Главное управление МВД России по Московской области
- 1 year ago
- 0
- 0
Климат Московской области — умеренно континентальный с умеренно-морозной зимой и тёплым летом. Из-за отдалённости территории от крупных водоёмов, отсутствию гор и существенных различий рельефа климату Московской области присуща континентальность с чётко выраженными сезонами года.
Абсолютный максимум зафиксирован в Коломне в начале августа 2010 года — +39,7 градусов по Цельсию , минимум — в Наро-Фоминске в середине января 1940 года был равен −54 °C . Среднегодовая температура по области — +3-3,5 °C (до 1948 г. — от +3,2 °C около Переславля-Залесского (тогда входил в состав области) до 4,5 °C в Коломне ) .
В разное время присущи различные свойства одним и тем же воздушным массам. Зимой область чаще всего оказывается под влиянием атлантических циклонов ( исландского минимума ), перемещающихся по широте 53 градусов по северо-западной периферии южного антициклона , и поэтому в это время года преобладает зональный тип циркуляции. Они приносят относительно тёплый влажный воздух (с осадками в виде снега, иногда мокрого и дождя) чередуясь последующими похолоданиями. Преобладающие ветры — южные и юго-западные. Холодный воздух приносят передние (восточные) части скандинавских антициклонов, тыловые (западные) континентальных, южные и юго-западные арктических .
Летом область оказывается под влиянием северо-восточной периферии азорского антициклона и юго-западной азиатского циклона. Преобладающие ветры — западные . При этом из-за нагрева воздуха усиливается циклоническая деятельность с частыми грозами и ливнями . С преобладанием меридионального типа циркуляции увеличивается роль арктических вторжений с восточных периферий северо-западных антициклонов и тыловых частей циклонов и наоборот .
В среднем длится с 5 ноября по 4 апреля (до 1948 года — с 3 по 2, в Дмитровском и Александровском (тогда входивший в состав области) районах — с 1, в других — с 3-4 ) . Изотермы расположены меридионально, убывают с северо-запада на юго-восток. Средняя температура января от -10 на западе до -11 на востоке (до 1948 г. — от -9 до -11, декабрь и февраль отличаются не более на 2-4, ноября — −2—3, марта — −5 ) .
Озёра и реки замерзают на севере области 10 ноября, на юге — 15-20 . Постоянный снежный покров образуется 25-29 ноября и лежит до 8 апреля, на юге области — 8-10, на севере — 15 (до 1948 г. в Дмитровском и Александровском 17, в более южных и юго-западных районах — 22-27) . Средняя высота снежного покрова — 50 см .
В первой половине зима тёмная и влажная (ноябрь и декабрь — по 1 безоблачному солнечному дню (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии ), во второй — более ясная и сухая (январь и февраль — по 2 ясному дню, март — почти 4 (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии)). В твёрдом виде осадков выпадает 137 мм или около 26 % от годовой нормы .
Весна в среднем длится с 5 апреля по 18 мая (до 1948 г. — на юго-западе (в бассейне реки Шоши , в верховьях Рузы , Москвы и Нары ) 31 марта — 1 апреля, на северо-востоке (в Дмитровском и Александровском — 2-3 апреля, заканчивается в мае ) . Изотермы становятся более широтными — более заметное падение температуры с юга на север. Средняя температура в апреле от +3,3 на севере области и 4 на юге (до 1948 г. от 3,5 в селе Катунино (56 14 с. ш., 35 39 в. д.) до 4,4 в Рязани (тогда входившей в состав области)). Характерны большие суточные колебания температур, когда днём на солнце жарко, а ночью могут быть заморозки . На севере и в центре области повышение температуры менее резче, чем на юге и юго-востоке, что подтверждает увеличение континентальности с северо-запада на юго-восток .
В бассейне Нары снег полностью тает 10-11 апреля, на Клязьме и Нерли (тогда входившей в состав области) — 15-17. Снег сходит за 5-7 дней. Реки вскрываются 10 апреля, на Москве-реке начинается ледоход (заканчивается к 15 апреля) .
Последние заморозки случаются в мае по 6-7 дней (до 1948 г. — до 3-х, снег выпадает 29 апреля ) .
В апреле количество ясных дней увеличивается до 5, а облачность уменьшается до 6 баллов (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии). В нём также меньше всего дней с осадками — 11 (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии). Сухой и май — за 12 дней выпадает 50 мм (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии).
В среднем длится с 19 мая по 14-15 сентября, выше +15 — с середины июля до 15-20 августа . Изотермы становятся широтными, несколько увеличиваясь с запада на восток. Летние месяцы, в отличие от зимних, особенно июль, менее переменчивые. Средняя температура июля от 17 на западе до 18,5 на юго-востоке (до 1948 г. — от 19 до 20, июнь и август — не более на 2-4 холоднее ) .
Ясных дней — 3-4. В июне, июле и августе выпадает 67, 85 и 68 мм соответственно (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии), в основном, ливневого характера .
В среднем длится с 14-15 сентября по 4 ноября . Изотермы становятся более меридиональными. Средняя температура октября по области 3,9-4,2. Первые заморозки наблюдаются во второй половине сентября (до 1948 г. — 25 сентября, снег — 10 октября) .
Для сезона характерна большая, чем летом относительная влажность воздуха (80 % и 66-67 %), но осадков меньше, но более продолжительнее и больше дней с ними (в октябре — до 15), (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии).
Наиболее сильные ветры — зимой, наименее — летом. В нём больше всего штилевых дней .
В год область получает около 90 ккал/см 2 суммарной солнечной радиации , более 40 % из которой — рассеянная . При соотношении числа дней, когда присутствует солнечное сияние к числу дней, когда сияние возможно, получантся всего 34 %. Ясных дней — 17 %, пасмурных — 32 % (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии) .
Атлантический воздух сталкиваются с смоленско-московской возвышенностью и клинско-дмитровской грядой и наиболее увлажнёнными частями области являются северо-западные и северные с количеством осадков 620—638 мм (станция Подсолнечная и др.). Ещё один максимум наблюдается по линии Спас-Деменск — Мосальск — Малоярославец (тогда находившейся в составе области) из-за нахождения на наветренной стороне Среднерусской возвышенности . К юго-востоку количество осадков уменьшается, достигая минимума в 417 мм в Коломенском районе . На большей части области осадков наблюдается не менее 500 мм. Чаще всего выпадают слабые осадки — от 1 до 4,9 мм. Дней с сильными осадками — около 3-х. В сумме выпадают 60 % осадков слабых и средних и 40 % — сильных (более 10 мм) .
Грозы случаются по области от 15 до 25 дней в году, в основном, в июне и июле. С градом — в мае и июне. Сам град случается 5 дней и менее. Раз в десятилетие бывают в октябре .
Количество росы и инея незначительно: редко превышает 0,1-0,2 мм. Туманы могут появляться весь год, но чаще всего — ранней весной и поздней осенью. Наблюдается 51 день с туманами (по обсерватории имени Михельсона в Тимирязевской сельскохозяйственной академии) .
Смерчи наблюдаются раз в несколько лет, в частности, были в 1904, 1945, 1951, 1956, 1965, 1984, 2009 годах. Но смерч, прошедший в каждом районе области, наблюдается раз в 100 лет .
Чаще всего засухи наблюдаются со второй половины марта по конец мая-начало июня (зимне-весенне-летние), с первой половины августа по конец октября-начало ноября (летние-осенние) и с первой половины июня по вторую половину августа (летние). Последние наиболее редки .