Interested Article - Психофизический параллелизм
- 2020-10-15
- 1
Психофизический параллелизм — теория об отношении мышления и бытия , психического и физического, согласно которой процессы, происходящие в мышлении и бытии, строго соответствуют друг другу и со стороны материального содержания, и во времени, однако совершенно не взаимодействуют.
Для материализма эта теория означала неотделимость сознания от головного мозга , для идеализма — независимость сознания от материальных воздействий, его подчиненность особой психической причинности . В обоих случаях психофизическая проблема не получала позитивного решения, так как сознание рассматривалось в его отношении к процессам внутри организма. В рамках психофизического параллелизма невозможно научно объяснить отражательную природу психики и её регуляторную роль в поведении.
История
Теория сформировалась в ХVІІ веке. Родоначальники психофизического параллелизма — Николя Мальбранш и Лейбниц , которые считали, что взаимодействие между душой и телом невозможно из-за их абсолютной гетерогенности. В середине ХІХ века теория стала основной доктриной, благодаря открытию закона сохранения и превращения энергии , подкрепившего теорию о материальном мире как замкнутом каузальном целом. Сторонники психофизического параллелизма ( В. Вундт , Т. Липпс , Г. Эббингауз , Э. Б. Титченер , Т. Рибо , Ф. Крейчи и др.) рассматривают психическое и физиологическое как самостоятельные, независимые друг от друга, параллельно идущие причинно-следственные ряды.
Ссылки
- Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. Психофизический параллелизм // Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . — 1983.
- 2020-10-15
- 1