Interested Article - Берчич, Иван

Иван Берчич (1824; Задар — 1870, там же) — хорватский лингвист, семиотик и филолог-славист, профессор богословия, почётный каноник в Задаре и Риме , действительный член Югославянской Академии наук и искусств в Загребе. Крупнейший специалист по глаголической письменности.

Биография

Иван Берчич родился 9 января 1824 года в Далмации , в городе Задар . В 1846 году успешно окончил Задарскую католическую семинарию, а два года спустя - Духовную академию в австрийской столице. На обратном пути из Вены в родной Задар Берчич посетил Кварнерские острова и приобрёл там несколько старинных глаголических книг. С этого момента (или ещё раньше) Иван Берчич увлёкся преимущественно глаголической письменностью . Начиная с 1855 года Берчич занимал должность профессора на единственной в середине XIX века кафедре глаголицы в Задаре и много потрудился над историческим изучением хорватской глаголицы и возрождением её значения в народной жизни, а также для восстановления богослужений в католической церкви на славянских языках . Собрал уникальную коллекцию глаголических памятников.

Иван Берчич составил глаголическую хрестоматию по 55 рукописям с X века и печатным книгам изданным до XIX века и издал её в 1859 году в городе Праге , под заглавием: « Chrestomatia l inguae vetero-slovenicae charactere glagolitico ». Там же им были изданы «Bukvar staroslovenskoga jezika glagolskiml pismeni za čitanje crkvenih knjiga» (Прага, 1862) и ряд других научных работ. В своей «Хрестоматии» Берчич репродуцировал подлинные тексты из глаголических рукописей IX-XIX вв. хорватской редакции; он впервые классифицировал два типа глаголицы - округлый (болгарский) и угловатый (хорватский).

Берчич умер 24 мая 1870 года в родном городе . Академик Игнатий Викентьевич Ягич написал некролог Берчича, в котором, в числе прочего, была подробно изложена его научная деятельность . Уже после смерти Ивана Берчича Югославянской академией был издан в Загребе последний его труд: «Dvie službe rimskoga obreda za svetkovinu svetih Cirila i Metuda» (1870 год) . Ряд неопубликованных трудов Берчича долгое время хранился в монастыре на острове Крк .

Библиотека Берчича

После смерти учёного его отец Михаил Берчич принял решение продать библиотеку сына. Загребская Югославянская Академия не смогла, за недостатком средств, её приобрести. Между тем, о продаже собрания стало известно многим славистам. Об этом была извещена и Публичная библиотека в Петербурге, которая являлась средоточием славянских материалов и центром их изучения в России. После непродолжительной переписки русского слависта Антона Будиловича и Михаила Берчича с помощником директора библиотеки академиком А. Ф. Бычковым , собрание Ивана Берчича было приобретено Петербургской библиотекой, где и хранится по настоящее время. Собрание содержит пять глаголических кодексов - ритуалов и сборников XVI века, 154 фрагмента сборников, бревиариев и миссалов , а также ряд юридических документов XVI - XVIII веков.

Примечания

  1. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 22. — S. 480.
  2. . Дата обращения: 17 февраля 2014. 28 декабря 2013 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • - статья в Православной энциклопедии.
Источник —

Same as Берчич, Иван