Interested Article - Склянки

«Восемь склянок», Уинслоу Хомер , 1887
«Вахтенный матрос отбивает склянки», Тихоокеанский флот , фото Александра Полякова

Скля́нки (скля́нка , устар. скля́ницы) — название песочных часов с получасовым ходом во времена парусного флота ; каждые полчаса часы переворачивал и сопровождалось это сигналом корабельного колокола .

«Склянкой» на флоте называли также получасовой промежуток времени. Количество склянок показывает время, счёт их начинается с полудня. Восемь склянок обозначают четыре часа. Через каждые четыре часа на судне сменяется вахта и счёт склянок начинается снова. Моряки парусного флота использовали их как мерило для отсчёта времени вахт и при измерении скорости судна ручным лагом .

«Бить склянку» значит отмечать ударами колокола каждые полчаса . Счёт времени начинали в 00 часов 30 минут — 1 удар (одна склянка), 2 удара (две склянки) — в 1 час 00 минут, 3 удара (три склянки) — в 1 час 30 минут и так до 8 склянок — в 4 часа. Затем начинали новый отсчёт от 1 до 8 склянок. Если моряк спрашивал «Какая склянка?» — это означало, что его интересовало, какой получас пошёл с восьми склянок.

На парусных кораблях у колокола стоял специальный часовой, в обязанности которого входило наблюдать за двумя склянками — получасовой и четырёхчасовой. Для точности показания времени песочные часы подвешивали в вертикальном положении. Когда в получасовой склянке песок пересыпался из одной половины в другую, часовой ударял в колокол и переворачивал её. Восемь склянок били, когда пересыпался весь песок в четырёхчасовой склянке. С того времени сохранилось выражение «сдать под склянку», что означает сдать что-либо под охрану часовому.

С начала XVIII столетия в полдень вместо восьми склянок, а иногда и после них, «били рынду», то есть звонили в колокол особым звоном — три коротких отрывистых удара, следовавших один за другим.

Важно отметить, что с петровских времен русские моряки стали применять так называемое «морское счисление», в котором сутки начинались с полудня предшествующего дня по гражданскому календарю. Морское счисление опережало гражданский календарь на 12 часов.

В настоящее время в соответствии с военно-морским уставом в российском ВМФ и других флотах мира продолжает жить морская традиция — «отбивание склянок».

Примечания

Литература

Ссылки

  • / Морской интернет-клуб "Кубрик"
  • / В.А. Дыгало. Российский флот. Три века на службе Отечеству
  • СКЛЯНКА / Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
  • Александр Бердичевский, / Элементы.ру, 22.07.13
  • Каланов Н.А.,
Источник —

Same as Склянки