Interested Article - СКИ ОМЭР АН СССР

СКИ ОМЭР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР , подразделение, подчинённое Академии наук СССР (формально) и Министерству обороны СССР (фактически), имевшее в своём ведении научно-исследовательские суда , предназначенные для обеспечения космических программ СССР .

В ВМФ СССР также существовало соединение кораблей измерительного комплекса , работавшее в интересах ВМФ, РВСН и ГУКОС , выполнявшее, в частности, аналогичные задачи и к СКИ ОМЭР не относившееся.

Причины создания

В 1950-х годах в развитии ракетной техники появилось новое направление. Начали проектироваться и испытываться ракеты, способные выводить полезную нагрузку на орбиту вокруг Земли. Конструктор Сергей Павлович Королёв приступил к выполнению .

Космический аппарат с момента старта и до окончания полёта должен находиться под наблюдением и управлением. С этой целью начиная с 1956 г. на территории СССР начала разворачиваться сеть наземных командно-измерительных пунктов (позднее их стали называть — « научные измерительные пункты », НИП) .

Однако из 16 суточных витков 6 находятся вне радиовидимости с территории СССР. Не видна НИПам и бо́льшая часть траектории над Атлантикой , где должны были выполняться ответственные операции — стыковки -расстыковки космических аппаратов, торможение и спуск космических кораблей, а также «второй старт» — вывод межпланетных космических станций с промежуточной орбиты на заданную траекторию. К началу 1960-х годов стала понятна необходимость присутствия измерительных пунктов в Мировом океане .

Начало истории

Назрел вопрос о создании специализированных судов, способных поддерживать радиосвязь с экипажами космических кораблей, выполнять наблюдение и управление космическими аппаратами. С этой целью в срочном порядке на трех торговых судах Министерства морского флота СССР: «Ворошилов» (с 1962 г. «Ильичёвск») , «Краснодар» и «Долинск» была установлена телеметрическая радиоаппаратура. В августе 1960 года эти суда вышли в свои первые рейсы.

В 1960 году эти три судна, объединённые в плавучий телеметрический комплекс (ПТК), вошли в состав наземного командно-измерительного комплекса (НКИК) при НИИ-4 Министерства Обороны СССР . В 1962 году к ним присоединился танкер «Аксай» , как бункеровщик и в то же время — телеметрическое судно.

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГШ ВС СССР) № Орг/9162079 от 26.11.1962 в 1963 году все работы, связанные с формированием экспедиций, организацией и проведением измерений, были переданы Командно-измерительному комплексу (КИК, в/ч 32103) . В её составе была сформирована специальная в/ч 26179, куда и были переданы суда ПТК.

Позднее, директивой ГШ ВС СССР № Орг/7/86632 от 17 января 1969 года в/ч 26179 получила наименование «Отдельный плавучий измерительный комплекс» (ОПИК), а 25 января 1973 г., директивой № 314/4/00364 — «9-й Отдельный морской командно-измерительный комплекс» (9-й ОМ КИК) в составе Командно-измерительного комплекса, подчинённого Центральному управлению космических средств (ЦУКОС, с 1970 — ГУКОС ) РВСН .

До 1967 года суда ПТК, находясь под флагом СССР, выходили в рейс под легендой судов снабжения рыболовного флота. Личный состав экспедиций оформлялся в составе экипажа, специальная техника в формуляре судна не указывалась. В результате такой скрытности любой заход в порт мог привести к неприятностям и провокациям. Так, под арестом в портах захода оказывались «Ильичёвск», «Ристна», «Кегостров».

18 июня 1967 года было опубликовано сообщение ТАСС «о создании в составе отдела научного флота Академии наук СССР подразделения научно-исследовательских судов для изучения верхних слоёв атмосферы и обеспечения полётов космических объектов, пилотируемых кораблей и межпланетных автоматических станций» . На всех кораблях был поднят вымпел Академии наук СССР и они при всех внешних сношениях с портовыми властями и в прессе стали именоваться научно-исследовательскими судами АН СССР . Распоряжением президиума АН СССР от 4 ноября 1970 г. № 34-1466 при Отделе морских экспедиционных работ была создана «Служба космических исследований» — СКИ ОМЭР АН СССР . Так ОМ КИК приобрёл своё открытое наименование и новую легенду.

Расширение состава флота

К 1967 году в составе ПТК находились суда «Долинск», «Аксай», «Бежица», «Ристна».

В течение 1967 года флот пополнили суда т. н. «лунной флотилии» — « Космонавт Владимир Комаров », « », « », « » и « », переоборудованные первый — по проекту 1917 («Сириус») из сухогруза «Геническ», остальные — по проекту 1918 («Селена») из лесовозов серии «Вытегралес» ("проекта 596"). Назначением этих судов было сопровождение советской программы лунных пилотируемых полётов .

В 1970 году вошло в строй научно-исследовательское судно « Академик Сергей Королёв » — проект 1908 («Канопус»), а в 1971 — флагман морского космического флота, « Космонавт Юрий Гагарин » — проект 1909 («Феникс»).

В 1977—1978 годах вымпел АН СССР был поднят на научно-исследовательских судах « Космонавт Владислав Волков », « Космонавт Павел Беляев », « Космонавт Георгий Добровольский » и « Космонавт Виктор Пацаев », переоборудованных по проекту 1929 («Селена-М») из лесовозов серии «Вытегралес» ("проекта 596").

К концу 1978 года флот СКИ ОМЭР насчитывал 11 судов, базировавшихся в Ленинграде и Одессе :

Примечание: Выше приведены номера войсковых частей, военнослужащие которых, наравне со служащими Советской армии, принимали участие в управлении полётом космических аппаратов на соответствующих судах. Сами суда к войсковым частям не относились, принадлежали пароходствам и находились в аренде у Министерства обороны.

Деятельность

Вся история развития советской космонавтики тесно связана с надёжной поддержкой со стороны «морского космического флота». Назначением «больших», одесских судов было управление космическими аппаратами, траекторные и телеметрические измерения, поддержка связи с экипажами космических кораблей и станций. Назначение ленинградских судов — телеметрические измерения и поддержка связи.

В годы существования СКИ ОМЭР её научно-исследовательские суда работали в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Объектами их работы были долговременные орбитальные станции (ДОС) « Салют » и « Мир », космические корабли « Союз », «Союз-Т», «Союз-ТМ», транспортные корабли « Прогресс », многочисленные спутники как военного, так и гражданского назначения — спутники связи, разведки, системы позиционирования ГЛОНАСС , ракета-носитель « Энергия » и многоразовый космический корабль « Буран ».

Выполняя задачи, связанные с испытаниями космической техники, например, беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4 и многоразового космического корабля « Буран », суда СКИ ОМЭР взаимодействовали со специализированными кораблями ВМФ СССР — кораблями Тихоокеанской гидрографической экспедиции (ТОГЭ) и поисково-спасательными кораблями Черноморского флота ВМФ СССР .

Совершая многомесячные рейсы в различные районы Мирового океана, суда СКИ ОМЭР заходили для пополнения запасов продовольствия, воды и топлива в порты многих стран Европы, Африки, Азии и Америки, вызывая неизменный интерес у местных жителей.

Управление Службой

Управление всем этим мощным флотом, координацию его действий с наземными пунктами и осуществляло руководство СКИ ОМЭР АН СССР.

Первый начальник ОМЭР (1963—1986 гг.) — дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин .

Первый командир в/ч 26179 (ПТК, ОПИК, ОМ КИК, С 29.04.1963 по 21.07.1983 гг) — капитан 1 ранга Виталий Георгиевич Безбородов .

Конец истории

В 1989 г. расформированы экспедиции «малых» судов проекта «Селена». В 1990 г. эти суда проданы на слом в Аланг (Индия).

В 1989 г. исключено из состава ОМ КИК и продано новому владельцу — «ЭКОС-Конверсия» НИС «Космонавт Владимир Комаров». В 1994 г. судно продано на слом в Аланг (Индия).

В 1991—1994 гг. вернулись из своих последних экспедиционных рейсов остальные суда и надолго встали «на прикол».

С 1 апреля 1995 г. директивой ГШ ВС РФ № 314/3/012 от 26 января 1995 г. прекращено финансирование ОМ КИК. СКИ ОМЭР перестала существовать.

В 1995 г. суда « Космонавт Владислав Волков », « Космонавт Павел Беляев », « Космонавт Георгий Добровольский » и « Космонавт Виктор Пацаев » были переданы из ведения Министерства обороны в Российское космическое агентство (« Роскосмос ») .

В 1996 г. суда « Космонавт Юрий Гагарин », « Академик Сергей Королёв », доставшиеся после распада СССР в 1991 году Черноморскому морскому пароходству (Украина), сменили названия на «АГАР» и «ОРОЛ» и были проданы на слом в Аланг (Индия).

В 1998—1999 гг. были предприняты шаги к участию НИС « Космонавт Георгий Добровольский » в проекте « Морской старт » (Sea Launch). На судно была установлена соответствующая аппаратура, начата подготовка к выходу в рейс. Но он так и не состоялся.

В 2000 г. « Космонавт Владислав Волков » и « Космонавт Павел Беляев » разобраны на калининградском судоремонтном заводе «Судоремонт-Балтика».

В 2006 г. « Космонавт Георгий Добровольский », сменив название на «Cosmos», ушёл на слом в Аланг (Индия).

К настоящему времени (2019 год) осталось существовать лишь одно судно «морского космического флота» — « Космонавт Виктор Пацаев », стоящее в порту Калининград у причала Музея Мирового океана . На борту судна частично сохранено оборудование приёма телеметрической информации и находившиеся на судне сотрудники НПО Измерительной техники (г. Королёв) до сентября 2017 г. продолжали выполнять работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС). В июле 2016 г. приказом министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения .

Клуб ветеранов Морского космического флота

Персонал, осуществлявший работы по сопровождению полётов космических аппаратов и обслуживание радиотехнических средств на судах СКИ ОМЭР, формировался как из офицеров Советской армии, так и из гражданских специалистов, инженеров и техников. СКИ ОМЭР больше не существует, но ветераны Службы объединились в организацию — Клуб ветеранов, объединяющий около 800 человек.

Цель организации — объединение и взаимопомощь ветеранов Службы, популяризация знаний о флоте Службы и его вкладе в освоение Космоса, борьба за сохранение НИС Космонавт Виктор Пацаев в качестве памятника и музея.

При Клубе имеется музей. Ветераны регулярно встречаются для обсуждения планов и просто для общения.

Клуб ветеранов, решая свои задачи, вззаимодействует с другими подобными ветеранскими организациями: с — ветеранами, военными моряками, служившими на кораблях ТОГЭ и выполнявших с моряками Службы общие задачи, а также с «Содружеством морского и космического флотов» — с моряками Балтийского морского пароходства, офицерами и служащими Службы, живущими в Санкт-Петербурге.

Факты

  • «Ворошилов» в годы Великой Отечественной войны участвовал в транспортных операциях на Чёрном море .
  • До сих пор (2020 г.) « Космонавт Юрий Гагарин » может считаться самым крупным судном, предназначенным для сопровождения полётов космических аппаратов. Вместе с тем, встречающаяся в сети информация о том, что «Гагарин» вдвое больше « Титаника » — не более, чем бездумно повторяемая ошибка.
  • В 1970 году на теплоходе « » вторым помощником капитана ходил известный писатель В. В. Конецкий , известный массовому зрителю как автор сценария фильмов « Путь к причалу », « Тридцать три », « Полосатый рейс ». Сам же рейс на «Невеле» описан во 2-й части его трилогии «За доброй надеждой» — «Среди мифов и рифов».

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 августа 2016. 24 августа 2016 года.
  2. . Дата обращения: 18 августа 2016. 20 октября 2018 года.
  3. . Дата обращения: 18 августа 2016. 20 октября 2018 года.
  4. . Дата обращения: 18 августа 2016. 23 апреля 2021 года.
  5. . Дата обращения: 18 августа 2016. 20 октября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 10 августа 2011. 28 августа 2016 года.
  7. Сиробаба Я.Я. История Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами от истоков до Главного испытательного центра имени Г.С.Титова. Книга 1 Общий очерк - М.: Изд-во ЗАО СП "Контакт-РЛ", 2006, 480 с.
  8. . Дата обращения: 26 июня 2017. 9 апреля 2016 года.
  9. . Дата обращения: 18 августа 2016. 19 сентября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 18 января 2020. 4 октября 2013 года.

Литература

  • О.М.Павленко. Океанские опоры космических мостов. — СПб. : ВВМ, 2011. — 390 с. — ISBN 978-5-9651-0442-0 .
  • Советская космическая инициатива в государственных документах. — М. : РТСофт, 2008. — 416 с. — ISBN 978-5-9900271-9-0 .
  • Я.Я.Сиробаба История Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами от истоков до Главного испытательного центра имени Г.С.Титова. Книга 1 Общий очерк - М.: Изд-во ЗАО СП "Контакт-РЛ", 2006, - 480 с.

Ссылки

Источник —

Same as СКИ ОМЭР АН СССР