Interested Article - Над Тиссой (фильм)

«Над Тиссой» советский остросюжетный художественный фильм, поставленный в 1958 году режиссёром Дмитрием Васильевым по одноимённой повести Александра Авдеенко . Лидер кинопроката СССР 1958 года (45,7 млн зрителей).

Сюжет

1952 год. Из Берлина едет демобилизованный молодой старшина, герой войны Иван Белограй. Попутчик в поезде — начальник лесосплавной конторы Дзюба выведывает у Белограя, что его родители погибли в войну а сам он после войны переписывался с девушкой Терезией Симак, демобилизовался и поехал к ней, чтобы жениться, но не посылал ей своей фотокарточки. Дзюба приглашает Белограя добраться до места назначения на грузовике леспромхоза. По дороге Белограй просит водителя остановиться у памятника советским воинам, погибшим при освобождении Закарпатья . Водитель Скибан подкрадывается к Белограю и убивает его. Сняв с Белограя военную форму, забрав документы и прикрыв тело камнями, преступники скрываются.

Границу тайком переходит нарушитель, перенося на спине вражеского агента. Пограничный наряд старшины Андрея Смолярчука задерживает нарушителя, но задержанный умирает, так как диверсант успел угостить его отравленным коньяком. Скибан отвозит агента в город, где тот, выдавая себя за Белограя, находит работу в приграничной зоне, потом приходит в село и знакомится с Терезией и её матерью. «Белограй» входит в контакт с местным резидентом Дзюбой, передавая приказ взорвать мост над Тиссой. Он передаёт Скибану фотоаппарат, замаскированный под портсигар с приказом сфотографировать подступы к мосту. За этим занятием его замечает Смолярчук и делится своими подозрениями с капитаном. Случайно встретившись со Скибаном, старшина просит у него сигарету и якобы нечаянно роняет портсигар под откос. Однако осмотр портсигара ничего не даёт, так как Скибан уже успел передать фотоаппарат-портсигар диверсанту. Тем не менее Скибан попадает под подозрение, так как именно его машина вернулась поздним вечером, когда была засечена радиопередача диверсанта. Дзюба решает избавиться от Скибана, но водитель сам убивает резидента, однако не успевает уйти от пограничников.

Безнадёжно влюблённый в Терезию Андрей разговаривает с «Белограем» и подозревает, что он не любит её и не тот за кого себя выдаёт. Свои подозрения он высказывает капитану, генерал решает арестовать лже-Белограя. Мать Терезии получает письмо с газетой из Берлина со статьёй о Белограе и видит на газетной фотографии совсем другое лицо. Терезия отправляется на погранзаставу, но её матери не удаётся скрыть от вернувшегося «Белограя» происшедшее, тот стреляет в будущую тёщу и скрывается. Пограничники Смолярчук и Степанов преследуют диверсанта, он ранит Смолярчука, но Степанову удаётся задержать преступника. Местные жители находят на перевале тело настоящего Белограя и хоронят его рядом с погибшими товарищами. Смолярчук решает остаться на сверхсрочную службу.

В ролях

Валентин Зубков в роли лже-Белограя

Остальные актёры указаны как исполнители эпизодических ролей

  • Маринка, подруга Терезии
  • Евдокия, подруга Терезии
  • дочь капитана Шапошникова
  • Александр Гречаный Александр Васильевич Пирожниченко, майор из военкомата
  • дядя Петро

отсутствуют в титрах:

Съёмочная группа

Технические данные

  • Производство: Мосфильм .
  • Художественный фильм, односерийный, цветной, звуковой.
  • Длительность — 79 минут.
  • Длина — 2295 метров.

Производство

Популярность, которую обрела у юных читателей повесть А. О. Авдеенко «Над Тиссой» , печатавшаяся с продолжениями в газете « Пионерская правда » в течение 1954 года, побудила кинематографистов снять по ней художественный фильм, и автору предложили написать сценарий .

На главные роли были утверждены набиравший популярность Афанасий Кочетков и кинозвезда 1950-х годов Татьяна Конюхова . Фотопробы на небольшую роль молодого пограничника проходил 20-летний студент Школы-студии МХАТ Владимир Высоцкий , но отбора не прошёл .

Прокат

В прокате СССР фильм собрал 45,7 млн зрителей, став лидером проката 1958 года и одним самых кассовых советских фильмов 1950-х годов [ неавторитетный источник ] .

Примечания

Комментарии
  1. Тисса — название реки Тиса в написании, принятом во времена создания книги и фильма.
Источники
  1. // Макеевский рабочий : газета. — 2009. — 14 сентября ( № 102 (17806) ). 2 июня 2021 года.
  2. ampravda.ru . Дата обращения: 28 мая 2021.
  3. Анастасия Рогова. . Аргументы и Факты (25 июля 2013). Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  4. . Дата обращения: 7 января 2016. 18 января 2016 года.
  5. А. В. Фёдоров. . — М. : МОО «Информация для всех», 2016. — 216 с. 6 сентября 2023 года.
  6. . kinanet.livejournal.com (4 июля 2006). Дата обращения: 29 мая 2021. 22 марта 2019 года.
Источник —

Same as Над Тиссой (фильм)