Interested Article - Шератон, Томас
- 2020-04-27
- 1
Томас Шератон ( англ. Thomas Sheraton ; 1751 , Стоктон-он-Тис , графство Дарем — 22 октября 1806 , Лондон ) — английский мастер-мебельщик и проектировщик эпохи неоклассицизма рубежа XVIII и XIX веков. Считается одним из самых влиятельных проектировщиков мебели того времени наряду с Томасом Чиппендейлом и Джорджом Хэпплуайтом .
Его именем назван стиль мебели (Sheraton style), следующий принципам английского классицизма , или позднегеоргианского стиля (времени правления английского короля Георга III , 1760 — 1820 ) .
Биография
Биографических сведений о Шератоне сохранилось мало. Он родился в городе Стоктон-он-Тис , графство Дарем , однако точная дата рождения не установлена. Был учеником краснодеревщика и затем подмастерьем в мебельной лавке; интересовался протестантским богословием, был одним проповедников Стоктонской баптистской церкви, а также проповедовал в других местах во время своих путешествий (в 1800 году был рукоположен в баптистские священники). Опубликовал в родном городе несколько богословских работ, в том числе «Библейская иллюстрация учения о возрождении» (A Scriptural Illustration of the Doctrine of Regeneration", 1782), к которой было добавлено «Письмо на тему Крещения» (Letter on the Subject of Baptism), на титульном листе он обозначил себя как «механика, не имеющего преимущества университетского или академического образования» .
В 1790 году в возрасте тридцати девяти лет переехал в Лондон. Там он стал зарабатывать консультациями и уроками рисования орнаментов, перспективы и проектирования для мастеров-ремесленников. Единственное более-менее достоверное описание внешности и быта Шератона содержится в мемуарах , посещавшего жилище Шератона в Лондоне в 1803 году. Из этого же источника известно, что он проживал на верхнем этаже магазина и что у него были жена и дочь.
Он умер 22 октября 1806 года в доме № 8 по Брод-стрит, Голден-сквер, в возрасте около пятидесяти пяти лет, как говорят, от переутомления. Некролог появился в журнале « The Gentleman’s Magazine » в следующем месяце, в нём говорилось, что Томас Шератон много лет был «подмастерьем-краснодеревщиком, но с 1793 года содержал жену и двоих детей». Его описывали как «доброжелательного человека, острого и предприимчивого нрава». Писатель добавил, что он «оставил свою семью, как опасаются, в бедственном положении» и что он поехал в Ирландию, чтобы найти подписчиков для своей «Энциклопедии», из которой на момент его смерти было продано около 1000 экземпляров.
Вместе с тем, как отмечается в статье энциклопедии « Британника », нет никаких доказательств, что он владел собственной мастерской и изготовил самостоятельно хотя бы один предмет мебели по опубликованным в его трактатах эскизам, и более того — как минимум некоторые модели, по его же собственному признанию, были заимствованы им у других мастеров; там же и в других источниках сообщается, что, несмотря на популярность его главной работы, Шератон не добился финансового успеха и всю жизнь прожил в нищете .
Профессиональная деятельность и «стиль шератон»
В 1791 году Томас Шератон начал выпуск «Рисовальной книги для краснодеревщика и обойщика» (The Cabinet Maker’s and Upholsterer’s Drawing Book) , в итоге составившей четыре тома. В 1793 году последовало второе издание, а в 1802 году — третье; каждое содержало большое количество исправлений и дополнений. Были также «Сопровождение» (Accompaniment) и «Приложение» (Appendix), содержащее 111 иллюстраций в гравюрах на меди. В этом издании Шератон продемонстрировал высокомерие и тщеславие, которые омрачали все его публикации. Он снисходительно отвергает достижения выдающегося мастера Томаса Чиппендейла как «теперь полностью устаревшие и отложенные, хотя и обладающие большими достоинствами для того времени, когда они были реализованы». Об отсутствии у него практического здравого смысла свидетельствует тот факт, что более половины книги занимает трактат о перспективе, ненужный тогда и нечитаемый сейчас. Он ругает каждый том о мебели, изданный до него, и полностью удовлетворён достоинствами собственной работы .
На новые части этого издания были подписаны сотни мастеров-мебельщиков, вследствие чего труд Шератона приобрёл широкую известность . В 1803 году Шератон, опубликовал «Словарь краснодеревщика» (The Cabinet Dictionary) и первый том неоконченного труда «Энциклопедия краснодеревщика, обойщика и главного художника» (The Cabinet Maker, Upholsterer and General Artist’s Encyclopaedia). Энциклопедия по замыслу автора должна была включать 125 выпусков, но к моменту смерти Шератона в 1806 году вышел только один том, включающий статьи от «A» до «C». В «Словаре» даны многие термины, в основном объясняющие свойства применяемых в мебели материалов, способов и приёмов их обработки. Шератон также сделал попытку связать процесс проектирования мебели с «геометрией, перспективой и ордерной системой» наподобие архитектурного проектирования, поскольку без этих знаний и навыков «не может быть настоящего мастера». Стиль в мебели, по определению Шератона, «создаётся использованием деталей античной архитектуры». Не все рисунки издания были выполнены им самим — автор признал, что некоторые из них были «получены в результате незавершённых работ в мастерских практикующих краснодеревщиков» .
В 1812 году появился фолиант «Проекты домашней мебели» (Designs for Household Furniture), в котором представлены разнообразные орнаменты для шкафов, кресел и тканых обивок на восьмидесяти четырёх гравированных листах. В тот период у него не было собственной мастерской, и считается, что сам Шератон не сделал ни одного из произведений, представленных в его книгах. Опубликованные Шератоном проекты несут на себе влияние творчества выдающегося художника Роберта Адама и его мастерской « Адельфи », а также произведений Томаса Чиппендейла . Историки мебели вообще оценивают творчество Шератона достаточно жёстко и критично. Например, существует мнение, что «изделия Томаса Шератона только копируют созданное Адамом». Предполагается также непосредственное сотрудничество двух мастеров .
Тем не менее, образцы, представленные в изданиях Шератона, представляют собой важный этап в развитии английской и все западноевропейской мебели эпохи неоклассицизма (в Англии: классицизма, или георгианского стиля). Проекты Шератона развивают многие находки Роберта Адама, Томаса Чиппендейла , Уильяма Чеймберса и Джорджа Хэпплуайта . Но они демонстрируют и новые черты: более строгие формы, жёсткие линии, хотя в отдельных образцах отмечаются влияния французского стиля Людовика XV (рококо) и восточного, в частности, китайского искусства. Шератон использовал маркетри (наборное дерево), лаковые панно и фаянсовые вставки мастерской Джозайи Веджвуда . Так появилось выражение «стиль Шератон».
Наиболее характерные образцы этого стиля, если судить по гравюрам изданий Шератона, следуют французскому стилю Людовика XVI (неоклассицизму), но отличаются почти полным отсутствием изогнутых линий и предельно лаконичным декором. Так Н. Н. Соболев в книге «Стили в мебели» отметил: «стиль Шератона характеризуется полным изгнанием изогнутых линий и ясно выраженной структурой форм. Все части его мебели отличаются необыкновенно изысканными деталями, которые подчёркнуты умело подобранными тонами разных пород дерева: так, например плоскости красного дерева чередуются с плоскостями инкрустации из более светлых пород — розового, атласного, палисандрового дерева…» .
В этом историки мебели видят также влияния французского стиля Консульства (1799—1804) и ранней Империи ( ампира ) .
Галерея: «стиль Шератон»
Примечания
- Swartz A. (англ.) — 2007.
- Thomas Sheraton // (англ.)
- Thomas Sheraton // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
- ↑
- . web.archive.org (20 апреля 2010). Дата обращения: 3 февраля 2019. 20 апреля 2010 года.
- ↑ Нина Софиева. // Только английский стиль. — Litres, 2017-09-30. — 228 с. — ISBN 9785040848195 .
- The Elements of Style. An Encyclopedia of domestic architectural detail. — London, 1991. — Pp. 236—263
- Thomas Sheraton | English furniture designer // Encyclopedia Britannica. Retrieved 14 July 2019 от 10 марта 2018 на Wayback Machine
- Death of Thomas Sheraton // History Today www.historytoday.com. Retrieved 14 July 2019 от 16 мая 2022 на Wayback Machine
- ↑ Thomas Sheraton. www.nndb.com. Retrieved 14 July 2019. от 14 июля 2019 на Wayback Machine
- admin (Юлия). . (28 сентября 2010). Дата обращения: 3 февраля 2019. 4 февраля 2019 года.
- Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — Прага: Артия, 1980. — С. 31
- Соболев Н. Н. Стили в мебели. — М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — С. 229
- Власов В. Г. Шератон, Томас // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 516
- 2020-04-27
- 1