Контактно-аккумуляторный электровоз
- 1 year ago
- 0
- 0
Электровоз В — промышленный электровоз постоянного тока, строившийся в Италии по заказу СССР . Локомотивы этой серии предназначались для перевозки руды в карьерах и на путях предприятий.
В начале 1930-х годов на железнодорожных путях крупнейших промышленных предприятий СССР стала внедряться электротяга. Для перевозки руды требовались четырёхосные электровозы со сцепной массой 60 — 90 тонн. Аналогично электрификации магистральных дорог было принято решение как создавать отечественный подвижной состав, так и закупать электровозы за рубежом. В 1932 году Торговое представительство СССР выдало заказ итальянскому Национальному обществу «Савельяно» на постройку 26 промышленных четырёхосных электровозов, рассчитанных на постоянный ток напряжением 750 В.
В 1933 году электровозы были изготовлены на заводе в Турине и начали поступать в СССР. Все 26 локомотивов работали на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). В 1934 - 1935 годах электровозы были доработаны заводом «Савельяно» с целью устранения ряда дефектов механической части, электро- и пневматического оборудования, выявленных в ходе первоначальной эксплуатации.
На декабрь 2021 года в рабочем состоянии находятся 2 электровоза (номера 01,22) на ППЖТ ПАО ММК. Электровоз №12 с 2018 года находится в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге после реставрации.
Кузов электровоза опирается на две несочленённые двухосные тележки , подвешивание состоит только из листовых надбуксовых рессор . По концам кузова были установлены автосцепки Виллисона и буфера , что позволяло сцеплять локомотив с вагонами, как оборудованными автосцепкой СА-3 , так и винтовой стяжкой . Передаточное число электровоза — 78:15. Детали передачи схожи с электровозами серии С И .
В режиме тяги электродвигатели могли соединяться последовательно (10 позиций), последовательно-параллельно (6 позиций) и параллельно (6 позиций). На крыше кабины установлен токоприёмник пантографного типа и два боковых для съёма тока с контактного провода, который мог находиться сбоку от локомотива. Также имелся и намотанный на барабан кабель длиной 300 м, с помощью которого электровоз мог запитываться в местах, где нет контактной сети.
В кабине машиниста находятся два поста управления.
Электровоз оборудован реостатным тормозом, однако в порядке опыта на двух локомотивах делалась попытка применить рекуперативное торможение . Опыт признали удачным, однако практического применения рекуперативное торможение не нашло, так как тяговая подстанция не могла преобразовывать постоянный ток в трёхфазный промышленной частоты.
Локомотивы могли эксплуатироваться поодиночке или парой, но работа по системе многих единиц не поддерживалась. Двойной тягой электровозы возили поезда из шести думпкаров весом 660 тонн.
Раков В. А. Электровозы серии В // Локомотивы отечественных железных дорог 1845 - 1955. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Транспорт, 1995. — С. 542 - 544. — ISBN 5-277-00821-7 .