Interested Article - Фельдберг, Давид Владимирович

Давид Владимирович Фельдберг ( 20 октября 1873 , Староконстантинов 1942 , Ленинград ) — советский , российский логопед и сурдопедагог , один из основателей высшего дефектологического образования в России.

Биография

Родился в семье ремесленника. Окончил гимназию в Одессе , затем — медицинский факультет Киевского университета . После окончания Киевского университета продолжил образование на физико-математическом факультете Петербургского университета . В 1899 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. Затем в течение двух лет знакомился с европейскими учреждениями, занимающимися коррекцией слуха и речи у детей; посетил клиники многих известных учёных в этой области, в частности, логопедическую клинику профессора А. Гуцмана. В 1905—1915 гг. был директором Коммерческого училища, преподавателем гигиены; читал лекции на Высших женских курсах, был ассистентом в Клиническом институте по усовершенствованию врачей. В 1908 г. избран профессором на кафедру логопедии Психоневрологического института . В годы первой мировой войны был призван на военную службу; работал врачом-консультантом и заведовал госпиталем. Женился на Александре Фельдберг.

20 ноября 1918 г. избран деканом факультета дефектологии, созданного в структуре Института дошкольного образования (входил в систему Психоневрологической Академии , возглавляемой В. М. Бехтеревым); его заместителем стал профессор А. Н. Граборов . На факультете организовал кафедру сурдопедагогики и возглавил кафедру логопедии. В 1921 году факультет дефектологии был переведён в Петроградский педагогический институт социального воспитания нормального и дефективного ребенка (ректор А. Н. Граборов); позднее этот институт был переименован в Институт педологии и дефектологии, вошедший в 1925 году в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (декан Д. В. Фельдберг) .

С 1918 г. руководил Ортофоническим институтом, созданным из небольшой школы-амбулатории для взрослых и детей с недостатками слуха. Участвовал в международных конгрессах: по логопедии ( Вена , 1924), по сурдопедагогике ( Лондон , 1925).

Умер в 1942 г. в Ленинграде .

Научная деятельность

Является одним из основателей высшего дефектологического образования в России .

В Ортофоническом институте под его руководством проводилась работа по лечению, обучению и воспитанию детей с нарушениями речи и слуха — дифференцированно с глухими, слабослышащими с умственной отсталостью, алаликами . Изучались методы использования остатков слуха, влияние этиологии глухоты на восстановление и развитие слуха, особенности применения электроакустической аппаратуры. Особенности лечения и обучения детей с недостатками слуха и речи показаны в документальном фильме «Рождённый вновь» (1934).

По его инициативе в Ленинграде были созданы классы для приходящих глухих детей, логопедические пункты при школах для детей с лёгкими расстройствами речи , а при поликлиниках — для детей с более серьёзными речевыми нарушениями. Под его руководством разрабатывались новые средства и методы дифференцированного обучения глухих , позднооглохших, слабослышащих детей , а также детей с различными нарушениями речи .

Избранные труды

Источник —

  • Фельдберг Д. В. К патолого-анатомическим изменениями кожи у детей при кори и скарлатине : Дис. … д-ра мед. — СПб. : тип. В. Киршбаума, 1905. — 120 с.
  • Фельдберг Д. В. Методы исследования и воспитания слуха и ритма у глухих и тугоухих детей. — М. , 1936.
  • Фельдберг Д. В. Программы по сурдопедагогике и логопедии (для дефектологического отделения педтехникума). — М.; Л., 1931.
  • Шокина А. В., Ноткин Г. С., Сахаров А. А., Блескина М. П. Таблицы речевой артикуляции : (Нагляд. метод. учеб. пособие для спец. публичной речи и певцов) / Под ред. Д. В. Фельдберга. — Л. : Ленингр. науч.-практ. ин-т по бол. уха, носа, горла и речи, 1934. — 6 с.

Примечания

  1. Ныне — Хмельницкая область , Украина .
  2. . Факультет коррекционной педагогики . Герценовский университет. Дата обращения: 26 февраля 2013. 12 марта 2013 года.
  3. Азбукин Д. И. Развитие специальной психологии и педагогики в СССР // Учёные записки МГПИ им В. И. Ленина. — 1947. — Т. 49, Вып. 3. — С. 48.
  4. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред Б. М. Бим-Бада. — М., 2003. — С. 416.
  5. Басова А. Г., Анохина М. С. Давид Владимирович Фельдберг // Дефектология. — 1974. — № 6. — С. 85.

Ссылки

  • . Педагогическая энциклопедия . Трудные дети. Дата обращения: 26 февраля 2013.
  • (недоступная ссылка — ) . Деятельность ученых-педагогов сурдопедагогики . Русский жестовый язык. Психология. Образование. Дата обращения: 26 февраля 2013.
Источник —

Same as Фельдберг, Давид Владимирович