париж, 1836). В последних он описывает историю своих юношеских годов. Также он писал поэмы: « Charlemagne ou l'Église sauvée », (Шарлемань или спасённая церковь), поэма из 26 частей (Париж, 1815); « La Cyrnéïde ou la Corse sauvée » (Сирнеида или спасённая Корсика), (Париж, 1819).