Interested Article - Афинеево (Московская область)

Афине́ево — одно из древних сел Московской области. Расположено в Наро-Фоминском городском округе Московской области России (с 2005 по 2017 год входило в состав городского поселения Апрелевка ). Впервые упоминается в 1358 году в Духовной грамоте Великого князя Ивана Ивановича Красного (сына Ивана Калиты).

Население деревни — 129 (2010).

Афинеево находится на берегу реки Десна , в 27 км к юго-западу от Москвы и в 30 км к северо-востоку от Наро-Фоминска .

История

Река Десна. Вид с моста.

Село Афинеево является одним из самых древних сел Московской области. По мнению А. А. Бахрушина , в далёкой древности на месте Афинеева существовало финское поселение, от которого остались курганы.

Село впервые упоминается в 1627 году — в Писцовой книге как вотчина Ивана Патрикеевича Милюкова. В Смутное время Афинеево превратилось в пустошь и в 1627  году указывалось во владении Петра Степановича Корсакова. В 1646  году сельцо Афинеево, в котором находились: «двор вотчинников, где жили 9 человек, да задворных 4 двора — 11 человек, вместе с деревней Першиной (в ней один двор бобыльский — 2 человека и три двора пустых)» было заложено Петру Даниловичу Протасьеву .

В 1704 году Михаил Протасьев, внук П. Д. Протасьева, начал строительство каменной Иоанно-Предтеченской церкви. В 1709 году церковь в стиле московского барокко с характерными элементами греческого стиля была построена. После смерти М. А. Протасьева селом владела его дочь Любовь Михайловна, вышедшая замуж за Петра Афанасьевича Юшкова и получившая Афинеево по разделу с матерью, но в 1761 году она продала его Анне Семёновне Волынской, жене Ивана Михайловича Волынского . Во владении Волынских село находилось до конца XVIII века. При них в усадьбе построен барский дом и разбит сад.

От Волынских село перешло к московскому предводителю дворянства И. В. Ступишину , который благоустроил имение в соответствии с тогдашней модой — на европейский лад: большой регулярный парк с греческой архитектурой, каскадные пруды с искусственными островками и вычурными каменными мостиками, миловиды, многочисленные беседки. Затем имение досталось дальнему родственнику Ступишиных, Павлу Петровичу Свиньину , который вскоре продал его.

В конце XIX века, после ряда владельцев, имение приобрёл купец Н. Н. Власов. На месте старого дома Волынских был выстроен каменный дом в стиле ампир, изуродованный двумя нелепыми вышками на крыше.

В 1913 году Афинеево приобрёл известный театровед и купец Алексей Бахрушин . В 1914 году он принялся за капитальное переустройство и обновление усадьбы. Возвёл въездные ворота, построил лестницу к реке. В имении появился птичник, скотный двор, огород, цветник и пчелиные пасеки. Бахрушины рассчитывали жить здесь долго, но начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция нарушили их планы. К тому же, в 1916 году пожар уничтожил усадебный дом.

Население

Численность населения
2002 2006 2010
92 44 129

Транспорт

Автомобили

Основная магистраль для автотранспорта, проходящая по западной части деревни — Киевское шоссе ( М3 ). От Москвы до Афинеево дорога занимает порядка 30 минут.

Общественный транспорт

От Москвы до деревни можно добраться от станции метро «Юго-западная» на автобусе 1002 или маршрутке 309 и 490 до остановки «пионер-лагерь им. Терешковой» или «Афинеево»

Достопримечательности

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь

Постройка церкви Иоанна Предтечи, начатая в 1704 году, была завершена в 1709 году: 4 ноября 1709 года были «…выданы два антиминса, по благословенной грамоте в Московский уезд, в село Афинеево, в новопостроенную церковь Иоанна Предтечи, да в предел Алексия Митрополита, Китайского сорока, староста поповской, Николаевский поп Феодор Яковлев взял два антиминса и росписался». В 1779 году новый владелец села, Захар Егорович Волынский, сменил на храме главу и покрыл церковь металлом. Немного позже, в 1780-х годах, церковь была реконструирована в стиле псевдоготики: разобрана колокольня и сооружена новая, которая сохранилась до наших дней. Вместе с колокольней в это же время возвели надстройку апсиды северного придела и высокий четырёхколонный портик. В советское время храм не закрывался.

Примечания

  1. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.
  2. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  3. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.

Литература

  • Македонская Е. И., Аверьянова К. А. История сел и деревень. — Москва: Просвещение, 1993. — С. 20—30.
  • Е.И. Македонская. История сел и деревень. — Москва, 1993. — С. 25—26.
  • Сергей Фёдорович Платонов. Учебник русской истории. — Санкт-Петербург, 1920. — С. 33—42.

Ссылки

Источник —

Same as Афинеево (Московская область)