Блатов, Анатолий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Александрович Блатов ( 1875 — 1942 ) — представитель советской бухгалтерской науки, профессор . Создал специальную модель всех возможных видов обмена в хозяйстве, отражаемых двойной записью («квадрат профессора Блатова») .
Родился в апреле 1875 года в Санкт-Петербурге . Его отец был крестьянин из Даниловского уезда Ярославской губернии Даниловской области — работал маляром и лепщиком, а затем, получив некоторое образование, вступил в Полуярославскую биржевую артель и до конца жизни был артельщиком. Мать Блатова — полуграмотная мещанка.
В 14 лет Блатов окончил Рождественское городское училище, а в 17 лет по конкурсу поступил в Петербургский учительский институт и окончил его в 1895 году . Затем поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета , совмещая учёбу с преподаванием в Гатчинском городском училище.
В 1898 году он окончил университет и осенью того же года переехал в Тифлис ; стал преподавать в Александровском учительском институте Тифлисского коммерческого училища и Торговой школы.
С 1902 года Блатов начал изучать бухгалтерский учёт и в 1903 году сдал экзамен Особой квалификационной комиссии при учебном отделе Министерства финансов на право преподавания учёта и калькуляции во всех учебных заведениях.
В период с 1907 по 1918 годы он работал преподавателем Петровского коммерческого училища , одновременно преподавал на Высших курсах Общества содействия коммерческому образованию.
Во время Первой мировой войны он был привлечён к работе в органах, снабжавших продовольствием армию, а затем и гражданское население.
Ко времени революции 1917 года Н. А. Блатов был отцом собственного семейства, известным преподавателем, автором книг прикладного характера.
В первые годы советской власти он возглавил аттестационную комиссию счётных работников на бирже труда. В то время квалификацию бухгалтера определяли на собеседовании. Н. А. Блатов был строгим экзаменатором, он практически не допускал к бухгалтерской работе женщин, так как считал, что «они хоть и непьющий народ, но очень много разговаривают, что мешает поиску нужного дебета и кредита».
В июне 1918 года Блатов был делегирован Наркоматом продовольствия в Киев в качестве эксперта. В Киеве он был лектором коммерческих курсов в Арсенале при Украинском народном университете . В 1920 году переехал в Армавир , где работал в Армавирском совнархозе заведующим финансово-счётным отделом и преподавал на областных бухгалтерских курсах. В 1921 году Блатов вернулся в Петроград и стал преподавать в Петроградском институте народного хозяйства — с конца 1922 года в звании профессора. В 1926 году его утвердили на должность заведующего кафедры Промышленного учёта и калькуляции Института народного хозяйства, преобразованного в Ленинградский инженерно-экономический институт имени товарища Молотова. С 1 ноября 1930 года по 1 января 1932 года Блатов был заведующим кафедрой Промучёта Научно-исследовательского сектора института; в это время им была проделана большая научно-исследовательская работа «Организация учёта производства и калькуляции на ».
Великая Отечественная война застала Н. А. Блатова в Ленинграде. Перед блокадой эвакуироваться успела только его старшая дочь, а сам Николай Александрович с младшей дочерью и внуком остались в Ленинграде. Блатов не пережил блокады, умерев от голода. Его похоронили в общей могиле на Пискаревском кладбище в Ленинграде.
Н. А. Блатов развивал идеи своего учителя (1852—1917) и о «меновой теории двойной записи». Рассматривая бухгалтерский баланс как следствие двойной записи он был сторонником обучения от счёта к балансу, а не от баланса к счёту, на чем настаивали представители московской школы. Он утверждал, что двойная запись всегда отражает только естественный обмен ценностями на предприятии. Блатовым была разработана специальная модель всех возможных видов обмена в хозяйстве, отражаемых двойной записью («квадрат профессора Блатова»). Ему принадлежала наиболее полная, в его время, классификация балансов. Он выделял следующие виды балансов:
Прочие работы: