Interested Article - Кандинская, Нина Николаевна

Нина Николаевна Кандинская (урождённая Андреевская, ок. 1896, Российская империя — 2 сентября 1980, Гштад , кантон Берн , Швейцария ) — вторая жена художника- абстракциониста и теоретика искусства Василия Кандинского . После его смерти — наследница, активно пропагандировала творчество мужа.

Биография

В. Кандинский. Неизвестный голос. 1916

Нина Андреевская свою дату рождения скрывала всю жизнь. Как считает историк искусства (2008), лично знавшая Нину Николаевну, на момент её знакомства с Кандинским, в 1916 году, ей было двадцать лет. По словам Нины Николаевны, она была дочерью русского генерала .

С Кандинским, бывшим гораздо старше её, Нина Андреевская познакомилась в Москве. В своих воспоминаниях Нина утверждала, что картину «Неизвестный голос» Кандинский написал под впечатлением от первого телефонного разговора с ней в 1916 году. Художник с началом Первой мировой войны вернулся из Германии в Россию, расставшись со своей подругой Габриеле Мюнтер . Со своей первой женой, Анной Чемякиной, он развёлся в 1911 году. Нина и Василий поженились в феврале 1917 года. Первые месяцы после свадьбы они провели в Финляндии, в местечке Иматра, известном своим водопадом (настроение медового месяца передает акварель Кандинского « ») . Их единственный ребёнок, сын Всеволод, родился в 1917 году, умер в 1920 году.

Вместе с мужем Нина делала работы на стекле. Техника подстекольной живописи, известная с XIV века, привлекала Кандинского; в его коллекции были старонемецкие иконы на стекле. Суть приема состоит в том, что подготовительный рисунок наносится на оборотную сторону стеклянной основы с учетом зеркального восприятия композиции зрителем. Нина часто делала "стекла" по рисункам мужа (" ", "Спящая"). Кандинская также работала в технике аппликация; одна из работ - «Букет» - имеет надпись-посвящение на оборотной стороне: «Моему любимому бесконечно Васику от Нины всегда твоей. Поздравление на 15-е июля 1918» (15 июля - именины Василия Кандинского) .

В конце 1921 года Кандинский получил приглашение от Вальтера Гропиуса на преподавательскую работу в Баухаус в Веймаре. Получив разрешение от Советского правительства, супруги выехали в Берлин и прибыли туда 24 декабря 1921 года . В июне 1922 года они поселились в Веймаре, где Кандинский начал преподавать в Баухаусе. После переезда Баухауса в Дессау Кандинские жили в одном доме с семьёй Пауля Клее .

После закрытия Баухауса (1932) Кандинские вместе с Людвигом Мис ван дер Рое отправились в Берлин . В 1933 году, после прихода к власти национал-социалистов, супруги переехали во Францию, где с 1934 года жили в Нейи-сюр-Сен , пытались помочь другим сотрудникам Баухауса покинуть Германию. В 1939 году они получили французское гражданство. Во время оккупации Франции Германией Кандинские жили в пиренейском городке Котре , вернулись в Париж в конце августа. Вариан Фрай предлагал супругам уехать в США через Марсель , однако они остались во Франции .

Василий Кандинский умер в 1944 году, сделав Нину единственной наследницей. Она стала организатором большей части выставок работ мужа . В 1946 году основала для продвижения молодых талантов, которая присуждалась до 1961 года. Нина Кандинская имела большое влияние при определении состава жюри и хода церемонии награждения. Когда в 1950-х годах цены на произведения Кандинского выросли, она обеспечила себе роскошную жизнь за счет продажи картин. В то же время Кандинская вела переговоры с Мюнтер о передаче работ мужа, которые он оставил в Мюнхене в 1915 году. Соглашение между Кандинской и Мюнтер было оформлено в 1957 году .

В 1959 году в свет вышла книга Лотара-Гюнтера Буххайма «Der „Blaue Reiter“ und die „Neue Künstlervereinigung München“» о редакции « Синего всадника », центральной фигурой которой был Василий Кандинский. Нина Кандинская с одобрением следила за работой над ней, в том числе уделяла внимание подбору иллюстраций . Однако, поскольку в книге автор касался отношений между Василием Кандинским и Габриеле Мюнтер, надеявшейся в своё время выйти за него замуж (Буххайм цитировал биографию Мюнтер), Кандинская пыталась препятствовать её распространению. Спор получил в прессе название «Проклятие вдовы». Кандинская воспользовалась своими правами наследницы и, дойдя до Федерального верховного суда Германии , оспорила использование в книге репродукций 69 картин мужа. В 1973 году по решению суда книга была уничтожена, а Буххайм должен был возместить убытки . В качестве ещё одного средства давления Кандинская отказалась предоставлять картины для выставок в Германии, если только организаторы не поддерживали её в споре с Буххаймом .

В 1976 году были опубликованы мемуары Нины Кандинской «Kandinsky und ich» («Кандинский и я»), текст книги основан на аудиозаписях воспоминаний Кандинской в обработке Вернера Крюгера.

По завещанию Кандинской, большая часть наследия её мужа была подарена или передана в дар, Национальный музей современного искусства в Париже получил тридцать картин и акварелей художника . 2 сентября 1980 года Нина Кандинская была найдена убитой в своем шале «Эсмеральда» в Гштаде . Произведения Кандинского, хранившиеся в доме его вдовы, остались нетронутыми, пропали лишь её драгоценности (было известно, что Кандинская собирала их). Преступление осталось нераскрытым Нина Кандинская была похоронена в одной могиле с мужем на Новом кладбище Нейи-сюр-Сен. На надгробной плите даты жизни Кандинской не указаны.

Примечания

  1. (фр.) — , 2011.
  2. (англ.) — 1990.
  3. Eckhard Neumann: Bauhaus und Bauhäusler, 1996, S. 232 f.
  4. Автономова Н. // Третьяковская галерея : журнал. — 2017. — № 2 (55) . 6 мая 2021 года.
  5. Will Grohmann: Wassily Kandinsky: Leben und Werk. DuMont Schauberg, Köln 1958, S. 171
  6. . Дата обращения: 8 марта 2020. 27 мая 2020 года.
  7. Fabrice Hergott: Wassily Kandinsky — Leben und Werk, in: Götz Adriani: Kandinsky: Hauptwerke aus dem Centre Georges Pompidou Paris; Kunsthalle Tübingen, 2. April bis 27. Juni 1999. DuMont, Köln 1999, S. 8-28
  8. Klaus von Beyme: Das Zeitalter der Avantgarden: Kunst und Gesellschaft 1905—1955. Beck, München 2005, S. 145 f.
  9. . Дата обращения: 9 марта 2020. 8 августа 2020 года.
  10. . Дата обращения: 8 марта 2020. 29 января 2020 года.
  11. Christian Derouet: Knappheit und Fülle, in: Götz Adriani: Kandinsky: Hauptwerke aus dem Centre Georges Pompidou Paris; Kunsthalle Tübingen, 2. April bis 27. Juni 1999. DuMont, Köln 1999, S. 158–172
  12. . Дата обращения: 8 марта 2021. 15 апреля 2019 года.
Источник —

Same as Кандинская, Нина Николаевна