Interested Article - Офицерский класс подводного плавания

Офицерский класс подводного плавания — учебное подразделение Российского императорского флота для подготовки квалифицированных офицеров подводного плавания. Образован в 1906 году в составе Учебного отряда подводного плавания в Либаве .

История

В конце XIX — начале XX веков новым видом вооружения на море в европейских странах стали подводные лодки (ПЛ). С января 1901 года, по предложению главного инспектора кораблестроения России генерал-лейтенанта Е. Н. Кутейникова , началось проектирование и строительство боевых подводных лодок. 4 января 1901 года Морское министерство утвердило «Строительную комиссию подводных лодок», которую возглавил инженер-кораблестроитель И. Г. Бубнов , он же разработал проект первой отечественной подводной лодки « Дельфин ». Лодка была построена и 18 июня 1904 года вошла в состав Балтийского флота

Подводная лодка «Дельфин» в Финском заливе, 1904 год

В связи с началом серийного строительства подводных лодок остро встал вопрос о подготовке офицеров-специалистов и команд для службы на них. Комплектование формируемых экипажей ПЛ проходило исключительно из добровольцев, их практическое обучение проводилось непосредственно на подводной лодке «Дельфин». Учителем и наставником первых подводников был командир лодки капитан 2 ранга М. Н. Беклемишев .

В феврале 1906 года по инициативе заведующего подводным плаванием Императорского флота контр-адмирала Э. Н. Щенсновича в Либаве (при порте императора Александра III ) началось формирование Учебного отряда подводного плавания . 6 (19) марта 1906 года указом императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей — подводные лодки (День моряка-подводника). 27 марта ( 9 апреля ) 1906 года указом императора № 27614 Учебный отряд подводного плавания был учреждён официально .

Начальником отряда был назначен Э. Н. Щенснович. 27 марта — определён штат отряда, а 3 июня 1906 года приказом по Морскому ведомству утверждено «Положение об Учебном отряде подводного плавания», которым предусматривалось формирование при отряде: командования отряда, Офицерского класса и Школы рядовых .

В состав отряда вошли все наличные подводные лодки Балтийского флота: учебное судно «Хабаровск», подводные лодки « Пескарь », «Белуга», « Сиг », «Стерлядь», « Минога », « Окунь », « Макрель ». На этих подводных лодках начали проходить подготовку первые 7 офицеров и 20 матросов, из числа офицеров и команд подводных лодок, вошедших в состав Отряда и уже имевших опыт подводного плавания. Размещались учащиеся на учебном судне «Хабаровск».

До 1 ноября заканчивался набор офицеров в отряд и начинался зимний период обучения. Офицеры изучали теоретические основы и устройство подводных лодок. В летний период обучения, продолжавшийся с апреля по сентябрь включительно, офицеры-слушатели распределялись по подводным лодкам. В практических плаваниях они сначала последовательно исполняли обязанности нижних чинов каждой специальности: рулевой, минной, минно-машинной и водолазной. В заключительный период обучения офицеры практиковались в управлении лодками, торпедной стрельбе, участвовали в тактических учениях. Общая продолжительность обучения офицеров составляла 10 месяцев.

В 1907 году был произведён первый выпуск 68 офицеров. Вместе с выпускниками этого класса экзамен держали и те офицеры, которые ранее служили на ПЛ и уже имели опыт подводного плавания. Всем выпускникам впервые циркуляром Главного морского штаба № 269 было присвоено звание офицера подводного плавания .

7 июня 1907 года начальником отряда подводного плавания на Балтийском море был назначен капитан 1 ранга П. П. Левицкий , который исполнял эту должность до 1911 года. В том же году он сдал экзамены за курс офицерского класса, и ему было присвоено звание офицера подводного плавания.

В 1908 году класс окончили 24 офицера, в 1909 — 11. Окончательно офицерский класс сформировался к 1909 году, были определены программы и порядок обучения, составлены учебные пособия. В офицерский класс принимались офицеры, от 5 до 24 кандидатов в год, прослуживших на надводных кораблях три года и пригодных по состоянию здоровья служить на подводных лодках .

Прошедшим полный курс теоретического и практического обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены, циркуляром Главного морского штаба присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака «Офицер подводного плавания», утверждённого 26 января 1909 года приказом № 19 по Морскому ведомству. Знак, изготовленный из серебра 84-й пробы, представлял собой круг, образованный якорь-цепью. Внутри круга — вертикально поставленный, обвитый канатом якорь Холла и горизонтально расположенный силуэт подводной лодки.

До первой мировой войны класс подводного плавания окончили около 120 слушателей, в том числе строевые офицеры флота, инженеры-механики, корабельные инженеры, офицеры по адмиралтейству и морские врачи В августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны Либавский Учебный отряд вместе с офицерским классом был переведён в Ревель , а в апреле 1915 года — в Петроград

В 1918 году офицерский класс подводного плавания вместе с другими подобными классами и офицерскими школами преобразовали в Соединённые классы для подготовки специального комсостава РККФ .

Известные выпускники офицерского класса подводного плавания

Выпускники Офицерского класса подводного плавания (1914 год)

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  2. . Дата обращения: 25 сентября 2017. Архивировано из 6 октября 2017 года.
  3. Л азарев С. А., Таубин И. А. от 28 июня 2016 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 25 сентября 2017. 11 июня 2017 года.
  5. . Дата обращения: 25 сентября 2017. 16 сентября 2017 года.
  6. от 20 июня 2017 на Wayback Machine .
  7. . Дата обращения: 25 сентября 2017. 8 июля 2017 года.
  8. Кузнецов Н. А. от 27 сентября 2017 на Wayback Machine . Вече. 2009. ISBN 978-5-9533-2821-0
Источник —

Same as Офицерский класс подводного плавания