Interested Article - Святочная нечисть
- 2020-06-28
- 1
Святочная нечисть ( святочные духи ) — нечистая сила , появляющаяся в «переломный» период зимнего солнцестояния . Считалось что они начинают ходить на второй день Рождества ( Коляды ), а в день Крещения после вечерни исчезали. По севернорусским поверьям, разгул бесовской рати приходится на вторую неделю Святок .
У славян
Святки считались опасным периодом, который принадлежит потусторонним силам, — это один из основных мотивов общеславянской святочной мифологии . По поверьям, Бог, радуясь рождению Сына, выпускает с «того света» души умерших и всех чертей на волю. К категории «святочных» духов на Русском Севере причислялись шуликуны , куляши, свя́тке. Они начинали ходить на второй день Рождества, а в день Крещения после вечерни исчезали. В канун Нового года , как считалось, пробуждаются и мертвецы; принимая вид животных, они расхаживают по земле (Владимирская область). По свидетельствам с Русского Севера, нечистое время длится с Николы зимнего до Крещения : в это время «сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу» .
В южнорусских областях полагали, что ведьмы , оборотни , черти вредят людям уже в рождественский вечер; тогда «нечистые прилетают на землю, ведьмы скрадывают месяц и звёзды». В Сокальском уезде ( Львовщина ) верили, что в святочные вечера злые духи снуют по улицам и дворам и могут отомстить нарушителям запретов на работу. Белорусы на время святок закрещивали сундуки с одеждой, иначе бы её похитили души некрещеных детей, «которые распускаются из ада на гулянье» .
У южных славян к святочной нечисти относятся караконджулы и върколаки , появляюшиеся на земле в период между Рождеством и Крещением. Караконджулы выходят из воды накануне Рождества и возвращаются в воду в день Крещения. Эти вредоносные духи преследует на улице поздним вечером и детей, и взрослых, пытаются выманить людей из их домов, заводят человека на бездорожье, затаскивают свою жертву в воду и вредит другими способами. Во время святок люди, выходя из дома, клали в карман чеснок или хлеб с солью как оберег от караконджулов; для защиты жилище закрывали дымоход, держали плотно закрытыми окна и двери. Накануне Рождества и Нового года оставляли на ночь на столе обильное угощение для караконджула, чтобы задобрить его. В Сербии и Болгарии известны верования о том, что караконджулами становились « нечистые покойники »: люди, которые умерли или родились в период святок; умершие в любое время некрещеные младенцы; самоубийцы; умершие девушки и юноши, не успевшие при жизни вступить в брак .
Святочницы — ужасные существа, чьё тело полностью покрыто волосами — ходили по селениям только в Святки (что следует из их названия). Говорили, что святочницы предпочитают заброшенные и неосвящённые дома и бани, речью не владеют, зато пляшут и бессловесно поют. По ещё более любопытным преданиям, святочницы — кокетки и очень любят разнообразные украшения .
Вештицы — горбатые косоглазые старухи с волосатыми ногами и крючковатым носом . Вештицы наводили порчу, осадки и голод, забирали у коров молоко и могли вселиться в животное или человека. Защита от вештиц заключалась в благословении всех действий .
По болгарским верованиям, невидимые существа инджерлии , появляющиеся в святочный период, по ночам выдают себя звуками музыки и движущегося свадебного поезда .
Для защиты от святочной нечисти или из боязни вызвать их недовольство крестьяне соблюдали ряд запретов, предписаний и правил поведения. Так после праздничных трапез запрещалось убирать на ночь остатки еды, особенно кутью; её оставляли для душ умерших родственников. Готовя еду, нельзя было её пробовать, стучать ложкой о край горшка, мешать кочергой головешки в печи; сидя за столом, одно место следовало оставить свободным для «души», «странника», «ангела» (укр., бел., пол., словац.). Во время ужина не стоило дуть на ложку с горячей пищей, часто вставать и вновь садиться, пользоваться ножом, поднимать упавшую ложку, ставить локти на край стола, шуметь, голой рукой дотрагиваться до печи и т. п. В течение всего святочного периода или в период с Рождества до Васильева дня нельзя было подметать и выносить мусор из дома, чтобы «не вынести свою удачу» (бел.); дотрагиваться до посевного зерна, иначе оно «замрёт» и не даст урожая (пол. жешов.); выливать воду за порог, «чтобы не облить души» (пол., Поморье); оставлять в доме прялку, веретено и ткацкий стан (о.-слав.). Строго соблюдались запреты шить, вязать, вить, мотать, крутить, прясть, ткать, стирать, рубить, резать, колоть шилом, иначе на свет появятся увечные новорожденные дети и приплод у скота. У южных славян считалось опасным выходить из дома после захода солнца, особенно беременным женщинам; женщины по вечерам старались не называть себя и друг друга по именам; не выгребали пепел и сгоревшие угли из очага. Супругам следовало избегать половой близости, чтобы зачатые в это время дети не стали упырями .
В Европе
Ещё одним злым духом, проживающим уже в Австрии был Томерль , ходивший по Земле с 21 декабря (см. День святого Томаса ) с Книгой Смерти в руке. Изображали его то как чудовище с девятью головами, то как огромную свиную голову с двенадцатью курительными трубками во рту или даже старика с раздвоенной бородой в чёрном плаще. Заходя в дом, он записывал имя кого-нибудь из присутствующих в Книгу, что означало для несчастного смерть. Австрийцы оберегались от Томерля скрещенными вилами и мётлами либо задабривали его яйцами и специальным печеньем .
См. также
Примечания
- ↑ Виноградова Л. Н. от 19 апреля 2015 на Wayback Machine
- , с. 54.
- ↑ , с. 585–586.
- , с. 585.
- ↑ , с. 586.
- , с. 40.
- , с. 494.
- , с. 237–239.
- , с. 193.
- , с. 167–169.
Литература
- Виноградова Л. Н. // Мир звучащий и молчащий: Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян. — М. : Индрик, 1999. — С. 179–199 .
- Виноградова Л. Н. . — М. : Индрик, 2000. — 432 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-110-4 .
- Демонология народная / Е. Е. Левкиевская // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 51—56. — ISBN 5-7133-0982-7 .
- Королёв, К. // Энциклопедия сверхъестественных существ. — Эксмо, 2005. — С. 495–496. — 720 с. — ISBN 5-699-10432-1 .
- Листова, Н. М. Австрия // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы . Зимние праздники. — М. : Наука, 1973. — С. 162–178 .
- Резник Е. В. Глава 3. Святочные забавы // Рождество. История, традиции, рецепты. — М. : «Мой мир ГмбХ & Ко.КГ», 2005. — С. 81—85. — 128 с. — 5000 экз. — ISBN 3-86605-146-8 .
- Резник Е. В. Глава 4. Рождество в разных странах // Рождество. История, традиции, рецепты. — М. : «Мой мир ГмбХ & Ко.КГ», 2005. — С. 112—114. — 128 с. — 5000 экз. — ISBN 3-86605-146-8 .
- Святки / Виноградова Л. Н., Плотникова А. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 584—589. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
- / Составители: Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева. — СПб. : Респекс, 1996. — 560 с. — ISBN 5-7345-0063-1 .
- 2020-06-28
- 1