Interested Article - Элиша бен Абуя
- 2020-03-16
- 1
Элиша бен Абуя ( др.-евр. אלישע בן אבויה ) — еврейский мыслитель третьего и четвёртого поколения эпохи таннаев (I—II вв. н. э.). За свои взгляды, значительно отличающиеся от учения других талмудистов , прослыл еретиком и вероотступником, получив прозвище Ахер ( др.-евр. אחר — другой ).
Сведения из Талмуда
Сведения об Элише бен Абуе довольно отрывочны. Талмуд рассказывает о многих событиях его жизни, начиная с его рождения в семье богатого иерусалимца и кончая печальной судьбой его дочерей, дошедших до нищеты и голода. Наиболее яркие контуры его личности обрисованы в Иерусалимском Талмуде .
Его отец, Абуя, был значительным лицом в Иерусалиме . После рождения сына он пригласил на обрезание сына знатнейших людей города и знаменитых учёных с рабби Иохананом бен Заккаем во главе. В том числе были приглашены рабби Элиэзер и рабби Иошуа . Услышав их беседу и увидев почести, которыми пользовались эти учёные, Абуя пришёл в восторг и дал обещание, что его сын посвятит свою жизнь изучению Торы. В этом Ахер впоследствии видел сам одну из причин своего падения.
Элиша стал одним из выдающихся знатоков Торы. Согласно одной вавилонской Барайте , Элиша бен Абуя стоял во главе группы старейшин, занимавшихся исследованием законов. А согласно Мидраш Рут Раба , о нём говорили, что послушать речи «такого мудрого и великого в познании Торы учителя, как он», собиралось множество людей даже в самой Тверии (бывшей в то время духовным центром в Земле Израиля).
В Тосефте , и затем в Талмуде он называется в числе четырёх мудрецов таннаим , вошедших в Пардес . Следует отметить, что в Тосефте четвёртый мудрец не назван по имени, а зовётся «Ахер»; в позднейших источниках Ахер отождествляется с Элишей бен Абуя.
Элиша бен Абуя известен также как автор афоризма в трактате Авот :
- « Кто изучает науку в юности, подобен пишущему чернилами на новой бумаге, a кто начинает учение в старости, подобен пишущему чернилами на стёртой бумаге ».
В то же время, в версии Авот де рабби Натан эта притча приписывается другим мудрецам, a от имени Элиши бен Абуя приводится целый ряд других притч, из них четыре на тему о важности соответствия между приобретением познаний и добродетельной жизнью. Например:
- « Человек, много учившийся и вместе с тем ведущий добродетельную жизнь, подобен человеку, который строит кирпичные стены на каменном фундаменте; сколько воды ни скопилось бы y основания стены, она не тронется с места; человек же, много учившийся, но не творящий добра, подобен тому, кто возводит каменную стену на кирпичном фундаменте: самый незначительный ручей в состоянии снести её ».
Кроме того, Элиша говорит о тех трудностях, с какими сопряжено приобретение знания, и как легко утратить его.
- « Приобретается знание столь же трудно, как золотая посуда, a утрачивается так же легко, как стеклянная ».
Многие полагают, что в притчах Элиши бен Абуя содержится намёк на рабби Акиву , который принялся за учение уже в зрелом возрасте. Это мнение, однако, маловероятно, так как Элиша относится с большим уважением к рабби Акиве. Во всяком случае, в упомянутых притчах и сказаниях нет ни малейшего намека на отступничество Элиши.
Причины отхода Элиши от веры
О причинах отступничества Αхера мнения повествователей расходятся.
- По словам одних, мать его, будучи беременной, проходила однажды мимо языческого храма и восприняла в себя дух нечистый.
- Другие рассказывают, что виновником всего был отец Αхера, посвятивший его учению не из любви к Торе, a из тщеславия (или из веры в мистические силы).
Более вероятны, однако, предположения, основанные на событиях из жизни самого Элиши.
- Однажды во время пребывания в Генисарете он был свидетелем несчастного случая, постигшего человека, соблюдавшего закон, за исполнение которого Тора обещает долголетие, в то время как другой, нарушивший этот же закон, остался цел и невредим. Элиша задумался над произошедшим, усомнившись в учении иудаизма о мировой правде и возмездии. По-видимому, его не удовлетворила мысль, высказанная раньше его р. Яковом , что долголетие, о котором говорит Тора, означает вечную жизнь в загробном мире. Более того, в трактате Кидушин сообщается, что р. Яков сам был свидетелем подобного факта, приведшего Элишу к отрицанию божественной справедливости.
- В другой раз Элиша увидел собаку, державшую в зубах язык мученика Иегуды бен ха-Нахтума, убитого римлянами. Он воскликнул тогда с горьким упрёком: «Нет правды в мире, нет возмездия после смерти».
В Вавилонском Талмуде отступничеству Элиши придаётся более умозрительный характер: Ахер, при входе в «Пардес», проник гораздо дальше, чем было позволено, и увидел восседающего там ангела Метатрона . Элиша до того был поражён увиденным, что принял его за Бога и принялся «разрушать насаждения». С тех пор Ахер стал утверждать, что миром управляют два Бога, а не один. Согласно этой версии, в попытке найти объяснение существования зла в мире Элиша доходит до дуалистического мировоззрения .
Талмуд также добавляет, что отступничество Ахера было обусловлено ещё и тем, что тот изучал греческую мудрость (философию) и еретические книги, а в его доме постоянно были слышны греческие песни.
Происхождение прозвища «Ахер»
Согласно Талмуду, имя «Ахер» впервые дала ему одна женщина. Некоторые полагают, что «Ахер» означает «некий», «какой-то» — местоимение, употребляемое в тех случаях, когда не хотят называть по имени того человека, о котором идёт речь. Более вероятно, однако, что имя Ахер (букв. «другой») было ему присвоено после того, как он изменил своё мировоззрение и поведение и стал другим, новым человеком.
После отступничества
Образ жизни Элиши в скором времени радикально изменился: он перестал соблюдать заповеди, прилюдно нарушал субботний покой и всячески вредил еврейскому закону, поощряя к этому окружающих. Иерусалимский Талмуд рассказывает, что он погубил многих ревнителей закона. В том числе он посещал школы и настраивал учеников против изучения Торы, называя это ненужным занятием и советуя им лучше учиться разным ремёслам: столярному, портняжному и т. д. . Он носил при себе еретические книги, и нередко случалось, что во время лекции они выпадали y него из-за пазухи.
Рассказывают, что во времена римских преследований периода царствования Адриана (117—138) Ахер препятствовал соблюдению субботнего покоя и покровительствовал нарушителям закона.
Взаимоотношения с рабби Меиром
Многие считают Элишу бен Абуя учителем рабби Меира ; и действительно, оба любили прибегать к притчам и аллегориям; р. Меир, так же как и Элиша, изучал греческий язык и был другом философа Авнимоса ха-Гарди. Согласно Вавилонскому Талмуду, р. Меир также не пользовался особой благосклонностью неба. В Мишне он часто цитируется не по имени, a под названием «Ахерим» — другие, возможно намекая на то, что он был учеником Ахера. С другой стороны, в Мишне часто наблюдается разногласие между р. Меиром и «Ахерим». Тосафисты объясняют, что под названием «Ахерим» р. Меир цитируется лишь в тех случаях, когда он приводит не своё мнение, a взгляды Элиши. В оправдание его отношения к Ахеру мудрецы Талмуда приводят следующее изречение: « р. Меир нашёл гранатовое яблоко, внутренностью воспользовался, a шелуху выбросил ».
Рассказывается, что однажды р. Меир сидел в синагоге в Тверии и читал свою субботнюю лекцию, как вдруг он заметил из окна Элишу, ехавшего верхом на лошади; тогда р. Меир прервал свою лекцию и пошёл за ним. Элиша обратился к нему с вопросом: « Лучше ли учиться в юности или в старости? » Ответы р. Меира, по-видимому, не удовлетворили Элишу, и он изложил ему мнение рабби Акивы об этом предмете: « Твой учитель Акива не так говорил; горе нам, что мы потеряли его ».
Когда р. Меир прошёл за городом расстояние, дозволенное в субботу, Элиша напомнил ему, что пора ему вернуться обратно. Меир воскликнул: « Вернись и ты, Элиша! », на что Элиша с грустью ответил, что для него это уже невозможно, поскольку однажды проходя в Йом-Кипур мимо синагоги он услышал Глас с Небес (Бат-Кол) : « Да вернутся ко Мне все дети Мои — кроме Ахера, ибо он познал Моё могущество и восстал против Меня ».
В Вавилонском Талмуде отношения Элиши бен Абуя к р. Меиру переданы в двух вариантах.
Первая версия рассказывает, что Элиша бен Абуя спросил р. Меира о значении стиха Экклезиаста ( Екк. ), но, не удовлетворённый ответом, сам разъяснил ему смысл стиха от имени рабби Акивы. После этого Элиша спросил р. Меира о значении стиха «Не сравнится с мудростью золото и стекло» ( Иов. ). Р. Меир ответил словами Ахера же (Авот де р. Натан), что знание приравнивается к этим двум предметам потому, что оно трудно достается, как первое, и легко растрачивается, как второе. « Но твой учитель Акива , — говорит Αхер, — иначе это объяснил: знание приравнивается золоту и стеклу в том смысле, что, подобно тому, как сосуд из золота и стекла никогда не пропадает: если он будет разбит, то обломки могут быть переплавлены в новый сосуд, так же точно, если человек со знанием сойдет с прямого пути, он легко может исправиться ». — « Исправься и ты! » — взывает к нему р. Меир. «Нет, — отвечает Элиша, — я давно уже слышал голос из-за завесы: „вернитесь все, кроме Ахера“».
В другом варианте прибавляется, что Элиша бен Абуя высказал р. Меиру сомнение в том, возможен ли для него возврат на путь истины ( Тшува ). Р. Меир предложил ему ходить из одной школы в другую и гадать о своей будущности по словам учеников. И они переходили из школы в школу, где спрашивали детей о том, какой стих из Св. Писания они изучали сегодня. Везде они услышали ответы, содержавшие дурные предзнаменования Элиши бен Абуя. В последней, тринадцатой, школе они наткнулись на косноязычного мальчика. На предложение р. Меира произнести какой-нибудь стих из Св. Писания он произнёс 50-й стих из Псалмов: «нечестивому Бог сказал: для чего тебе толковать о моих законах». И в устах мальчика слово לרשע ( ле-раша — нечестивому) звучало как לאלישע ( ле-Элиша — Элише). Тут Элиша воспламенился гневом и пронзил мальчика ножом; он разрезал его на тринадцать частей и разослал их по всем синагогам, поправшим ранее честь его. По другому сообщению, он не зарезал мальчика, a «чуть было не убил его».
Перед смертью рабби Меир всё-таки снова посетил Ахера и призвал его покаяться. Элиша возразил ему: « Что стоит раскаяние умирающего? » Рабби Меир ответил на это стихом из Псалмов : «Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: „возвратитесь, сыны человеческие!“» ( Пс. ) и сказал, что никогда не поздно раскаяться и вернуться к Богу. Элиша залился слезами и умер, что рабби Меир интерпретировал как знак раскаяния учителя.
После смерти
Рабби Меир перенёс смерть учителя со смирением и твёрдостью, веря, что его последние минуты были посвящены примирению с Богом. Окружающие обратились к р. Меиру с вопросом: « Если тебя спросят на том свете, с кем ты хочешь быть вместе: с отцом своим или учителем, что ответишь? » « Учитель мне дороже отца ». — « А послушают ли тебя? » — « О да! Есть галаха : В субботу спасают от пожара футляр Торы ради самой Торы. Точно так же спасён будет Элиша-Ахер ради Торы, которую он изучал ».
По версии Иерусалимского Талмуда, по смерти Элиши с неба сошёл огонь, охватив его могилу, а р. Меир распростёр свой плащ, охраняя её от пламени. « Успокойся , — сказал он, — здесь в этом мире; там, если Всеблагой не простит тебя, я искуплю тебя, клянусь Богом! » Тогда огонь потух. Согласно Вавилонскому Талмуду , на Небесах Элиша не мог рассчитывать на Вечную жизнь, поскольку отрёкся от Торы публично, но, вместе с тем, не мог быть отправлен и в Шеол , в награду за постигнутую им мудрость Торы. Р. Меир, узнав об этом, пообещал « Когда умру — произведу дым на его могиле! » с тем, чтобы Элиша был отправлен в Шеол и смог искупить свои грехи. И действительно, после смерти р. Меира из могилы Элиши пошёл дым. Тем не менее, р. Йоханан заметил, что этого недостаточно, и пообещал после своей смерти вознести Элишу в Грядущий мир. Согласно свидетельству Талмуда, после смерти р. Йоханана, действительно, дым на могиле Элиши иссяк и было провозглашено, что Ахер вошёл в Рай.
Иерусалимский Талмуд сообщает, что через некоторое время после смерти Ахера его дочери обратились к р. Иегуде ха-Наси с просьбой о помощи. Ho p. Иегуда не пожелал их выслушать и резко приказал им покинуть его. Тогда дочери Ахера сказали: « Помяни знания отца нашего, a не дела его ». — Слова эти тронули р. Иегуду до слёз, и он исполнил их просьбу. По словам Вавилонского Талмуда, он отнёсся к ним ещё строже; увидев их, он произнёс: « Неужели y этого человека есть ещё потомство на свете? ». Тогда с неба сошёл огонь и окружил его кресло. Патриарх заплакал и воскликнул: « Если небо заступается так за тех, которые изучали Тору, но пренебрегли ею, то как оно должно заступиться за тех, которые дорожат ею! »
Образ Ахера
В еврейской традиции
Личность Ахера издавна служила предметом разногласий многих еврейских комментаторов и историков; в глазах одних он опасный еретик , другие же, свободомыслящие, прославляли его как глашатая свободы.
Сопоставляя разноречивые сказания об Элише-Ахере в талмудических источниках и принимая во внимание стремление талмудистов создать тип религиозного отступника, который соответствовал бы типу библейских апостатов , какими агадисты выставляли обычно Иеровоама , Доика и Ахитофела , — можно прийти к следующему выводу. Носитель странного прозвища Ахер представляет, по-видимому, тип еретика-отрицателя; и то обстоятельство, что упоминание о нём нашло место не в трактате Сангедрин, среди лиц, лишённых удела в будущей жизни, a в трактате Хагига, где обсуждаются предметы, изучение которых обусловлено разными ограничениями, — указывает на то, что речь идёт об отступнике теоретическом.
В беседах Элиши с р. Меиром нет ни малейшего намёка на его свободомыслие и вообще ничего такого, что отличало бы его от всех прочих законоучителей того времени. Судя по свидетельству Талмуда, Элиша никогда не пытался совращать р. Меира с пути истины. Что же касается его призывов изучать ремёсла вместо Торы, то подобные взгляды, в сущности, разделяли и многие другие законоучители, также настаивавшие на изучении ремёсел. В то же время, рассказы о желании Ахера вернуться к Богу и его собственном убеждении, что для него нет возврата, при всей их загадочности рисуют, в сущности, человека, уже вернувшегося к Богу.
- Позднейший Мидраш «Ган Эден ве-Гехинном» («Рай и Ад»), хотя и помещает Ахера в седьмом отделе ада, среди грешников, терзаемых ангелом Далкиилем, вместе с тем прибавляет: « но Элиша спасается; рука, оттолкнувшая его, принимает его обратно »;
- Рабби , толкуя рассказ о «Саде познания», объясняет, что Ахер полагал, что в мире господствуют две силы, подобно тому как персы признают Ормузда и Аримана .
- Маймонид во Введении к трактату Мишны Зраим замечает: « мы не считали Элишу-Ахера в числе таннаев вследствие известного обстоятельства »;
- (Andreas Brüll) считает Ахера склонным к христианству;
- Карл Зигфрид (Karl Adolf Siegfried) считает Ахера представителем филоновских идей;
В художественной литературе
В период Хаскалы (еврейского Просвещения ) образ Ахера, наряду с образом Уриэля Акосты , стал символом борьбы с условностями ортодоксального иудаизма .
Ахеру посвящены следующие тексты:
- Еллинек, Адольф , Elischa ben Abuja, Лейпциг , 1847 ; (нем.)
- Переработка первой части « Фауста » Гёте на иврите , сделанная Максом (Меиром) Леттерисом носит заглавие בן אבויה («Бен-Абуйя»), Вена , 1865 (в предисловии автор сравнивает Элишу с немецким чернокнижником; (иврит)
- (M.D. Hoffmann), Tolĕdot Elischa ben Abuja, Вена , 1880 ; (нем.)
- ( ), Elischa ben Abuja-Acher, quellenmässig dargestellt, Франкфурт-на-Майне , 1891 ; (нем.)
- венский публицист Натан Бирнбаум писал по псевдонимом «Mathias Acher»;
- пьеса Якова Гордина «Элиша бен Абуя», 1906 ; (идиш)
- поэма «Ахер» (образ Элиши увлёк Родина ещё в ранней юности, и он даже взял себе имя Элиша); (идиш)
- В собрании стихотворений Михаила Закса (Michel Sachs), Stimmen vom Jordan und Euphrat, Берлин , 1852 ; 3 изд., 1890, помещён цикл стихотворений, посвящённых Ахеру (стр. 145—156); (нем.)
- драма В. М. Волькенштейна «Ахер», 1922 ; (рус.)
- IV акт трагедии « Уриель Акоста » Карла Гуцкова , 1847 (русские переводы 1872, 1955); (нем.) (рус.)
- стихи Мартина Бубера , посвящённые Ахеру; (нем.)
- роман «As A Driven Leaf» («Как сорванный лист» ), 1939 ; (англ.) (рус.)
- (Albert Assaraf), L’hérétique: Elicha ben Abouya ou l’autre absolu, Париж , Balland, 1991 ; (фр.)
- ( ), ивр. והוא אחר ( англ. Outcast ), Тель-Авив , 1991 ; (иврит) (англ.)
- ( ), ивр. יצא לתרבות רעה - סיפורו של אלישע בן אבויה , (ידיעות ספרים, 2007); (иврит)
- рассказ Алексея Васильева ; (рус.)
- в романе Г. Л. Олди , А. Валентинова и М. и С. Дяченко «Рубеж» Элиша бен Абуя является одним из персонажей
Литература
- «Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидрашей». Перевод С. Г. Фруга . Москва, Раритет, 1993, ISBN 5-85735-076-X .
- Еврейская энциклопедия , Изд. О-ва для Научных Еврейских Изд. и Брокгаузъ-Ефронъ. Спб.: 1906—1913; репринт: М.: Терра, 1991. ISBN 5-85255-057-4 .
Примечания
- Талмуд , Моэд Катан 20а
- По другому варианту, однако, это был не Элиша бен Абуя, a Иошуа бен Элиша; трактат же Смахот приводит указанную галаху анонимно.
- Мидраш Рут Раба, VI
- Тосефта , Хагига, II, 3
- Вавилонский Талмуд , Хагига 15а; Иерусалимский Талмуд , Хагига, II, 77б)
- Мишна , Авот IV, 20
- ↑ Еврейская энциклопедия , Изд. О-ва для Научных Еврейских Изд. и Брокгаузъ-Ефронъ. Спб.: 1906—1913; репринт: М.: Терра, 1991. ISBN 5-85255-057-4 .
- Иерусалимский Талмуд , Хагига, II, 1;Рут Раба, VIII; Коэлет (Экклезиаст) Раба, VII, 18; Мидраш Зута, Коэлет, VII, 8
- или, по вавилонской версии, его внуком
- Тосефта , Хулин, XIV; Вавилонский Талмуд , Хулин 142а
- Вавилонский Талмуд , Кидушин 39б
- по версии Вавилонского Талмуда, язык принадлежал р. Хуцпиту
- Талмуд , Хагига 15а
- поскольку полагал, что все ангелы должны стоять
- ↑ Талмуд , Хагига 15б
- Тосефта , Хала, I, 10; Мишна , Иебамот, IV, 13
- Иерусалимский Талмуд , Хагига
- Мидраш Зута, Коэлет (Экклезиаст), VII, 8
- Талмуд , Хораиот 13б
- Талмуд , Сота 12а
- Мидраш Берешит (Бытие) Раба, 65; Коэлет (Экклезиаст) Раба, I, 25
- Отсюда следует, что рабби Акивы тогда уже не было в живых.
- Мнения источников расходятся по вопросу о том, откуда послышался этот голос; в одном из них (Мидраш Коэлет Раба) сказано: из Святая святых Иерусалимского храма ; согласно другому источнику, голос раздался позади синагоги.
- Подобный взгляд на грешников существует в иудаизме лишь по отношению к человеку, который не только сам грешил, но соблазнял и других ( Мишна , Авот, V; Иома, 87а
- Талмуд , Хагига, 15а
- ср. Суд.
- Ср. Тосефта , Хораиот, 11, 5
- Мишна , Авот, I, 10; II, 2; Иерусалимский Талмуд , Пеа, I, 15в
- Тшувот ха-Геоним, § 99
- См/ также « Путеводитель растерянных », I, 32;
- Brüll, «Mebo ha-Mischnah», I, 213
- Siegfried, Philo, 1875, 285—287
- . Дата обращения: 7 декабря 2008. Архивировано из 5 марта 2016 года.
Ссылки
- — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- статья . Jewish Encyclopedia, 1901—1906
- статья в Литературной энциклопедии 1929—1939 годов]
- (аудио)
- Адин Штейнзальц ,
- 2020-03-16
- 1